Перелом ребер – это травма, в основе которой находится нарушение целостности костной ткани ребер. Как правило, такое случается при повреждениях грудной клетки. Согласно статистике, переломы ребер сопровождают до 70% подобных травм. Нередко нарушение целостности ребра сопровождается и повреждением внутренних органов грудной полости, причем жизненно важных: сердца, легких, крупных сосудов, пищевода, аорты. Поэтому каждый пациент с таким типом перелома должен быть тщательно осмотрен на предмет наличия сопутствующих повреждений.
Чаще всего хирургам и травматологам приходится сталкиваться с нарушением целостности 4-10 пары ребер, так как они не так надежно защищены мышечным каркасом, в отличие от ребер, расположенных выше, и не имеют такой высокой степени эластичности, как ребра, расположенные ниже.
Причины травмы
Специалисты делят переломы ребер в зависимости от причин на 2 большие группы: те, которые возникают в нормальных костях под действием внешней силы, и те, которые развиваются в структурно измененной костной ткани (патологические переломы).
Самые частые причины травмы:
- дорожно-транспортные происшествия (это одна из самых частых причин перелома ребер);
- удары тупым предметом в область грудной клетки;
- падение с высоты;
- спортивный травматизм;
- сдавление тела между двумя предметами.
Прямые удары в область грудной клетки часто сопровождаются переломом ребер
Патологические переломы возникают под действием минимальной силы или спонтанно в морфологически измененной костной ткани. Приводить к таким последствиям могут следующие заболевания:
- ревматоидный артрит;
- остеопороз;
- метастатические и первичные опухоли;
- множественная миелома;
- генетические аномалии развития скелета;
- остеомиелит;
- пороки развития грудной клетки.
Остеопороз может быть причиной патологических переломов костей
Механизм и виды переломов ребра
Существует несколько вариантов классификации переломов ребер.
Присутствие нарушения целостности кожи в месте травмы:
- закрытый – кожный покров не поврежден;
- открытый – костные отломки повреждают кожу, что становится причиной образование раны.
В зависимости от степени повреждения кости:
- трещина ребра – когда кость не теряет свою целостность, но в ней образуется трещина (часто такая травма классифицируется как ушиб);
- поднадкостный перелом – когда ребро сохраняет свою анатомическую форму за счет целостности надкостницы;
- полный перелом – ребро ломается по всей толщине (встречается чаще всего).
В зависимости от локализации:
- окончатый (флотирующий) – это перелом, при котором образуется костный фрагмент, не связанный с позвоночником. В составе грудной клетки появляется патологически подвижный костный фрагмент – реберная створка (окно);
- односторонний – когда нарушена целостность скелета грудной клетки только с одной стороны;
- двухсторонний – когда переломы присутствуют и с правой стороны, и с левой.
Схема множественного флотирующего перелома ребра
По количеству переломов:
- единичные,
- множественные.
По наличию смещения костных отломков:
- без смещения;
- со смещением (особо опасны, так как часто сопровождаются повреждением внутренних органов).
В зависимости от действия внешней силы, различают прямой и непрямой механизм повреждения ребер. В первом случае перелом происходит в месте непосредственного действия травмирующего фактора (удара). При этом одна или несколько костей прогибаются внутрь грудной полости и ломаются, что может привести к повреждению плевры, легких, сердца и прочих органов. Количество повреждений и их характер зависит от силы и площади травмирующего предмета.
При непрямом механизме происходит сжатие грудной клетки между 2 предметами. При этом ломаются ребра по обе стороны от воздействия приложенной силы, которые имеют чаще всего характер множественных переломов со смещением отломков. В таких случаях повреждение внутренних органов наступает практически всегда.
Боль в грудной клетке может указывать на наличие перелома ребра
Признаки перелома ребер
Симптомы травмы зависят от типа перелома, его локализации и наличия повреждения внутренних органов. Рассмотрим основные проявления, по которым можно заподозрить это состояние:
- Боль. Она появляется сразу после действия травмирующего фактора, локализуется в области перелома. Усиливается при глубоком дыхании, кашле, движениях, в положении лежа, особенно на больном боку, что не дает возможность человеку нормально спать. Немного уменьшается в покое в положении сидя.
- Нарушение ритма и частоты дыхания. Из-за болевого синдрома пациент не может глубоко дышать, поэтому дыхание становится частым и поверхностным, из-за чего может развиваться легкая степень дыхательной недостаточности.
- Вынужденное положение тела. Пациент несознательно занимает такое положение тела, которое позволяет максимально снизить подвижность в области перелома и, соответственно, уменьшить амплитуду боли. Как правило, это достигается путем наклона в больную сторону или сжатия грудной клетки руками.
- Внешние признаки повреждения. В месте воздействия травмирующего фактора можно заметить синяки, ссадины, гематомы, кровоподтеки, открытые раны, отек и припухлость.
- Деформация грудной клетки. При тщательном осмотре можно заметить изменение нормальной анатомической формы грудной клетки.
- Наличие крепитации. Ее можно услышать или почувствовать тактильно. Возникает при движениях и трении костных отломков друг об друга. Специально провоцировать появление крепитации не стоит, так как это может вызвать осложнения.
- Подкожная эмфизема. При нарушении целостности легких, бронхов, трахеи воздух может проникать в подкожную клетчатку шеи и грудной клетки, что вызывает специфические симптомы: увеличение этой области в объеме, звук крепитации при надавливании на кожу, бледность или синюшность кожного покрова.
При множественных и двухсторонних переломах ребер возникает тяжелое нарушение дыхания и быстро прогрессирует острая дыхательная недостаточность. При этом частота дыхательных движений в минуту возрастает более 30 (в норме 15-17), кожа становится синюшной, нарушается сознание. В таких случаях нужно оказать срочную специализированную медицинскую помощь, и если этого не сделать, то человек может умереть за несколько минут.
Как установить диагноз
Диагностика этого вида травмы не составляет труда, если пострадавший находится в сознании. Гораздо труднее это сделать при нарастающих симптомах острой дыхательной недостаточности и потере сознания.
Рентгенография – основной метод диагностики нарушений целостности скелета грудной клетки
Подтвердить диагноз помогут такие обследования:
- Клинический осмотр травматолога.
- Рентгенографическое исследование грудной клетки.
- Компьютерная томография.
- Ультразвуковое обследование органов грудной полости.
- Общеклинические анализы крови и мочи.
Такой диагностический подход позволит быстро установить диагноз, определить локализацию перелома и его вид, выявить возможные повреждения внутренних органов, составить программу лечения и определить прогноз.
Возможные осложнения
Перелом ребер – это травма, которая сама по себе в большинстве случаев не угрожает жизни пациента, но может вызвать ряд тяжелых осложнений, которые несут непосредственную угрозу.
Чаще всего приходится бороться с такими осложнениями:
- пневмо- и гемоторакс;
- внутреннее или внешнее кровотечение;
- тампонада сердца;
- инфекционные осложнения.
Пневмоторакс и гемоторакс
Пневмоторакс – это патологическое состояние, когда в плевральной полости накапливается воздух. Это приводит к коллапсу легкого (спадение легочной ткани на стороне поражения) и развитию острой дыхательной недостаточности. Возникает из-за повреждения легочной ткани осколками ребер или в результате проникающего ранения в плевральную полость.
При пневмотораксе легкое сжимается воздухом в плевральной полости, что приводит к острой дыхательной недостаточности
Гемоторакс – это накопление в плевральной полости крови. Возникает из-за повреждения кровеносных сосудов отломками ребер. При этом кровь, которая накапливается, сжимает легкое и приводит к его коллапсу и острой дыхательной недостаточности. Также одновременно могут возникать признаки геморрагического шока из-за внутреннего кровотечения.
Кровотечение
При переломах ребер чаще всего страдают межреберные артерии, но могут повреждаться и более крупные сосуды грудной полости, например, аорта. Это приводит к развитию внутреннего (чаще всего) или внешнего, если перелом открытый, кровотечения.
При внутреннем кровотечении кровь может скапливаться в плевральной полости с развитием гемоторакса, в перикарде, что приводит к тампонаде сердца, в средостении или в брюшной полости. Большая кровопотеря грозит развитием геморрагического шока и летальным исходом. Поэтому при осмотре пациента с травмой грудной клетки очень важно определить, есть ли активное внутренне кровотечение или нет.
Тампонада сердца
Такое осложнение развивается при скоплении крови в полости перикарда (гемоперикард). При этом возникает сдавливание сердца, и миокард не может нормально сокращаться и расслабляться. В результате развивается острая сердечная недостаточность и остановка сердца. Если вовремя не оказать человеку помощь (пункция перикарда с эвакуацией скопившейся крови), то быстро наступает летальный исход.
При тампонаде кровь накапливается в полости перикарда и сдавливает сердце
Инфекции
При открытых переломах существует высокий риск инфицирования органов грудной полости с дальнейшим развитием сепсиса и септического шока. Кроме того, длительное обездвиживание грудной клетки специальными повязками на этапе лечения нарушает естественную дренажную функцию бронхов, что может стать причиной тяжелых застойных пневмоний у таких пациентов.
Первая помощь при переломе ребер
Техника наложения круговой повязки при травмах грудной клетки
Не всегда нужно оказывать первую доврачебную помощь человеку с такой травмой. Как уже было сказано, если перелом единичный, без смещения, человек находится в сознании, нет признаков сердечной, дыхательной недостаточности или внутреннего кровотечения, то его можно самостоятельно доставить в больницу. Но если имеется хотя бы один из описанных ниже симптомов, то нужно незамедлительно вызвать скорую помощь:
- пациенту трудно дышать;
- дыхание частое и поверхностное;
- наблюдается выраженная бледность или синюшность кожных покровов;
- присутствуют признаки подкожной эмфиземы;
- спутанное сознание или его отсутствие;
- жалобы на жажду, сильное головокружение, слабость;
- выделение кровавой пены изо рта;
- выраженная деформация грудной клетки;
- рана в области грудной клетки.
Положение пострадавшего
Если человек в сознании, то необходимо обеспечить ему сидячее положение с опорой под спину. Именно в такой позе боль беспокоит меньше всего. Важно наблюдать, чтобы человек с подозрением на перелом ребра не ложился, так как горизонтальное положение может спровоцировать повреждение внутренних органов отломками костей.
Обезболивание
Адекватная анальгезия быстро улучшает состояние пациента, при этом улучшается экскурсия грудной клетки и уменьшаются симптомы дыхательной недостаточности. Но вводить обезболивающие медикаменты должен только врач. До приезда скорой помощи можно воспользоваться одной из немедикаментозных методик уменьшения боли в домашних условиях, например, приложить к месту травмы холодный компресс или грелку со льдом, ограничить подвижность наложением тугой повязки.
Также можно воспользоваться безрецептурными таблетированными обезболивающими средствами, например, парацетамолом, ибупрофеном, напроксеном.
Облегчение дыхания
Чтобы уменьшить проявления дыхательной недостаточности до приезда скорой помощи, можно сделать следующее:
- Обеспечить пациенту приток свежего воздуха.
- По возможности уменьшить боль.
- Организовать правильное положение.
- При необходимости – обеспечить иммобилизацию (повязка на грудную клетку из эластического бинта).
Принципы лечения
Лечить перелом ребра, как правило, нужно в травматологическом или хирургическом стационаре. Лечение в большинстве случаев консервативное. В него входит:
- постельный режим;
- новокаиновая блокада для устранения боли и нарушений глубины и ритма дыхания из-за нее;
- адекватное обезболивание, иногда даже с назначением короткого курса наркотических анальгетиков;
- наложение круговой тугой повязки;
- терапия осложнений.
Более подробно о лечении перелома ребер в домашних условиях можно узнать из этой статьи.
В некоторых случаях человеку может понадобиться хирургическое лечение. Такими случаями занимаются торакальные хирурги вместе с травматологами.
Перелом ребра – это патология, которая представляет собой большую опасность для жизни и здоровья человека, так как существует риск повреждения острыми отломками костей внутренних органов грудной клетки. При этом травма такого типа легко протекает, если нет осложнений, и быстро поддается лечению. Прогноз зависит от типа перелома, их количества (множественные переломы намного опаснее, чем единичные) и степени вовлечения внутренних органов в патологический процесс.
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о переломе ребер?
Основные симптомы перелома ребер включают боль при дыхании, боль при касании или давлении на область перелома, одышку, синяки и опухоли в месте повреждения.
Как диагностируется перелом ребер?
Для диагностики перелома ребер обычно используют рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на перелом ребра обратитесь к врачу для проведения рентгенографии или КТ-сканирования. Не пытайтесь самостоятельно устанавливать диагноз и лечить перелом.
СОВЕТ №2
В период восстановления от перелома ребра следуйте рекомендациям врача, отдыхайте, избегайте физических нагрузок и следите за правильным положением тела при сидении и ходьбе, чтобы избежать дополнительных травм.
СОВЕТ №3
При болях в области перелома ребра используйте мягкие подушки или подкладывайте поддержку для облегчения дискомфорта при дыхании и движении. Однако, перед использованием поддержки обязательно проконсультируйтесь с врачом.