Фибромиалгия – это синдром хронической скелетно-мышечной боли (более 3-х месяцев) диффузного характера невоспалительной природы, которая чаще всего имеет симметрический характер. Название патологии происходит от латинских слов fibro – волокно, myo – мышца и algos – боль.
Пациенты, которые имеют синдром фибромиалгии, мучаются от постоянной симметрической боли во всем теле, страдают от депрессивных расстройств (как следствие фибромиалгии), плохо спят, часто жалуются на синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, мучаются от ригидности в мышцах, имеют повышенный порог болевой чувствительности – и это только часть из тех расстройств, которые сопровождают данное заболевание.
На сегодняшний день фибромиалгия как болезнь признается далеко не всеми специалистами, так как причина данного болезненного состояния неизвестна, а при обследовании пациентов не находят никаких существенных отклонений от нормы. Тем не менее, проблема существует и портит жизнь сотен тысяч людей.
Согласно современной статистике, такой диагноз занимает 3 место среди причин обращения пациентов к ревматологу. Распространенность фибромиалгии в популяции составляет 6-8%, примерно у 30% людей она становится причиной стойкой потери трудоспособности. Чаще болеют женщины и составляю примерно 70-80% от всех заболевших. Дебют патологии чаще всего приходится на возраст 35-40 лет, хотя нередко фибромиалгия диагностируется у пожилых и детей. Впервые фибромиалгия как отдельный клинический синдром была выделена в 1904 году.
Возможные причины
К сожалению, этиология фибромиалгии неизвестна. На сегодняшний день существуют гипотезы о генетическом характере данного расстройства, о связи с физической и психоэмоциональной травмой, стрессовой ситуацией, перенесенной инфекцией, некоторыми вирусными поражениями (вирус Эпштейна-Барр, Коксаки, парвовирус В19, вирус гепатита С и пр.).
Также существует несколько теорий развития фибромиалгии:
- Дисбаланс некоторых веществ в центральной нервной системе, например, серотонина.
- Нарушение в системе регулирования стресса.
- Низкий уровень в организме инсулиноподобного фактора роста-1.
- Аномальное восприятие боли.
- Иммунные нарушения в организме.
К сожалению, причины развития фибромиалгии да сих пор так и не установлены
Среди основных факторов риска развития фибромиалгии можно назвать:
- женский пол;
- чрезмерно активная социальная жизнь;
- психологическая неустойчивость человека;
- перенесенные физические и психоэмоциональные травмы;
- возраст;
- генетическая склонность;
- прием некоторых медикаментов, введение вакцин.
Симптомы фибромиалгии
Развитие болезни, как правило, медленное и часто незаметное для человека. Первое обращение к врачу по поводу хронической боли бывает не быстрее, чем через 6-8 лет от дебюта патологии (именно в этот момент большинство пострадавших понимает, что боль не пройдет сама по себе). Болевой синдром чаще всего развивается без видимых причин, но иногда пациент может четко указать на физическую или эмоциональную травму, после которой начались боли.
Болевые ощущения присутствуют у 100% пациентов. Их характеризуют как диффузные симметрические скелетно-мышечные боли монотонного характера. Боль усиливается после физического и эмоционального перенапряжения, после переохлаждения. Уменьшается и/или исчезает после воздействия тепла, массажа, отдыха. На протяжении дня боль может менять свою интенсивность, но практически никогда не проходит на длительное время.
Хроническая боль в мышцах возникает у всех пациентов с фибромиалгией
Чаще всего возникает боль в мышцах шеи, спины, плечевого пояса, поясницы, реже она локализируется в верхних и нижних конечностях, на передней части грудной клетки.
Специфическим диагностическим признаком является обнаружение на теле пациента болезненных точек. Их количество существенно отличается у разных людей. Как правило, они расположены симметрично в местах прикрепления мышечных и сухожильных волокон к скелету. При пальпации этих точек болезненные ощущения усиливаются, но боль не иррадиирует, что помогает отличить фибромиалгию у взрослых и детей от миофасциальной боли, при которой точки называются триггерными и провоцируют появление боли в других участках тела.
Специфические болевые точки у больных с фибромиалгией
Также следует знать о контрольных точках – они также помогут провести дифференциальный диагноз:
- средняя часть лба;
- волярная поверхность средней части предплечья;
- передняя поверхность средней части бедра;
- ноготь на первом пальце руки.
Пальпация этих точек у пациента в фибромиалгией не будет болезненной, но боль будет возникать в контрольных точках, если боль связана с психосоматическими расстройствами.
Вторым по значимости симптомом считается хроническая усталость, которая поражает 82% пациентов с фибромиалгией. Также характерны жалобы на нарушение сна. Сон у таких людей поверхностный, фрагментированный, они очень трудно засыпают, часто пробуждаются ночью. Часто наблюдается такая картина, что пациент после сна чувствует себя более уставшим, нежели перед сном. Такой сон получил характерное название «невосстановительный».
Бессонница беспокоит большинство пациентов с фибромиалгией
Примерно 70% людей с данным нарушением жалуются на ощущение ригидности в мышцах, скованность в теле при попытке выполнения движений. Усиливаются такие ощущения в утренние и вечерние часы. Также часто беспокоят судороги в икроножных мышцах, парестезии (покалывание, онемение, ощущение ползания мурашек), ощущение распирания в руках и ногах, отеки.
Важной особенностью фибромиалгии считается нарушение в психической сфере человека. Чаще всего у таких пациентов регистрируют депрессию, ипохондрию, постоянную тревогу.
У части пациентов в толще мышц можно выявить фибротические узелки, болезненные при пальпации. По своему гистологическому строению они представляют собой фиброзно-жировую ткань без каких-либо признаков воспаления. Более чем у половины пациентов присутствует мигренеподобные головные боли.
Среди других частых расстройств при фибромиалгии стоит назвать:
- метеозависимость;
- головная боль напряжения;
- скачки температуры тела на протяжении дня;
- нарушение способности к концентрации внимания, невозможность длительное время сосредоточиться;
- перепады настроения;
- эмоциональная лабильность;
- синдром раздраженного толстого кишечника;
- дисменорея у женщин;
- нарушение сердечного ритма;
- болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава;
- головокружение;
- синдром Рейно;
- вегетативные нарушения – холодные руки, повышенная потливость, сухость во рту;
- синдром ночных апноэ.
Депрессия часто возникает на фоне хронической мышечной боли
Диагностика
Для начала выясним, к какому врачу обращаться, если вас беспокоят описанные выше симптомы. Проблемой диагностики и лечения фибромиалгии занимается ревматолог, невролог, терапевт, семейный врач.
Диагноз фибромиалгии ставят на основании жалоб и данных осмотра пациента. Результаты всех лабораторных и инструментальных методов диагностики не выходят за пределы нормы, а их назначают с целью исключить другие заболевания, которые клинически схожи с синдромом фибромиалгии (например, полимиозит, дерматомиозит, ревматическая или ревматоидная полимиалгия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, др.).
Перечень необходимых исследований при подозрении на фибромиалгию:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование сыворотки крови;
- определение уровня гормонов щитовидной железы для исключения гипотиреоза;
- ревмопробы и маркеры системных заболеваний соединительной ткани;
- рентгенологическое обследование суставов и позвоночного столба для исключения артритов, артрозов, остеохондроза.
Диагностические критерии фибромиалгии Американской ассоциации ревматологов (1990 г.):
- Диффузная скелетно-мышечная симметрическая боль, которая беспокоит больше 3-х последних месяцев.
- Наличие болезненности при пальпации 11 из 18 (9 пар) болевых точек.
Диагноз фибромиалгии достоверен при наличии указанных критериев и возможен при недостаточном количестве болевых точек на теле.
Для пациентов составлены специальные схемы-опросники, как на фото, для обозначения болевых точек на теле
Также совсем недавно был предложен специальный упрощенный опросник FiRST (Fibromyalgia Rapid Screening Tool), который предназначен для скрининга фибромиалгии. Отзывы пациентов подтверждают, что им пользоваться гораздо легче. Чувствительность опросника составляет 90,5%, а специфичность 85,7%.
Важно понять, что опросник предназначен только для скрининга фибромиалгии, а не для диагностики этой патологии. Если пациент набирает 5 баллов и больше, то ему необходимо более детальное обследование на предмет подтверждения диагноза.
Проводить дифференциальную диагностику нужно, в первую очередь, с такими заболеваниями:
- синдром хронической усталости;
- депрессия;
- миофасциальная мышечная боль;
- головная боль напряжения и мигрень;
- синдром беспокойных ног;
- Лайм-боррелиоз;
- наркотическая и алкогольная зависимость;
- ревматическая полимиалгия;
- дерматомиозит;
- полимиозит;
- системная красная волчанка;
- ревматоидный артрит.
Как лечить фибромиалгию
К сожалению, полностью вылечить фибромиалгию удается далеко не всегда. Терапия должна подбираться индивидуально в каждом конкретном случае и зависеть от выраженности болевого синдрома и психологического состояния человека. Очень часто такой проблемой занимаются сразу несколько специалистов – ревматолог, невролог, психотерапевт, физиотерапевт, реабилитолог. Только такой комплексный подход позволит избавиться от мучительных симптомов или хотя бы снизить их интенсивность. Существует три направления в лечении болезни: немедикаментозные методы, применение лекарственных препаратов, альтернативные и нетрадиционные методики, например, народные средства, иглоукалывание, поведенческая терапия, пр.
Немедикаментозное лечение
Важной составляющей лечебной программы являются физические упражнения. Как показали последние клинические исследования, лечебная физкультура – это самая эффективная методика немедикаментозного лечения пациентов с фибромиалгией. Регулярные физические нагрузки предотвращают атрофию мышц, снижают боль и усталость, уменьшают ригидность, положительно сказываются на общем самочувствии и улучшают сон. Для пациентов подбирается специальный комплекс ЛФК, который сочетает в себе аэробные, силовые и гимнастические упражнения. В начале курса заниматься нужно под строгим контролем врача-реабилитолога, после освоения всех методик упражнений занятия можно продолжить и в домашних условиях ежедневно.
Лечебная физкультура – важная и незаменимая часть лечебной программы
Еще одним эффективным инструментом в борьбе с болью является когнитивная поведенческая терапия – одна из форм психотерапии. На таких занятиях пациенты учатся думать о боли, как о нечто другом, нежели негативном факторе; учатся самостоятельно управлять своей жизнью, а не зависеть от боли; учатся расставлять приоритеты в своей жизни, выделять самые важные задачи, на которых нужно сосредоточиться, противостоять негативным мыслям, искать приятную для себя деятельность и др. Таким образом, человек может в более полной мере управлять своей жизнью и меньше зависеть от боли и негативных мыслей.
Среди других (менее эффективных) немедикаментозных методов терапии стоит отметить:
- лечение фибромиалгии народными средствами;
- обучение пациента;
- гипнотерапия;
- биологическая обратная связь;
- бальнеотерапия;
- иглоукалывание;
- мануальная терапия;
- массаж;
- электротерапия;
- диетическое питание;
- фитотерапия;
- медитация;
- фототерапия;
- криотерапия.
Применение лекарственных препаратов
К сожалению, ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды абсолютно не эффективны у пациентов с фибромиалгией. У данной группы пациентов применяют препараты из других категорий.
Антидепрессанты
Относятся к препаратам выбора. Лечение следует начинать с низких доз трициклических (амитриптилин, доксепин) или тетрацикличских (миансерин) антидепрессантов. Также возможно использование препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (пароксетин, флуоксетин), но их эффективность значительно ниже. Улучшение состояния пациента выражается в снижении интенсивности боли, улучшении сна, но, к сожалению, длится только на период приема препаратов.
Антидепрессанты – препараты выбора для лечения фибромиалгии
Антиконвульсанты
К этой группе относится препарат прегабалин. Его применяют в схемах лечения нейропатической боли и это первый препарат, который официально утвержден для лечения фибромиалгии. Средство существенно снижает болезненные ощущения, улучшает качество жизни, уменьшает чувство утомляемости и тревоги, при этом не влияет на тяжесть депрессивного расстройства.
Габапентин также относится к антиконвульсантам и может применяться для лечения такой мышечно-скелетной боли, но у данного средства намного больше побочных эффектов в сравнении с прегабалином, поэтому его назначают только при непереносимости первого.
Лирика – оригинальный препарат прегабалина
Наркотические анальгетики
Длительное время для лечения фибромиалгии применяется трамадол – анальгетик центрального действия. Обезболивающий эффект наступает после 1-2 недели приема препарата, сопровождается значительным уменьшением боли и улучшением самочувствия пациента. Курс лечения составляет 3-6 месяцев. После этого можно надеяться на сохранение положительного результата на протяжении 6-12 месяцев после отмены препарата. Важно знать, что такая терапия сопряжена с большим количеством побочных эффектов и развитием синдрома зависимости.
Бензодиазепины
Эффективность этих препаратов в лечении данной проблемы еще не до конца изучена. Тем не менее, представитель клоназепам достаточно успешно справляется с такими сопутствующими расстройствами, как болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава, синдром беспокойных ног, тем самым улучшая показатели сна у пациентов.
Местные анестетики
Локальные инфекции (инфильтрационная анестезия) лидокаина в болевые точки сопровождается снижением боли не только в этих точках, но и в общем в теле, что на некоторое время приводит самочувствие пациента в норму.
Прогноз и возможные осложнения
Несмотря на то что диагноз фибромиалгии считается пожизненным, комплексное и правильное лечение позволяет устранить симптомы патологии у 25% пациентов, еще столько же отмечают значительное улучшение качества жизни. Прогноз у детей более благоприятный. Как правило, больше половины маленьких пациентов полностью восстанавливаются спустя 2-3 года от начала болезни.
Осложнения фибромиалгии зависят от формы, в которой протекает недуг. Если течение легкое, то пациент учится жить с таким диагнозом и со временем он не причиняет никаких особенных неудобств. Если же течение патологии тяжелое, то наблюдаются существенные эмоциональные потери. Люди с постоянной болью каждый день испытывают большой стресс и массу неудобств. Примерно 30% теряет трудоспособность из-за хронического болевого синдрома и сопутствующих нарушений.
Такая ситуация часто приводит к неэффективному самолечению, к злоупотреблению различными медикаментами, алкоголем, наркотическими средствами, снотворными, чтобы хоть как-то уменьшить проявления основной болезни. Естественно, такие мероприятия абсолютно никак не влияют на течение фибромиалгии, но становятся причиной других более сложных расстройств и заболеваний. Поэтому заниматься лечением данной проблемы должен только специалист. И ни в коем случае не нужно пренебрегать визитом к врачу в надежде, что однажды боль пройдет самостоятельно.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для синдрома фибромиалгии?
Симптомы синдрома фибромиалгии могут включать хроническую боль, усталость, беспокойный сон, проблемы с памятью и нарушения настроения.
Какие методы диагностики используются для выявления синдрома фибромиалгии?
Для диагностики синдрома фибромиалгии врачи могут использовать физический осмотр, анамнез, а также критерии, установленные Американским колледжем ревматологии.
Каковы основные подходы к лечению синдрома фибромиалгии?
Основные подходы к лечению синдрома фибромиалгии включают фармакологическую терапию, физическую активность, физиотерапию, психотерапию и изменение образа жизни.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и разработки индивидуального плана лечения. Синдром фибромиалгии требует комплексного подхода, и только специалист сможет предложить оптимальное лечение.
СОВЕТ №2
Измените свой образ жизни, включая регулярные упражнения, здоровое питание и управление стрессом. Физическая активность может помочь уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.
СОВЕТ №3
Изучите методы релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание, чтобы уменьшить напряжение и болевые ощущения, связанные с фибромиалгией.