Склероз позвоночника

Повреждение позвоночника

Субхондральный склероз позвоночника представляет собой патологический процесс, при котором развивается уплотнение костных структур позвонков. Он является рентгенологическим симптомом и возникает на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба. Слово «субхондральный» в переводе означает подхрящевой. Склероз развивается в области замыкательных пластинок, которые расположены между телом позвонка и межпозвонковым диском.

Причины

Склероз позвоков возникает вследствие нарушения их кровоснабжения, что приводит к разрастанию и уплотнению соединительной ткани. Наиболее частой причиной болезни считается воспаление позвоночника в участке разрушения межпозвоночного диска. Прогрессирование патологического процесса способствует возникновению костных наростов – остеофитов, которые травмируют окружающие мягкие ткани и усугубляют течение заболевания. Формируется так называемый порочный круг – воспалительный процесс обуславливает формирование остеофитов, которые в свою очередь поддерживают воспалительную реакцию и дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба.

Остеофиты позвоночника
Остеофиты при склерозе разрастаются по краям позвонков и в области фасеточных суставов

Склероз позвоночника появляется в силу следующих причин:

  • травмы спины;
  • остеохондроз;
  • врожденное или приобретенное недоразвитие мышечно-связочного аппарата позвоночного столба;
  • рассеянный склероз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание;
  • особенности трудовой деятельности (горнорабочие, строители);
  • профессиональное занятие спортом (танцоры, футболисты, борцы);
  • эндокринная патология (ожирение, сахарный диабет);
  • возраст после 55 лет;
  • генетическая предрасположенность.

Рассеянные очаги склероза в костной ткани позвонков являются вторичной реакцией на воздействие повреждающего фактора. В большинстве случаев причиной патологического процесса является остеохондроз. Его прогрессирование проводит к появлению протрузий и грыжевых выпячиваний, что вызывает сдавливание нервных корешков и обуславливает неврологическую симптоматику.

Клиническая картина

Клинические проявления склероза позвоночника в первую очередь зависят от заболевания, которое привело к склеротическим процессам в костной ткани. В зависимости от локализации участка патологии выделяют склероз шейного, поясничного и грудного отдела позвоночника. В тяжелых случаях поражается весь позвоночный столб, что приводит к ухудшению прогноза болезни.

Чаще поражается шейный и поясничный отдел позвоночного столба. Это связано с большой подвижностью и нагрузкой при движении в области шеи и поясницы. Грудной отдел вовлекается в патологический процесс гораздо реже и протекает бессимптомно, а заболевание обычно диагностируют на стадии полного обездвиживания спины в этой области. Иногда больных беспокоят боли в грудной клетке, затруднение дыхания, дискомфорт в области сердца.

Симптомы поражения шейного отдела позвоночного столба:

  • боли в области шеи, усиливающиеся при поворотах и наклонах головы;
  • нарушение равновесия;
  • онемение верхних конечностей;
  • ухудшение памяти;
  • головные боли различной степени интенсивности, головокружения;
  • парестезии пальцев (чувство покалывания, жжения, «ползания мурашек»);
  • снижение остроты слуха и зрения.

Субхондральный склероз позвоночника
Субхондральный склероз выявляют при проведении рентгенографии и томографии

Симптомы поражения поясничного отдела позвоночного столба:

  • боли в области поясницы, усиливающиеся при наклонах туловища;
  • болевой синдром распространяется на нижние конечности;
  • онемение ног, парестезии в стопах (жжение, покалывание пальцев);
  • нарушение работы тазовых органов (запоры, недержание мочи).

В результате патологии возникает защитный спазм мышц в участке воспаления, что усугубляет болевые ощущения в спине. Болевой синдром усиливается при формировании остеофитов, которые травмирую мягкие ткани и раздражают нервные окончания. В тяжелых клинических случаях устранить интенсивные болевые ощущения можно после проведения операции по их удалению.

Диагностика и лечение

Субхондральный склероз является рентгенологическим признаком заболеваний, поражающих позвоночный столб. Для его обнаружения назначают следующие инструментальные методы обследования:

  • рентгенографию позвоночника в прямой и боковой проекции;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • денситометрию (определение плотности костной ткани позвонков).

Дополнительно назначают лабораторную диагностику – общий и биохимический анализ крови для выявления воспалительных и обменных нарушений.

Занятия йогой
Занятия пилатесом и йогой предупреждают прогрессирование склероза позвонков

Лечение патологии направлено на заболевание, которое привело к сегментарным очагам уплотнения костной ткани позвонков и рассеянного склероза. Такая этиотропная терапия позволяет остановить прогрессирование заболевания и предупредить разрастание остеофитов. В схему лечения включают следующие лекарственные средства:

  • анальгетики для устранения болевого синдрома – ласпал, синкаптон, анальгин;
  • новокаиновые блокады с добавлением лидокаина, дексаметазона, преднизолона;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для уменьшения воспалительной реакции и снижения интенсивности болевых ощущений – целекоксиб, диклофенак, мовалис, нимесулид;
  • миорелаксанты центрального действия для предотвращения патологического спазма мышечного каркаса спины – мидокалм, сирдалуд;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани межпозвонковых дисков и нормализации метаболических процессов в позвоночнике – афлутоп, донна, террафлекс, хондролон.

В восстановительный период заболевания назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию, электрофорез), лечебную физкультуру (ЛФК), массаж, иглорефлексотерапию. Рекомендуют заниматься плаванием, аквааэробикой, пилатесом, йогой. Регулярная двигательная активность улучшает кровоснабжение позвоночника, повышает эластичность и силу мышечно-связочного аппарата, активирует иммунную защиту организма. Немаловажное значение имеет полноценное питание с включением в рацион свежей зелени, овощей и фруктов, морепродуктов и растительных жиров.

При условии выполнения всех рекомендаций врача можно вылечить заболевание на ранних этапах развития. При позднем обращении за медицинской помощью целью терапии является приостановить прогрессирование патологического процесса. В далеко зашедших случаях склероза при формировании крупных остеофитов проводят хирургическое вмешательство по их удалению, декомпрессии нервных корешков, устранению грыж и других анатомических нарушений позвоночного столба. После операции продолжают лечение основного заболевания для предупреждения повторного образования костных и хрящевых дефектов.

Склероз позвоночника не является отдельной нозологической единицей, а представляет собой рентгенологический симптом заболеваний позвоночника. При раннем обращении за медицинской помощью патология имеет благоприятный прогноз. Прогрессирование склеротических изменений в позвонках не подвергается обратному развитию и в тяжелых случаях требует оперативного вмешательства. Отказ от терапии и регулярного врачебного контроля приводит к обездвиживанию позвоночника и развитию инвалидности.

Частые вопросы

Какие симптомы обычно сопровождают склероз позвоночника?

Симптомы склероза позвоночника могут включать онемение, слабость, координационные нарушения, проблемы с мочеиспусканием, боли в спине и шее, а также нарушения чувствительности.

Какие методы диагностики используются для выявления склероза позвоночника?

Для диагностики склероза позвоночника могут применяться МРТ, компьютерная томография, миелография, электромиография, а также лабораторные анализы крови и мочи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные упражнения, правильное питание и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Это поможет укрепить мышцы, поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние позвоночника.

СОВЕТ №2

При работе за компьютером или длительном сидении старайтесь делать перерывы для растяжки и разминки. Это поможет снизить нагрузку на позвоночник и предотвратить его возможное перенапряжение.

СОВЕТ №3

При возникновении болей в области позвоночника обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Раннее выявление и лечение склероза позвоночника поможет предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации