Перелом ключицы находится в ТОП-10 самых частых видов нарушения целостности костей и встречается примерно в 3-20% всех травм. Чаще всего от данного вида травматизма страдают молодые люди.
Такой высокий риск перелома связан с анатомическими особенностями ключицы и ее расположением. Это достаточно тонкая и хрупкая кость, кроме того, это единственных связующий элемент между скелетом туловища и свободной верхней конечностью. Поэтому любые удары, сотрясения, вывихи рук передаются на ключицу без какой-либо амортизации.
Не стоит забывать и об опасности, которая возникает при переломах ключицы. При травме такого рода часто образуются острые осколки костной ткани, которые могут повредить расположенные рядом важные анатомические образования – подключичную вену, артерию, плечевое нервное сплетение, что грозит полной утерей дееспособности руки на стороне повреждения или массивным кровотечением.
Особенности строения ключицы
Ключица – это небольшая плоская кость с S-образной формой. Анатомы выделят две поверхности (верхнюю и нижнюю) и два конца (грудинный и акромиальный). Грудинный конец соединяется с грудиной при помощи грудино-ключичного сустава, а акромиальный сочленяется с акромиальным отростком лопатки с помощью ключично-акромиального сустава.
С помощью указанных сочленений и осуществляется надежная фиксация верхней конечности к скелету туловища.
К ключице присоединяются несколько мышц. Они способствуют при переломах смещению отломков, так как имеют противоположные центры тяжести и в случае нарушения целостности кости мышцы тянут осколки каждая в свою сторону. Это считается основной причиной, почему перелом ключицы чаще, нежели остальных костей, сопровождается смещением.
Рядом с ключицей проходят такие важные сосуды, как подключичная артерия и вена. При их повреждении осколками кости существует высокий риск массивного кровоизлияния в близлежащее пространство. Учитывая возможность растягивания подкожной клетчатки этой зоны, в кратчайшие сроки человек может потерять до 2-3 литров крови, что грозит геморрагическим шоком и летальным исходом, если вовремя не оказать специализированную медицинскую помощь.
Так же часто, как и сосуды, при переломах ключицы может повреждаться плечевое нервное сплетение, которое расположено вблизи. При этом страдает как двигательная, так и чувствительная функция руки на стороне поражения.
Если перелом вызван сильным ударом спереди, то возможно повреждение плевры и ткани легкого позади ключичной кости. При этом существует риск пневмоторакса и острой дыхательной недостаточности.
Непосредственно под ключицей находятся крупные сосуды и нервное сплетение, которые могут повреждаться при переломах этой кости
Причины и виды переломов ключицы
Все переломы ключичной кости, в зависимости от причин возникновения, можно разделить на 2 группы:
- Травматические, которые возникают под действием травмирующей силы.
- Патологические, которые развиваются на фоне первичного поражения ключичной кости, например, метастазами злокачественных опухолей.
Вторая группа переломов встречается очень редко, в основном, приходится иметь дело с травмами различного рода.
Травматические переломы, в свою очередь, бывают прямыми (когда сила воздействует непосредственно на ключичную кость, например, удар в область ключицы, огнестрельное ранение) и непрямыми (когда ключица ломается посредством непрямого воздействия, например, падение на выпрямленную и отведенную руку, удар в область плечевого сустава).
В зависимости от того, повреждают ли острые осколки кожу или нет, переломы ключицы бывают закрытыми и открытыми.
В зависимости от количества отломков переломы ключичной кости бывают простыми (2 отломка) и сложными (более двух отломков).
Основные виды переломов ключицы
Симптомы травмы
Как правило, диагностика такого рода травмы не составляет трудностей, и сделать это можно, исходя из механизма повреждения и симптомов травмы.
Основные признаки повреждения ключицы:
- боль, которая возникает сразу после действия травмирующего фактора и усиливается при попытках любых активных и пассивных движений больной рукой, а также при свисании верхней конечности (именно поэтому пострадавший пытается придерживать руку на стороне повреждения);
- отек, кровоподтеки, гематома, деформация в области ключицы;
- под кожей можно прощупать острые осколки в случае закрытого перелома, а при открытом их можно увидеть на дне раны;
- плечо смещается кпереди и вниз;
- возникновение феномена крепитации при попытках движений из-за трения костных отломков друг о друга.
В случае повреждения кровеносных сосудов быстро развиваются признаки геморрагического шока, ослабление пульса на артериях верхней конечности, похолодание и бледность кожи. При повреждении плечевого сплетения нарушается двигательная активность и чувствительность руки на стороне травмы.
На фото заметна деформация ключицы с правой стороны, которая возникла из-за перелома
Методы диагностики
Установить диагноз перелома ключицы просто. Для этого достаточно простого врачебного осмотра, но для подтверждения, а также определения вида перелома могут понадобиться дополнительные методики исследования.
В обязательном порядке выполняют рентгенографию в прямой проекции. Если врачу не удается определить точное смещение всех отломков с помощью рентгенограммы, то выполняют дополнительные снимки в боковых проекциях или компьютерную томографию.
Рентгенография в прямой проекции – основной метод диагностики перелома ключичной кости
Особенности перелома ключицы у детей
Особого внимания заслуживает перелом ключицы у детей во время родов. Такая проблема диагностируется у 2,3% всех новорожденных и относится к родовому травматизму.
Среди причин можно назвать следующие:
- быстрое продвижение ребенка по родовым путям матери (стремительные роды);
- узкий таз у женщины и крупный плод;
- применение ручной или инструментальной дополнительной помощи во время родоразрешения;
- неправильное предлежание ребенка (ягодичное, ножное, поперечное).
К сожалению, далеко не сразу удается распознать такую травму у новорожденного. На месте повреждения можно заметить небольшую гематому, деформацию и отек. Ребенок постоянно плачет, отказывается от грудного молока, плохо спит и не набирает необходимый вес. Если во время травмы было задето плечевое сплетение, то наблюдаются признаки нарушения двигательной и чувствительной функции верхней конечности (рука свисает как плеть).
Важно распознать перелом ключицы у новорожденного в максимально короткие сроки, так как от своевременности лечения зависит прогноз
Лечение при отсутствии осложнений консервативное, прогноз благоприятный. В случае повреждения плечевого сплетения терапия проводится совместно с детским неврологом. К сожалению, полное возобновление функций руки может и не наступить, особенно, если травма диагностирована с опозданием.
Первая помощь при переломе ключицы
В любом случае первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь. Но что делать до приезда медиков? Рассмотрим основные правила оказания первой доврачебной помощи:
- Положение руки: у большинства пациентов оптимальным положением руки на поврежденной стороне является прижатие плеча к туловищу и поддерживание его другой рукой. Однако не у всех в таком положении боль минимальна. В таком случае нужно занять то положение, в котором болевые ощущения имеют самую низкую интенсивность.
- Обезболивание: если потерпевший не может ждать до приезда скорой помощи, то можно дать 1-2 таблетки любого обезболивающего средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Кетанов, Дексалгин, Парацетамол, Аэртал, Нурофен и пр.), но после этого необходимо тщательно следить за его самочувствием.
- Иммобилизация: это залог не только хорошего обезболивания, но и предотвращения осложнений, быстрого выздоровления и успешного восстановления. Существует множество способов транспортной иммобилизации сломанной ключицы. Наиболее эффективными считаются такие повязки: кольца Дельбе, косыночная повязка, 8-образная повязка, повязка Дезо и Вельпо.
- Холод: помогает уменьшить болезненные ощущения, уменьшает риск кровотечения, а также способствует снижению интенсивности отека в месте травмы. Можно применять грелку со льдом или холодный компресс.
Косыночная повязка широко применяется для иммобилизации при переломах ключицы, так как она проста в выполнении
Принципы лечения и восстановления
Лечение перелома ключичной кости зависит от его вида, наличия осложнений и смещения костных отломков. Если перелом неосложненный и нет признаков кровотечения, повреждения нервных волокон, то лечение заключается к иммобилизации плечевого пояса специальными ортезами или гипсовой повязкой сроком на 2-3 недели.
Если перелом сопровождается смещением, то перед иммобилизацией выполняют открытую или закрытую репозицию костных отломков. Закрытая репозиция выполняется посредством специальных мануальных приемов, которые делает только высококвалифицированный травматолог. После сопоставления отломков делают контрольный рентгеновский снимок и только потом накладывают иммобилизирующую повязку.
Открытая репозиция заключается в проведении хирургической операции, в ходе которой отломки сопоставляют друг с другом и фиксируют с помощью металлических штифтов, пластин.
Реабилитационный период после такой травмы длится в среднем 6-8 месяцев. Если в процессе лечения применяли остеосинтез (металлические конструкции для фиксации осколков), то их снимают не раньше 6-12 месяцев. Длительность этого периода зависит от темпов заживления и наличия осложнений. В комплексной реабилитационной программе применяют лечебную физкультуру, медикаменты, различные физиотерапевтические процедуры.
Перелом ключицы – это опасная и коварная травма, так как, несмотря на небольшой размер этой кости, нарушение ее целостности может сопровождаться тяжелыми осложнениями, которые могут привести к утере функции руки, а также к летальному исходу. Поэтому при любых подозрениях на такую травму необходимо сразу обратиться за специализированной медицинской помощью.
Частые вопросы
Как происходит перелом ключицы?
Перелом ключицы обычно происходит в результате падения на плечо или прямого удара по ключице. Это может произойти при автомобильной аварии, падении с велосипеда или при падении на вытянутую руку.
Какие симптомы сопровождают перелом ключицы?
Симптомы перелома ключицы могут включать внезапную боль в области ключицы, отек, синяки, ощущение скрежета или трения при движении плеча, а также ограничение движения плеча.
Как обычно лечат переломы ключицы?
Лечение переломов ключицы может включать ношение специальной бандажной повязки, физическую терапию для восстановления движения плеча, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для стабилизации ключицы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После получения перелома ключицы обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно режима активности и ношения поддерживающего бандажа или шины для ключицы.
СОВЕТ №3
После окончания лечения следуйте инструкциям врача относительно реабилитации и физической активности для восстановления полной функции ключицы.