Остеосклероз – это состояние, которое характеризируется повышенной плотностью костной ткани, увеличением костных трабекул, компактного и губчатого вещества в единице объема костной ткани, при этом размеры кости не изменяются.
Казалось бы, чего плохого в том, что кость становится плотнее? Дело в том, что остеосклероз приводит к значительному уменьшению упругости измененного участка кости, из-за чего значительно повышается риск развития переломов даже при незначительной внешней силе воздействия.
Остеосклероз занимает второе место после остеопороза среди заболеваний костной ткани. Развивается при нарушении функций остеокластов и остеобластов (клетки, которые синтезируют и разрушают костную ткань).
Данное состояние является симптомом большого количества заболеваний, среди которых инфекционные, опухолевые поражения, генетические недуги, интоксикации и дегенеративно-дистрофические болезни опорно-двигательного аппарата. Лечение остеосклероза проходит под присмотром врачей таких специальностей, как ортопеды и травматологи.
При остеосклерозе плотность костной ткани повышается, что приводит к потере эластичности и к переломам
Виды и причины
Существует несколько классификаций остеосклероза. Выделяют:
- физиологический – развивается в зонах роста костей у детей и не считается патологией;
- патологический – сопровождает болезни и различные патологические состояния.
В зависимости от времени появления уплотнения, различают:
- врожденный,
- приобретенный.
По локализации очагов и объему поражения остеосклероз бывает:
- местным (очаговым) – встречается на небольшом участке, например, в месте срастания кости после перелома;
- ограниченным (локальным) – чаще всего имеет реактивный характер и образуется на участке, который разделяет здоровую и поврежденную патологическим процессом костную ткань, например, при остеомиелите, костном туберкулезе, абсцессе Броди, склерозирующем сакроилеите;
- распространенным – диагностируется в том случае, когда патологический процесс распространяется на несколько костей нижних конечностей, верхних или других структур скелета (мелореостоз, болезнь Педжета, метастатические опухоли скелета);
- системным – поражается практически вся костная масса, такой процесс имеет много причин, среди которых могут встречаться и тяжелые генетические болезни.
Участок ограниченного остеосклероза на рентгенограмме пальцев рук
В зависимости от причины, выделяют такие виды остеосклероза:
- Идиопатический – причина уплотнения костной массы остается неизвестной (мелореостоз, мраморная болезнь, остеопойкилия).
- Посттравматический – развивается вследствие переломов скелета.
- Физиологический – наблюдается у детей в период активного роста.
- Реактивный – реакция костной ткани на патологический процесс внутри (остеомиелит, туберкулез, сифилис, абсцесс Броди, опухоли).
- Токсический – возникает в ответ на действие тяжелых металлов и других токсических веществ.
- Наследственный – сочетается с генетическими заболеваниями.
- Дегенеративно-дистрофический – остеосклероз замыкательных пластин суставных поверхностей является одним из рентгенологических признаков артроза сочленений и остеохондроза позвоночника.
Остеосклероз как признак остеоартроза и остеохондроза
Важно понимать! Остеосклероз не является отдельным заболеванием, он выступает только одним из многих признаков первичной патологии, которая привела к перестройке кости и возникновению риска патологического перелома.
Чаще всего, употребляя этот термин, и врачи, и пациенты имеют ввиду именно уплотнение структуры субхондральной кости, то есть того участка, который находится в непосредственной близости к пораженному артрозом суставу. В таких случаях данный процесс выступает только дополнительным критерием диагностики остеоартроза при проведении рентгенографии. Клинически он никак не проявляется, а все симптомы, присутствующие у пациента, обусловлены дегенеративно-дистрофическим поражением суставов или позвоночника.
Более детально почитать о таком состоянии, как субхондральный остеосклероз позвоночника и суставов можно в этой статье.
Рассмотрим основные симптомы, которые возникают в результате остеосклероза и других патологических изменений различных суставов при артрозе.
Позвоночник
При поражении позвоночника остеосклероз возникает в той области тел позвонков, которая непосредственно соприкасается с поврежденным остеохондрозом межпозвоночным диском.
Отдельной симптоматики уплотнение костной ткани структур позвоночника не имеет, а проявляется признаками первичной патологии. Жалобы пациентов зависят от локализации поражения (шейный, грудной, пояснично-крестцовый отдел), степени выраженности патологических изменений и наличия осложнений, например, межпозвонковой грыжи, деформации позвоночного столба, сужения канала спинного мозга, защемления нервных корешков и пр.
Опасность остеосклероза позвоночника заключается в том, что позвонки из-за таких изменений становятся очень хрупкими и склонными к переломам. Поэтому минимальная травма или физическая нагрузка может стать причиной развития компрессионного перелома.
Субхондральный остеосклероз суставов
Установить диагноз при помощи только рентгенограммы невозможно, здесь нужны более детальные методы обследования: магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Тазобедренный сустав
Остеосклероз данной локализации часто осложняет течение коксартроза. Пациенты жалуются на постоянную боль в области бедренной кости как при ходьбе, так и в покое. Постепенно развивается ограничение амплитуды движений в тазобедренном суставе, больные начинают хромать.
Основная опасность заключается в повышении риска перелома шейки и асептического некроза головки бедренной кости. Это очень тяжелые травмы, которые ассоциированы с повышенной преждевременной смертностью и инвалидностью. Поэтому при выявлении у себя болевого синдрома в области тазобедренного сустава необходимо пройти диагностические обследования и как можно раньше начать лечить патологию, чтобы не допустить осложнений.
Коленный сустав
Остеосклероз коленного сустава очень часто сопровождает развитие гонартроза и является диагностическим рентгенологическим критерием последнего. Пациенты жалуются на боль в колене при физических нагрузках, ограничение подвижности в сочленении, хруст при движениях. Со временем развивается выраженная деформация нижних конечностей по типу вальгусной или варусной (О- и Х-образные ноги), практически полностью теряется функция колена. Помочь в таком случае сможет только операция по эндопротезированию колена.
Субхондральный склероз коленных суставов при гонартрозе
Плечевой сустав
Данная локализация патологического процесса достаточно распространенная. Плечевой сустав является самым подвижным сочленением в нашем организме, поэтому он подвержен дегенеративно-дистрофическим процессам и развитию артроза.
Особой опасности остеосклероз плеча не представляет, но становится виновником хронической боли и ограничения подвижности верхней конечности, что ухудшает качество жизни таких людей.
Подвздошная кость
Остеосклероз данной локализации встречается редко и длительное время протекает бессимптомно.
Важно знать! Склероз подвздошно-крестцовых сочленений (сакроилеит) является одним из самых важных диагностических критериев болезни Бехтерева. Поэтому в случае выявления на рентгенограмме остеосклероза такой локализации в обязательном порядке необходимо пройти детальное диагностическое обследование на предмет анкилозирующего спондилоартрита.
Склероз подвздошно-крестцовых сочленений при болезни Бехтерева
Кости стопы
Остеосклероз пяточной кости и других структур скелета стопы встречается при многих ортопедических и травматологических заболеваниях. Вот некоторые из них:
- остеохондропатия ладьевидной кости,
- остеохондропатия головок плюсневых костей,
- остеохондропатия сесамовидной кости,
- рассекающий остеохондроз таранной кости,
- остеохондропатия бугра пяточной кости.
Эти патологии, как правило, поражают детей и проявляются схожими симптомами (боль в стопе, ее деформация, нарушение нормального строения, плоскостопие, изменение походки). Консервативное лечение не всегда обеспечивает положительный результат, поэтому иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Остеосклероз при генетических заболеваниях
Существует несколько генетических нарушений, которые сопровождаются остеосклерозом. Как правило, он носит распространенный или системный характер, что приводит к тяжелым последствиям. Рассмотрим основные заболевания, ведущим признаком которых выступает остеосклероз.
Мелореостоз
Данный недуг еще называют болезнью Лери. Это врожденный дефект скелета, который проявляется повышением плотности определенного сегмента одной конечности или нескольких смежных зон. В некоторых случаях очаги остеосклероза находят еще и в позвонках, ребрах, нижней челюсти.
Основные клинические симптомы: боль, слабость, повышенная утомляемость, развитие мышечных контрактур.
Лечение симптоматическое, которое заключается в основном в предупреждении контрактур. Прогноз для жизни благоприятный.
Мраморная болезнь
Данное генетическое заболевание еще называют остеопетрозом. Это тяжелая наследственная патология, которая имеет 2 варианта течения. Первый тип проявляется сразу после рождения. У пациентов наблюдается гидроцефалия, увеличение печени и селезенки, пороки развития органов слуха и зрения.
Такие дети отстают в умственном и физическом развитии, у них наблюдается тяжелая анемия, системный остеосклероз и множественные спонтанные переломы. На рентгенограммах кости плотные, гомогенные, костный канал отсутствует. Второй вариант болезни имеет такие же признаки, но начинает проявлять себе примерно в 10-летнем возрасте. Прогноз для жизни неблагоприятный.
Остеопойкилия
Это врожденное заболевание скелета, которое сопровождается множественными очагами остеосклероза. Протекает бессимптомно и диагностируется случайно при рентгенологическом исследовании. Прогноз благоприятный.
Дизостеосклероз
Это генетическая патология, которая проявляется у детей в раннем возрасте. Основные признаки:
- отставание в росте,
- системный остеосклероз,
- нарушение развития зубов,
- слепота,
- параличи.
Прогноз при патологии неблагоприятный, как правило, дети умирают в раннем возрасте.
Пикнодизостоз
Это генетическое тяжелое нарушение, которое выявляют у детей в раннем возрасте. Для патологии характерно:
- отставание в физическом развитии;
- нарушение нормального строения скелета лица, зубов;
- укорочение кистей рук;
- системный остеосклероз и множественные патологические переломы.
Прогноз неблагоприятный, специфического лечения не существует.
Болезнь Педжета
Данное заболевание еще называют деформирующим остеитом. К сожалению, причины патологии сегодня не известны. При болезни Педжета нарушается процесс нормального синтеза и разрушаются костные ткани. В результате кость становится мозаичной с очагами остеопороза и остеосклероза, очень хрупкой и склонной к переломам.
Остеосклероз при инфекциях костей
Воспалительные поражения костной ткани инфекционного характера часто сопровождаются местным остеосклерозом, который ограничивает здоровый участок от поврежденного. Чаще всего такой рентгенологический признак выявляют при таких заболеваниях:
- хроническом остеомиелите Гарре,
- абсцессе Бродди,
- сифилитических гуммах при третичном сифилисе,
- туберкулезе костей.
Таким образом, остеосклероз – это не отдельное заболевание, а только одно из проявлений множественных патологий как приобретенного, так и врожденного характера. Тем не менее, данное изменение нормального строения костей может значительно повышать риск спонтанных переломов, поэтому должно быть вовремя диагностировано для проведения лечебных и профилактических мероприятий.
Частые вопросы
Что такое остеосклероз?
Остеосклероз – это патологическое состояние, при котором происходит уплотнение костной ткани, что приводит к увеличению ее плотности.
Каковы причины развития остеосклероза?
Остеосклероз может быть вызван различными факторами, включая воспалительные процессы, травмы, гормональные нарушения, нарушения кровообращения и даже некоторые генетические заболевания.
Какие симптомы сопровождают остеосклероз?
Симптомы остеосклероза могут варьироваться в зависимости от места поражения, но общими признаками являются боли в области склерозированных костей, ограничение подвижности и возможное увеличение риска переломов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Посетите врача-ортопеда для проведения полноценного обследования и получения рекомендаций по лечению остеосклероза.
СОВЕТ №2
Ведите активный образ жизни, включая регулярные физические упражнения, такие как ходьба, плавание или йога, для поддержания здоровья костей.
СОВЕТ №3
Питайтесь балансировано, употребляйте продукты, богатые кальцием (молоко, йогурт, сыр, орехи, зеленые овощи), и обсудите с врачом возможность приема кальциевых добавок.