Рентген копчика

Рентген-снимок таза

Рентген копчика — это простая, но информативная процедура. Она позволяет оценить состояние костной ткани, выявить наличие трещин и переломов в этой области. Повреждения в этой области могут быть последствием спортивных травм и падений, но их можно также получить в быту. Среди пациентов, которые нуждаются в исследовании копчика методом рентгенографии, большинство составляют женщины старше 50-ти лет с лишним весом.

О копчике и причинах боли в нем

Копчик — это рудимент, то есть часть организма, которая в процессе эволюции трансформировалась из хвоста. У современного человека он представляет собой нижний отдел позвоночника. Он немного изогнут и состоит из 3—5 позвонков, сросшихся между собой. С верхней стороны он соединен с крестцом. Подвижность этого отдела позволяет ему отклоняться в сторону во время родов, но в повседневной жизни он подвержен травмам и переломам.

Несмотря на то, что копчик является рудиментом, в организме человека он выполняет ряд важных функций:

  • к его передней части крепятся мускулы, которые отходят к внутренним органам малого таза;
  • копчиковое нервное сплетение участвует в иннервации мочеполовых органов и некоторых отделов толстого кишечника;
  • опорная функция — именно этот участок принимает наибольшую нагрузку во время сидения.

Позвонки копчика недостаточно крепкие и особенно подвержены травмам. Кроме того, состав костной ткани меняется с возрастом, а соли кальция постепенно вымываются из организма. Этот же процесс наблюдается и при некоторых обменных заболеваниях. Для того, чтобы сохранить прочность основных костей скелета, эти соединения вначале утрачиваются в менее важных участках, в том числе в дистальных отделах конечностей и в копчике. Именно поэтому болезни костной ткани и возрастные изменения в ней играют не меньшую роль, чем травмы.

Копчик
Копчик — это конечный отдел позвоночника, рудиментарный орган

Боль в нижней части позвоночника часто указывает на повреждения копчика. Она может быть локализована в месте его расположения либо отдавать по нервам во внутренние органы. Этот отдел повреждается при падении назад на твердые поверхности или при ушибах. Кроме того, он ослабевает у женщин при родах и полностью восстанавливается не ранее, чем через полгода. Пожилые люди также часто страдают от болезненных ощущений в нижней части спины, что является показанием к рентгену копчика.

Боль в области копчика развивается по следующему механизму:

  • падения и травмы сопровождаются повреждением тканей и кровеносных сосудов;
  • нервные импульсы могут распространяться по нервам ко внутренним органам малого таза;
  • при изменениях конфигурации позвонков копчика они могут травмировать прямую кишку;
  • вывихи также сопровождаются острым болевым синдромом во время сидения.

Закрытые переломы — это одна из наиболее редких травм. Чаще на снимке можно увидеть трещины копчика в запущенной стадии. Они никак не дают о себе знать, изредка появляется боль во время сидения или при наклонах туловища. Такие повреждения могут восстанавливаться самостоятельно либо провоцировать снижение подвижности копчика.

Подготовка к процедуре и алгоритм ее проведения

Рентгенограмма — это, в большинстве случаев, экстренная процедура. Однако, если есть возможность, она требует несложной подготовки. За несколько дней не рекомендуется принимать в пищу продукты, которые стимулируют газообразование (наличие газа в кишечнике может помешать увидеть патологии костей и мягких тканей). К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, капуста и блюда с ее содержанием, а также сахар и выпечка. Если процедура проводится непосредственно после травмы, кишечник очищают при помощи клизмы.

Рентген копчика проводится одновременно с обследованием крестцового отдела. В зависимости от проекции, в которой необходимо получить снимки, больной должен занять одно из 3-х положений:

  • прямая задняя проекция — лежа на спине, ноги выровнены, руки расположены вдоль туловища;
  • боковая проекция — лежа на боку, руки заведены за голову, ноги немного согнуты в тазобедренном и коленном суставах;
  • косые проекции необходимы для более детального обследования состояния копчика и крестца.

Накануне процедуры пациенту необходимо объяснить, как делают рентген копчика. Обычно для получения достоверного результата достаточно снимков в передней и боковой проекциях. Комплексные травмы с повреждением крестцового отдела требуют более подробной диагностики в 3-х проекциях.

Боль в пояснице
Основное показание к проведению процедуры — это боль в нижней части спины, даже если она возникла не в результате травмы

Что можно увидеть на снимке

Ренгенография — это метод исследования в первую очередь костной ткани. Однако по данным рентгенографии можно также оценить состояние мягких тканей и кровеносных сосудов.

На рентгеновских снимках можно обнаружить ряд патологий:

  • открытый или закрытый перелом копчика со смещением или без него;
  • переломовывихи;
  • вывих сустава, который соединяет копчик с крестцовым отделом позвоночника;
  • остеохондроз;
  • различные новообразования в этой области;
  • патологии костной ткани: остеомиелит, остеопороз, остеомаляция;
  • аномальное строение позвонков.

Сделать рентген крестца можно в любой государственной больнице. При появлении подозрений на повреждение копчика врач выписывает назначение на проведение дополнительных обследований. Снимки можно получить вскоре после процедуры. Большей точностью обладает оборудование для компьютерной рентгенографии. Данные выводятся на монитор непосредственно при этой манипуляции, после чего их можно распечатать на фотобумаге или сохранить на электронном носителе.

Показания к проведению исследования

Рентгенография — это исследование, которое проводится только по показаниям. В большинстве случаев, необходимость в нем появляется после ушиба или падения на нижнюю часть спины. Однако копчик может повреждаться не только вследствие травмы. Показаниями к рентгену также могут быть следующие симптомы:

  • болевые ощущения при попытке наклониться или распрямить спину;
  • постоянные тянущие или режущие боли в нижней части спины и в пояснице;
  • частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • боль, которая начинается в области копчика и отдает в верхние отделы позвоночника;
  • патологическая напряженность поясничных мышц;
  • трудности при попытке сесть или встать со стула.

Все эти признаки могут указывать на повреждения копчика. Болевой синдром может распространяться на соседние участки и на внутренние органы, что усложняет диагностику. Особенность заболеваний копчика в том, что около него расположено крупное нервное сплетение. При его смещении и аномалиях строения он постоянно раздражает нервы, которые ведут к органам мочевыделительной системы и к прямой кишке. По этой причине рентгенографию копчика и крестца назначают в том числе при появлении боли в этих органах и нарушениях их работы.

Рентген-процедура
Для полной картины понадобятся снимки минимум в двух проекциях — во время процедуры врач подскажет, как занять правильное положение

Противопоказания

Перед рентгеном важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Этот метод диагностики противопоказан женщинам при беременности, поскольку облучение может оказать негативное влияние на развитие плода. Детям до 15-ти лет процедуру проводят только по показаниям, когда нет возможности поставить диагноз на основании других исследований. Пациентам с избыточным весом рентгенография разрешена, но снимки получатся нечеткими. Такая же картина получится, если не подготовиться правильно к манипуляции.

Чем можно заменить рентген

При наличии противопоказаний, а также при недостаточной информативности снимков рекомендуется пройти дополнительные исследования. Один из наиболее точных методов диагностики — это МРТ, или магнитно-резонансная томография. Благодаря современным технологиям, можно получить изображения высокой четкости во всех проекциях. На них можно оценить состояния не только костной, но и мягких тканей. Процедура разрешена в том числе при беременности.

Компьютерная томография (КТ) — это альтернативный вариант для получения более четкого изображения. Она используется, если по какой-либо причине невозможно визуализировать костные фрагменты при помощи стандартной рентгенографии. Единственный недостаток этого способа — данные также получаются с помощью рентгеновских лучей, поэтому противопоказания к его проведению останутся аналогичными.

Рентген копчика — это один из основных методов его обследования при подозрении на переломы, трещины, вывихи и другие травмы. Также процедуру проводят для диагностики болей в нижней части спины и в органах малого таза. На основании этих снимков врач назначает лечение. Даже при наличии перелома зафиксировать этот отдел позвоночника не получится. Если он протекает без осложнений, а позвонки не меняют свое расположение — травма может заживать самостоятельно. В остальных случаях, когда костные отломки смещаются и травмируют окружающие органы и ткани, понадобится их репозиция (сопоставление) хирургическим путем.

Частые вопросы

Как часто рекомендуется делать рентген копчика?

Обычно рентген копчика рекомендуется делать только по медицинским показаниям, например, при подозрении на травму или опухоль в этой области. В остальных случаях врач назначит рентгенное исследование только при необходимости.

Какие заболевания или состояния могут требовать рентген копчика?

Рентген копчика может быть назначен для выявления переломов, деформаций, опухолей, инфекций или других патологических изменений в области копчика.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой рентгеновского обследования копчика обязательно сообщите врачу о наличии беременности или подозрении на беременность, чтобы была принята необходимая мера защиты.

СОВЕТ №2

Приготовьтесь к процедуре, удалив все металлические предметы, такие как ювелирные украшения, браслеты, часы и т.д., чтобы избежать искажения результатов из-за металлических предметов.

СОВЕТ №3

После процедуры рентгеновского обследования копчика следуйте рекомендациям врача относительно дальнейших действий и приема лекарств, если это необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации