Увеличение лимфатических узлов в области шеи называется шейным лимфаденитом. Такое воспаление развивается в результате воспалительных процессов в организме. У взрослых шейный лимфаденит развивается значительно чаще, чем у детей. В детском возрасте такое заболевание практически не встречается, а если увеличение шейных лимфоузлов и возникает, то опасности оно не представляет. У взрослого же такое состояние может быть признаком серьезного поражения организма.
Лимфатическая система — это часть иммунитета организма человека, которая первая несет ущерб при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов. Увеличение лимфоузлов указывает на их наличие. Причем вирусы, грибки или бактерии не обязательно могут вызывать серьезное заболевание.
Даже при незначительном недомогании, вызванном активностью микроорганизмов, возможно развитие лимфаденита. Иногда увеличение лимфатических шейных узлов указывает на то, что в них развиваются раковые клетки. Но при обнаружении увеличения их объема не стоит паниковать.
Причины развития
Самая частая причина увеличения лимфатических узлов — это попадание инфекции в организм. Как правило, это:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- стрептококки;
- гнойная палочка.
Среди людей, у которых снижен иммунитет, вероятность развития лимфаденита особенно высока. Но и при нормальной функциональности иммунной системы у человека вполне может развиться лимфаденит на фоне протекающего инфекционного заболевания или после его перенесения, когда организм еще восстанавливается.
Факторами, которые могут спровоцировать развитие нарушения, являются:
- нарушения метаболических процессов;
- острые воспалительные процессы в носоглотке;
- аллергическая реакция;
- чрезмерное употребление спиртного;
- патологические процессы, затрагивающие соединительную ткань;
- онкологические болезни;
- патологии щитовидной железы;
- ВИЧ-инфекция.
При попадании в организм человека возбудители инфекции блокируются лимфатической системой и локализуются в узлах. Воспалительный процесс в них из-за этого и развивается. При этом патология может носить как острый, так и хронический характер.
Очень важно диагностировать заболевание, которое вызвало шейный лимфаденит, на ранней стадии, чтобы начать его своевременное лечение
В некоторых случаях увеличение лимфатических узлов развивается из-за достаточно опасных болезней, поэтому игнорировать патологию нельзя.
Симптомы
Основное проявление шейного лимфаденита — это появление уплотнений в области шеи. Иногда эти уплотнения хорошо видны невооруженным глазом, так как на шее образуются припухлости. Дотрагиваться до этих уплотнений может быть больно. Дополнительными симптомами, которые развиваются вместе с прогрессом болезни, являются:
- головные боли;
- ухудшение аппетита;
- слабость и общее недомогание;
- затруднения при глотании;
- ломота в суставах;
- интоксикация (этот симптом характерен для детей);
- повышение температуры тела (при остром течении патологии).
У больных с хронической формой симптомы шейного лимфаденита практически незаметны. Но в любой момент болезнь может приобрести более острый характер, при этом состояние человека существенно ухудшается. Развиваются более тяжелые симптомы:
- резкая приступообразная боль;
- потемнение кожных покровов в области воспаления;
- увеличение припухлостей;
- сильные боли при прикосновении к лимфоузлам;
- температура тела достигает 38 градусов и более;
- общее самочувствие сильно ухудшается.
В самых запущенных и тяжелых случаях наблюдаются такие проявления:
- воспаленная область сильно разрастается;
- регулярные головные боли практически никогда не проходят;
- заметно размягчение тканей воспаленных участков, что указывает на наличие гноя;
- нарушается работа сердца;
- появляются аденофлегмоны;
- температура тела очень высокая.
При таких серьезных нарушениях необходима срочная госпитализация, так как нельзя предугадать, какие последствия могут развиться.
У детей шейно-подчелюстной лимфаденит встречается редко, но все-таки такое нарушение возможно, и выглядит это, как на фото
Как правило, оно появляется на фоне гриппа или ОРЗ. Если у ребенка начала развиваться эта болезнь, то протекать и проявляться она будет не так, как шейный лимфаденит у взрослых. К характерным симптомам болезни у ребенка относятся:
- резкое повышение температуры тела;
- потеря аппетита;
- нарушение сна и постоянное беспокойство во время бодрствования;
- деформация положения головы — из-за болезненности лимфатического узла держать голову ровно ребенок не может.
Разновидности шейного лимфаденита
Классификация патологии проводится по различным факторам. По интенсивности и длительности заболевания лимфаденит может быть:
- Острый. Провоцирует нарушение острое инфекционное заболевание, инфекция в ране, проведенная операция. Острое состояние длится до двух недель.
- Хронический. Развивается из-за длительно протекающей инфекционной болезни или при раковой опухоли.
- Рецидивирующий. При хронических болезнях в организме хроническая форма лимфаденита периодически перетекает в острую.
По этиологии болезнь может быть:
- Неспецифической. Эта разновидность лимфаденита может быть вызвана грибковыми инфекциями или быть самостоятельной болезнью. В последнем случае лечится патология обычно легко и быстро.
- Специфический. Может быть признаком серьезного поражения организма, в котором серьезная инфекционная болезнь (сифилис, чума, туберкулез).
По характеру воспалительных образований в увеличенном лимфоузле:
- Серозный. Развивается как следствие вирусной инфекции или попадания в лимфатический узел раковых клеток.
- Гнойный. Появляется при поражении организма бактериальной инфекцией.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения основного заболевания и вторичного лимфаденита возможно развитие таких осложнений:
- аденофлегмона — это гнойное воспаление тканей клетчатки, кожных покровов и мышечных волокон;
- развитие лихорадки и общей слабости;
- распространение опухоли, которая образовалась вокруг лимфатических узлов, на заднюю поверхность шеи и лицо;
- нейтрофилез.
Сразу после первого визита к врачу больному назначаются антибиотики, которые следует начать принимать еще до получения результатов исследования
Диагностика и лечение болезни
При появлении первых признаков лимфаденита стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину патологии и провести полное комплексное лечение шейного лимфаденита. В некоторых случаях отказ от обращения к врачу и не проведенное своевременно лечение может привести к появлению угрозы жизни.
Диагностические мероприятия должны включать:
- первичный осмотр у врача и проведение пальпации для определения плотности воспаления, его болезненности и обширности;
- проведение лабораторного исследования крови;
- гистологический анализ пункции из воспаленного узла;
- флюорография грудной клетки для исключения туберкулеза;
- УЗИ-диагностика брюшной полости и лимфатических узлов, которую чаще всего назначают при неясной этиологии;
- компьютерная томография;
- анализ на ВИЧ.
На начальной стадии болезни, как правило, достаточно методов лечения, которые можно проводить амбулаторно.
После получения результатов анализов схема лечения может быть скорректирована: часто назначаются дополнительные медикаменты.
Также обязательно соблюдение следующих рекомендаций:
- покой пораженного воспалением участка;
- физиотерапия — процедуры УВЧ;
- лечение антибиотиками.
При лечении лимфаденита медикаментозными препаратами возможно развитие побочных эффектов:
- высыпания на коже;
- головокружение;
- постоянная тревожность;
- аллергические реакции;
- анемия;
- расстройство пищеварения.
Если основные методы лечения не помогают, а патологический процесс продолжает развиваться, то приводится хирургическое лечение. Обычно к такому методу прибегают при запущенных гнойных формах лимфаденита. Часто при сильном гнойном воспалении хирургическое лечение включает дальнейшее проведение диагностических мероприятий — лабораторного исследования удаленного гноя.
Промедление при гнойной форме заболевания может быть опасным, оно может привести к остеомиелиту, сепсису, менингиту
При проведении операции выполняется вскрытие воспаленного участка. Далее проводится чистка от гноя и дренирование открытой раны. Дополнительно необходимо лечить причины шейного лимфаденита, особенно при хроническом течении патологии.
Лечение народными средствами
Для максимально быстрого улучшения самочувствия больного можно прибегать к методам народной медицины, но только после согласования с врачом. Хорошим способом облегчения состояния станет накладывание на воспаленные лимфоузлы компресса из луковой кашицы. Лук предварительно запекается, после его измельчения к нему добавляется ложка дегтя, который куплен в аптеке.
Этот метод хорошо помогает в том случае, если болезнь только начала развиваться, но нужно срочно обратиться к врачу, если замечено ухудшение.
Хорошим средством для укрепления иммунитета и облегчения течения болезни станет настойка эхинацеи. Ее можно пить и использовать для компрессов. В первом случае настойку разводят в половине стакана воды. В зависимости от массы тела в питье добавляют 20 или 40 капель настойки. Принимать такое лекарство нужно трижды в день. Привязка к приемам пищи необязательна. Для приготовления раствора для компресса необходимо развести настойку в теплой воде в пропорции 1:2. В этой жидкости смачивают марлю и прикладывают ее к месту воспаления. Далее ее закрепляют повязкой. Проводится эта процедура перед сном, а утром повязка с компрессом снимается.
Ночные компрессы можно делать и из отвара целебных трав. Для этого потребуется омела, тысячелистник, зверобой и листья ореха. Всех компонентов нужно по 1 столовой ложке в измельченном виде. Смесь заливают стаканом воды и ставят на огонь. На малом огне отвар нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Далее отвар остужают и делают из него компресс. Такие процедуры можно проводить 2-3 недели.
Эффективны компрессы из настойки чистотела
Для ее приготовления из измельченных листьев и стеблей растения отжимают сок (1 столовую ложку) и заливают спиртом (полстакана). Смесь, помещенную в стеклянную тару, оставляют в темном месте на сутки. После этого средство готово к применению для компрессов.
Профилактические меры
Предотвращение развития воспаления в шейных лимфатических узлах сводится к необходимости постоянно следить за своим здоровьем, проводить своевременное лечение. Основные методы профилактики:
- обращение к врачу при первых признаках ринита, ангины, болезней с образованием гноя (например, фурункулов);
- регулярное посещение стоматолога, что позволяет выявить на ранних стадиях развитие кариеса и других болезней ротовой полости;
- уход за ранами на кожных покровах;
- прием комплексов витаминов, которые повышают иммунитет.
Желательно придерживаться правил рационального питания для укрепления защитных функций организма, а также снижения воспалительного процесса на начальных стадиях развития болезни. Исключить из рациона во время болезни стоит такие продукты:
- свинина и баранина;
- пища с высоким содержанием жиров;
- соленья, копчености, острую пищу;
- молочные продукты.
При внимательном отношении к своему здоровью и своевременном лечении любых болезней чаще всего удается избежать развития шейного лимфаденита или вылечить его достаточно быстро. Стоит сразу же обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для шейного лимфаденита?
Шейный лимфаденит обычно проявляется увеличением лимфоузлов на шее, болезненностью и покраснением в области увеличенных узлов, а также повышением температуры тела.
Каковы причины возникновения шейного лимфаденита?
Шейный лимфаденит чаще всего возникает как реакция организма на инфекцию, такую как респираторные инфекции, зубные инфекции или инфекции кожи. Также он может быть вызван определенными видами рака или автоиммунными заболеваниями.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках шейного лимфаденита, таких как увеличенные лимфоузлы, боль и покраснение в области шеи. Раннее обращение к специалисту поможет предотвратить осложнения и быстрее начать лечение.
СОВЕТ №2
При шейном лимфадените рекомендуется соблюдать покой, избегать перегревания шеи и применять холодные компрессы для снятия отечности и боли. Также важно принимать противовоспалительные препараты по назначению врача.
СОВЕТ №3
После завершения лечения шейного лимфаденита следует следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, избегать переохлаждения и контакта с инфекционными агентами, чтобы предотвратить рецидивы заболевания.