Описторхоз – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочную железу. Описторхоз у детей диагностируется очень часто, не менее распространено заболевание и среди взрослых. Основная опасность гельминтной инвазии – скрытое бессимптомное течение, затрудняющее раннюю диагностику. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию тяжелых заболеваний органов билиарной системы и пищеварительного тракта.
Источники и механизм заражения
Возбудителем заболевания является паразит – двуустка сибирская (или кошачья). Это отдельный подвид гельминтов, относящийся к печеночным триматодам. Впервые паразит был обнаружен и описан профессором Виноградовым, поэтому описторхоз иногда называют болезнью Виноградова.
Первичной средой обитания двуустки являются моллюски, переходным звеном становится рыба семейства карповых (лещ, чебак, плотва, сазан, язь, карп, линь, елец, карась), а конечным – животные и человек.
Описторхоз широко распространен в среде диких (лисы, хорьки) и домашних (кошки, собаки) животных, питающихся рыбой. От животных возбудитель может передаваться человеку. Однако чаще заражение происходит не от животных, а при употреблении человеком рыбных блюд и продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку (в основном это вяленая или слабосоленая рыба).
Среди жителей, проживающих на территории бассейнов крупных рек, распространенность заболевания может достигать 90 %, что связано с преобладанием в рационе питания рыбных блюд и продуктов. В таких регионах описторхоз диагностируется практически у каждого ребенка 8 лет и младше.
Наиболее распространен описторхоз среди населения, проживающего на территории бассейнов крупных рек России, Казахстана, Белоруссии
При употреблении не обработанной термически рыбы паразит попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. В процессе переваривания личинки паразита освобождаются от оболочек, за несколько часов перемещаются в желчные протоки и внутрипеченочные ходы. При этом паразит выделяет метаболиты, токсично действующие на организм.
Через месяц после попадания в организм и выхода из оболочки личинки становятся взрослыми особями. Начинается интенсивное размножение гельминтов, и за неделю в организме может сформироваться до миллиона новых личинок паразита.
Термически необработанная речная рыба — основной источник заражения сибирской двуусткой
Симптомы
Симптомы описторхоза проявляются по-разному, в зависимости от степени инвазии, возраста ребенка и состояния его иммунной системы. У детей, проживающих в областях с широким распространением инвазии, заболевание зачастую протекает в хронической форме. В регионах со средним и низким распространением паразитарной инфекции описторхоз у ребенка, как правило, развивается остро.
Продолжительность острой формы в среднем составляет 2–8 недель, тогда как хронический описторхоз может длиться несколько лет или десятилетий.
При скрытом бессимптомном течении описторхоза гельминты в организме могут обнаружиться только через несколько лет после заражения.
Острый описторхоз проявляется:
- болью в области эпигастрия и в правом подреберье;
- ухудшением аппетита;
- тошнотой, диареей;
- повышением температуры до 38–39,5 °С;
- кожной сыпью, зудом, отечностью;
- воспалением и увеличением лимфатических узлов;
- мышечными и суставными болями;
- слабостью, недомоганием.
При тяжелом течении описторхоза может развиваться желтуха, аллергический гепатит
У маленького ребенка (1–3 лет) может возникнуть катаральное воспаление верхних дыхательных путей (насморк, кашель). У детей в возрасте от 4 до 7 лет более ярко проявляются аллергические признаки. У школьников описторхоз может сопровождаться легочным синдромом, пневмонией, выраженными нарушениями работы сердца.
Как правило, острые симптомы развиваются постепенно, достигая максимума через 1–2 недели после заражения.
Коварство острого описторхоза заключается в том, что некоторые симптомы инвазии схожи с респираторной инфекцией и пищевым отравлением. Нередко это становится причиной неправильной постановки диагноза и назначения несоответствующего лечения.
Хроническая форма описторхоза сопровождается холепатией (патологиями желчевыводящих путей), реже – нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. У трети детей, страдающих инвазией, развивается астенический синдром, проявляющийся слабостью, снижением работоспособности, эмоциональными нарушениями, отставанием в развитии.
При хроническом течении у ребенка отмечаются следующие симптомы описторхоза:
- плохой аппетит;
- регулярно возникающая диарея;
- тошнота;
- боль и дискомфорт в правом подреберье;
- умеренное увеличение размеров печени.
Хронический описторхоз не имеет специфических симптомов, проявляется признаками других патологий органов ЖКТ и гепатобилиарной системы
К 15 годам клинические проявления заболевания, как правило, полностью исчезают, лабораторные показатели приходят в норму, поскольку к этому времени формируется иммунитет на антигены паразита. Однако столь длительное течение заболевания, как правило, приводит к развитию тяжелых осложнений – от гастродуоденита и цирроза до печеночной недостаточности, рака печени и поджелудочной железы.
Формы течения
Хронический описторхоз может протекать латентно (скрыто) или с клинически выраженной симптоматикой. Острый описторхоз по характеру течения также подразделяется на бессимптомную, стертую и клиническую формы. Последняя может иметь 4 варианта течения.
- Тифоподобный. Начинается остро: резко повышается температура, наблюдается озноб и головные боли, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, сильная слабость, миалгия (мышечные боли), кашель. Возникает кардиалгия, на электрокардиограмме выявляются диффузные изменения миокарда. Острые симптомы сохраняются около 2-х недель.
- Гепатохолангический. Отмечается сильная лихорадка и симптомы поражения печени: желтуха, повышение концентрации билирубина в крови. Могут возникать печеночные колики. При тяжелом течении состояние осложняется симптомами панкреатита.
- Гастроэнтероколический. Клиническая картина схожа с течением эрозийного или катарального гастрита, язвенной болезни. Заболевание сопровождается болью в правом подреберье и эпигастрии, тошнотой, ухудшением аппетита.
- Бронхолегочный. Сопровождается вовлечением в патологические процессы органов дыхания и развитием астенического синдрома, проявляющегося повышенной раздражительностью, сильной утомляемостью, расстройствами сна.
Диагностика
Постановка диагноза проводится на основании имеющейся клинической картины. Врач обязательно выясняет, употреблял ли ребенок термически не обработанную рыбу, имел ли место контакт с животными.
Кроме того, проводятся следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- анализ крови;
- копрограмма;
- дуоденальное зондирование;
- ультразвуковое исследование желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Лабораторными анализами крови может быть выявлено снижение уровня альбумина в сыворотке крови (гипоальбуминемия), повышенные концентрации эозинофилов и лейкоцитов, высокий уровень билирубина, повышение активности печеночных ферментов. С помощью копрограммы обнаруживаются яйца паразита в кале.
На УЗИ выявляется дискинезия желчных путей (по гипертоническому типу у детей младшего возраста и по гипотоническому типу у школьников) и другие структурные и функциональные нарушения, вызванные деятельностью паразитов. Также УЗИ позволяет обнаружить особи взрослых гельминтов. Дуоденальное зондирование представляет собой забор и дальнейшее исследование желудочного сока и секрета поджелудочной железы на наличие яиц и личинок паразитов.
Важно учитывать, что яйца паразитов обнаруживаются в кале и биологических жидкостях только через 1,5 месяца после заражения.
Жителям регионов с высоким уровнем распространенности заболевания врачи-инфекционисты рекомендуют проходить копрограмму каждые 2–3 месяца
Консервативное лечение
Лечение описторхоза у детей проводится с учетом формы заболевания. При остром течении инвазии терапия направлена в первую очередь на купирование лихорадки и симптомов интоксикации, поддержание жизненно важных функций организма. Назначаются:
- антигистаминные препараты;
- растворы с солями кальция;
- глюкокортикостероиды (при тяжелом течении болезни);
- антиаритмические средства и другие препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
- спазмолитики (если присутствует болевой синдром).
При тяжелом течении описторхоза лечить ребенка нужно в условиях стационара.
Следующим этапом терапии острого описторхоза становится патогенетическая терапия, направленная на подавление возбудителя паразитарной инвазии. Аналогично лечится и хроническая форма заболевания.
Для подавления развития паразитов чаще всего используется Празиквантел (Бильтрицид, Азинокс) – антигельминтный препарат широкого спектра действия, влияющий на большинство паразитов, в том числе и на двуустку сибирскую. Однако лекарственное средство вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны органов желудочно-кишечного тракта, оказывает токсичное действие на печень. На фоне терапии могут возникать тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции. При наличии противопоказаний или тяжелой переносимости Празиквантела препаратами выбора становятся антигельминтные средства на основе Альбендазола (Немозол, Гелмодол-ВМ, Саноксал).
В период лечения и восстановления необходим контроль эффективности проводимой терапии. Через 3 и 6 месяцев после начала лечения проводится лабораторное исследование желчи и кала. Если яйца паразитов обнаруживаются, назначается повторный курс антигельминтной терапии.
После освобождения организма от глистной инвазии необходимо реабилитационное лечение, включающее назначение:
- общеукрепляющих и витаминных средств;
- ферментов;
- желчегонных препаратов.
На протяжении 3-х лет после окончания лечения дети пребывают на диспансерном наблюдении
Диета
Неотъемлемой составляющей консервативной терапии описторхоза является перевод ребенка на диетическое питание. При паразитарной инвазии показан лечебный стол № 5 (перечень разрешенных и запрещенных продуктов представлен на фото ниже) и обязательное дробное питание (прием пищи не реже 5–6 раз в день небольшими порциями). При этом нужно полностью исключить жирные и жареные блюда, ограничить потребление соли и следить, чтобы суточная норма калорий не превышала 2600–2900 кал.
Лечебный стол № 5: список разрешенных и запрещенных продуктов
Народная медицина
Среди рецептов народной медицины тоже есть несколько средств, помогающих бороться с паразитарной инфекцией.
- Отвар осиновой коры. Свежую кору осины измельчить, залить водой (на 8–10 столовых ложек сырья литр жидкости), прокипятить 30 минут. Настоять не менее получаса, процедить. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.
- Тыквенное масло. Это средство также эффективно борется с гельминтами, может применяться в терапии даже маленьких детей. Тыквенное масло рекомендуется принимать по чайной ложке трижды в день перед едой.
- Березовый деготь. Несколько капель средства добавить в стакан молока, пить перед сном.
Важно понимать, что средства народной медицины являются вспомогательными, но ни в коем случае не отменяют медикаментозной терапии. И использовать их нужно только после одобрения лечащего доктора.
Осложнения
Описторхоз при отсутствии своевременного лечения приводит к развитию серьезных осложнений. Личинки двуустки закрепляются на слизистой желчных протоков, нарушают целостность эпителия и кровообращение в тканях. Затем паразит продвигается дальше, в поджелудочную железу.
Гельминт и продукты его жизнедеятельности затрудняют продвижение желчи по протокам, вызывая ее застой. Это способствует развитию различных инфекционных патологий органов билиарной системы, формированию кистозного расширения желчевыводящих путей. Продукты жизнедеятельности паразита оказывают токсичное действие на организм, провоцируя аллергические реакции.
Результатом описторхоза могут стать заболевания различных органов:
- печени – желтуха, цирроз, злокачественное образование в желчных протоках;
- поджелудочной железы – холецистопанкреатит, рак;
- желудка – гастродуоденит;
- органов сердечно-сосудистой системы – стенокардия, невроз миокарда;
- органов дыхания – бронхит, пневмония.
Профилактика
Основной мерой профилактики детского описторхоза является повышенное внимание к качеству употребляемых в пищу продуктов, в частности рыбы. В регионах с высокими показателями уровня заражения важно проводить обучение среди взрослых и детей относительно гигиены и правил употребления речной рыбы.
Отказ от потребления сырой, вяленой и малосоленой рыбы, ее качественная термическая обработка – основная мера профилактики описторхоза у детей и взрослых
Чтобы предупредить заражение опасным паразитом, важно:
- не давать детям речную рыбу, не прошедшую должной термической обработки;
- не допускать, чтобы ребенок трогал сырую рыбу руками;
- готовить рыбу только в разделанном виде (кусками, не целую);
- для разделки и приготовления рыбы использовать отдельную кухонную утварь (разделочную доску, нож и прочее);
- выдерживать требуемое время термической обработки – не менее 25–30 минут;
- если в доме есть домашние животные, регулярно давать им противопаразитарные препараты в профилактических целях, не кормить питомцев сырой рыбой;
- исключить тесный контакт маленьких детей с домашними животными;
- соблюдать гигиенические нормы и приучить к этому детей.
Описторхоз – серьезное заболевание, которое при отсутствии правильной терапии может привести к развитию опасных осложнений. И только своевременная диагностика и правильное лечение могут гарантировать благоприятный исход.
Частые вопросы
Как происходит заражение детей описторхозом?
Дети заражаются описторхозом через употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей метацеркарии описторхов.
Какие симптомы описторхоза могут проявиться у детей?
У детей с описторхозом могут возникнуть симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота, нарушение аппетита, слабость, повышение температуры тела, аллергические реакции.
Как предотвратить заражение описторхозом у детей?
Для предотвращения заражения описторхозом у детей необходимо тщательно обрабатывать и готовить рыбу перед употреблением, избегать употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы, а также соблюдать правила личной гигиены.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проводите регулярные медицинские осмотры у детей, особенно если они употребляют сырую или недостаточно прожаренную рыбу, так как описторхоз часто передается через инфицированную рыбу.
СОВЕТ №2
Обучайте детей правильным методам гигиены, включая тщательное мытье рук перед едой, особенно после контакта с животными или работой с почвой, чтобы предотвратить заражение паразитами.