Описторхоз — это паразитарное заболевание, которое поражает печень и желчевыводящие пути человека. Этой болезнью можно заразиться при поедании рыбы, которая не прошла необходимые санитарно-гигиенические исследования и содержит личинки гельминтов. Симптомы описторхоза у взрослых и детей связаны с поражением печени и закупоркой желчевыводящих путей. Его необходимо дифференцировать от гепатита и других патологий гепатобилиарного тракта, которые проявляются схожими признаками. Лечение длительное и небезопасное для здоровья человека, поэтому проще соблюдать правила профилактики и не употреблять в пищу потенциально зараженную продукцию.
Причины заболевания
Описторхоз не передается от человека к человеку. Заразиться можно только при поедании рыбы, которая не прошла необходимую термическую обработку. Кроме человека, эта болезнь может возникать у плотоядных животных, которые поедают сырую рыбу. От домашних животных заразиться невозможно, даже если возбудитель попадает в организм кошки или собаки.
Перед поступлением на прилавки магазинов рыба проходит обязательные проверки, в ходе которых можно выявить описторхоз. Рекомендуется приобретать продукцию в крупных супермаркетах, которые могут предоставить всю необходимую документацию о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы. Также рекомендуется подвергать рыбу термической обработке или засаливать в концентрированном растворе. Чащ всего передается описторхоз в определенных регионах, в которых деятельность населения связана с ловлей и очисткой рыбы.
Характеристика возбудителя и его жизненный цикл
Возбудитель описторхоза — это паразит вида трематод (сосальщиков). В организме человека и других млекопитающих он присутствует в зрелой форме. На фото он выглядит как небольшое образование ланцетовидной формы. На одном из концов его тела находятся присоски для прикрепления к слизистой оболочке желчных протоков. Он не отличается крупным размером — в длину он может достигать максимум 1,8 см, а в ширину — 2 мм.
Для того чтобы гельминт мог проникнуть в организм человека и развиваться там, он должен пройти сложный цикл развития с чередованием двух промежуточных хозяев:
- первый промежуточный хозяин — пресноводный моллюск;
- дополнительный (второй промежуточный) хозяин — некоторые виды рыбы семейства карповых;
- окончательный хозяин — млекопитающие, которые поедают речную рыбу.
Яйца описторха выделяются с калом окончательного хозяина в окружающую среду, откуда попадают в водоемы. В организме первых двух хозяев яйца превращаются в личинки и претерпевают ряд изменений. После развития в мышцах речной рыбы личинка становится подвижной и может вызывать проявления болезни у человека. Она находится в прочной округлой оболочке (цисте), которая растворяется в желудочно-кишечном тракте человека. Стоит понимать, что только такое чередование стадий развития может привести к тому, что жизненный цикл возбудителя замкнется. Личинки, которые находятся в пресноводных моллюсках, безвредны для человека и домашних животных.
После того как подвижная личинка попадает в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина, она избавляется от твердой оболочки и начинает движение по желчным протокам. В 100% случаев зрелых паразитов можно диагностировать в желчных протоках печени, в 60% — в полости желчного пузыря и редко (у 36%) — в протоках поджелудочной железы. Для того чтобы понять, чем опасен описторхоз, стоит знать, что взрослая особь может паразитировать в организме человека от 10 до 30 лет.
У возбудителя описторхоза есть специальные крючки, при помощи которых он прочно удерживается на слизистой оболочке желчевыводящих путей
Симптомы болезни
Признаки описторхоза у взрослых и детей могут отличаться. Проявления этой болезни зависят от количества возбудителя, состояния печени у пациента, а также активность его иммунной защиты против паразитов. Инкубационный период после попадания гельминта в организм может длиться до трех недель.
Признаки острого описторхоза
Если симптомы описторхоза у женщин, мужчин или детей начинают проявляться в течение первых 40 дней после заражения, можно говорить об острой форме болезни. За этот период паразиты не могут повредить печень или закупорить желчные пути, но они уже выделяют в кровь токсичные продукты жизнедеятельности.
Острая форма описторхоза может включать комплекс характерных признаков или один из них:
- аллергические реакции — кожный зуд и сыпь, отечность подкожной клетчатки, отек Квинке (одно из наиболее опасных проявлений аллергии);
- нарушения работы пищеварительного тракта — боли в животе, тошнота и рвота, наличие в кале примесей крови или слизи;
- воспаление и увеличение печени в объеме;
- астеновегетативный синдром — может проявляться слабостью, бессонницей, ухудшением самочувствия;
- повышение температуры тела;
- периодические боли в суставах и мышцах;
- нарушения работы органов системы дыхания — кашель и одышка.
Острый описторхоз требует срочного симптоматического лечения. Важно снять аллергию антигистаминными препаратами, а затем приступать к антигельминтной терапии. Существует несколько разновидностей течения острой формы болезни, и ее проявления будут отличаться в зависимости от этого.
Тифоподобный вариант
В основе развития тифоподобной формы острого описторхоза лежат аллергические реакции. Болезнь проявляется в течение2 недель и сопровождается повышением температуры. Начало заболевания острое, протекает в виде увеличения лимфатических узлов и других проявлений аллергии. Также могут возникать острые боли в сердце, суставах и мышцах.
Гепатохолангитический вариант
Основной симптом при поражении паразитами печени и желчевыводящих путей — боль в боку. Она может появляться с левой или правой стороны, а также носить опоясывающий характер. Больные жалуются на постоянную тошноту и рвоту, а анализы крови определяют повышение активности печеночных ферментов.
Гастроэнтероколитический вариант
Гастроэнтероколитическая форма описторхоза проявляется острой болью в области живота и расстройствами пищеварения. Эти паразиты могут спровоцировать развитие воспалительных и язвенных изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Поражение органов дыхания
Этот вариант сопровождает острый описторхоз не более, чем у трети пациентов. Токсические продукты жизнедеятельности паразитов вызывают воспаление слизистой оболочки органов дыхания и развитие бронхита или пневмонии. Больной жалуется на боль в грудной клетке, кашель, одышку и даже приступы удушья. Если вовремя не вывести описторхоз, он может быть причиной развития бронхиальной астмы.
Сырая речная рыба непригодна к употреблению, поскольку может содержать личинки возбудителя описторхоза
Симптомы хронической формы болезни
Хронический описторхоз развивается при длительном паразитировании гельминтов в печени и желчевыводящих протоках. Он также сопровождается аллергическим компонентом, но в меньшей степени, чем при острой форме. В основе развития этого варианта лежат несколько механизмов воздействия гельминтов:
- повреждение слизистой оболочки желчевыводящих путей при прикреплении паразитов;
- механическая закупорка желчных протоков взрослыми особями и личинками, что приводит к нарушению оттока желчи;
- раздражение нервов механическим способом (прикрепление к ним) или токсинами.
При хроническом описторхозе происходит поражение эпителия желчевыводящих путей. Это сопровождается болезненными ощущениями, особенно в области правого подреберья. Печень воспаляется, увеличивается в объеме и выступает за края реберной дуги. Из-за механической закупорки желчных протоков развивается механическая желтуха. Это состояние, при котором компоненты желчи попадают в кровь из-за невозможности выхода в двенадцатиперстную кишку. Они окрашивают кожу и слизистые оболочки в желтый оттенок, вызывают общую интоксикацию организма.
Есть и дополнительные симптомы хронического описторхоза, которые возникают в комплексе с основным компонентом:
- поражение центральной нервной системы — постоянная усталость, головные боли, снижение работоспособности;
- аллергические реакции в индивидуальном проявлении;
- незначительное повышение температуры тела;
- боли в сердце, мышцах и суставах;
- резкая потеря веса;
- нарушения работы пищеварительного тракта.
Симптомы описторхоза у мужчин, женщин и детей могут не проявляться в течение длительного времени. Аллергические проявления — это индивидуальная реакция на токсины и продукты жизнедеятельности гельминтов, у многих они не возникают после заражения. Нарушение работы печени также происходит постепенно. Для того чтобы нарушался отток желчи из-за механической закупорки желчных протоков паразитами, они должны там присутствовать в большом количестве либо иметь крупный размер.
Особенности болезни у детей
Заболевание у детей протекает несколько иначе, чем описторхоз у взрослых. В целом механизм развития этой болезни и ее симптомы не отличаются, но есть несколько особенностей:
- преобладает аллергический компонент — дети более чувствительны к продуктам жизнедеятельности паразитов;
- при хроническом описторхозе нарушается течение крови по мелким сосудам, особенно в области конечностей.
У детей заболевание возникает реже. Это связано с повышенными мерами профилактики описторхоза и других инвазионных болезней в виде длительной термической обработки пищи. Однако, в некоторых регионах гельминтоз широко распространен и передается большинству населения. В основном его диагностируют в небольших поселках на берегах рек, где люди употребляют в пищу большое количество рыбы и занимаются ее очисткой и приготовлением.
Один из первых симптомов описторхоза — это кожный зуд, связанный с развитием аллергической реакции в ответ на выделение паразитами токсинов
Методы диагностики описторхоза
Для диагностики важно знать, как выглядит описторхоз и какими признаками он проявляется. На первичном осмотре симптомы могут напоминать простуду или болезни желудка, но это заболевание имеет свои отличия. Отличить гельминтоз от поражения печени инфекционного или незаразного характера можно несколькими способами:
- клинический и биохимический анализы крови;
- анализы на выявление яиц гельминтов;
- УЗИ.
Выделение яиц гельминтов — это самый информативный способ диагностики описторхоза. Их можно обнаружить в кале, но их отсутствие в этом материале не гарантирует, что паразитов в организме нет. С большей степенью вероятности они будут присутствовать в желчи. Для того чтобы определить описторхоз, необходимо взять небольшую порцию желчи путем зондирования желудка, пропустить ее через центрифугу и рассмотреть под микроскопом. Для стимуляции отделения яиц гельминтами перед исследованием применяется хлоксил.
На УЗИ можно отметить увеличение печени в объеме и ее воспаление. Также наблюдается расширение желчевыводящих путем одновременно с сужением общего желчного протока. Клинический анализ крови указывает на повышение уровня эозинофилов — специфических клеток, которые синтезируются в ответ на инвазии паразитов, а также при аллергических реакциях. В результатах биохимического анализа крови заметно возрастание активности печеночных ферментов (АЛС, АСТ), а также билирубина и щелочной фосфатазы.
Лечение и профилактика
Лечение описторхоза длительное и состоит из нескольких стадий. Основной этап — это прием специфических препаратов, токсичных не только для гельминтов, но и для человека.
Для того чтобы понимать, как проводить профилактику болезни, важно знать, при какой температуре погибает описторхоз. К холодным температурам он более устойчив и может сохраняться до 25 суток в морозильной камере. Однако при кипячении он погибает в течение нескольких минут. Не менее губительно на него действует и концентрированный солевой раствор.
Профилактика описторхоза у людей и животных будет включать следующие меры:
- подвергать всю речную рыбу обязательной проверке;
- не употреблять в пищу сырую рыбу без термической обработки или засолки;
- кормить домашних животных сырой рыбой;
- покупать рыбную продукцию на стихийных рынках либо ловить ее самостоятельно в водоемах.
Мнение, что описторхоз передается от человека к человеку, ошибочно. Также многие не знают, можно ли заразиться от домашних животных и составляют ли они опасность для человека. Это заболевание проявляется при поедании сырой рыбы, которая содержит личинки описторхиса. В организме млекопитающих, в том числе человека, он поражает желчны протоки печени, может также располагаться в желчном пузыре. Избавиться от описторхоза можно только путем длительного приема специфических препаратов. При отсутствии лечения взрослая особь может сохраняться у человека в течение 10—30 лет.
Отзывы
Альбина:
«Я не знала, как можно заразиться описторхозом и, вообще, о нем раньше не слышала. Обратилась к врачу с болями в печени, анализы показали паразитов. Лечилась долго, я так поняла, что вывести глистов из печени намного труднее, чем из кишечника. Теперь суши, роллы и все, что связано с рыбой для меня — табу. Подозреваю, что заразилась, когда покупала рыбу на рынке».
Александра:
«Мой отзыв о том, как я долго лечилась от описторхоза уже будучи взрослой. Я начала плохо себя чувствовать, резко терять в весе. Вначале списала все на большую загруженность, а потом у меня начали появляться боли в животе и в боку. Потом разные анализы и очень длительное лечение. А самое неприятное, что я не знала, заразен ли описторхоз, и все равно опасалась за здоровье семьи. Сдавать анализы пришлось всем вместе со мной».
Частые вопросы
Как передается описторхоз у человека?
Описторхоз у человека передается через употребление сырых или недостаточно обработанных рыб, зараженных метацеркариями описторхов.
Какие симптомы характерны для описторхоза у человека?
Симптомы описторхоза у человека могут включать в себя боль в правом подреберье, диспепсию, аллергические реакции, желтуху, увеличение печени и другие симптомы.
Как предотвратить заражение описторхозом?
Для предотвращения заражения описторхозом необходимо употреблять только тщательно обработанную рыбу, избегать сырых или недостаточно прожаренных рыбных блюд, а также соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление рыбы перед употреблением: перед употреблением сырой или недостаточно прожаренной рыбы следует заморозить ее при температуре -20°C на протяжении не менее 7 суток или обработать термически при температуре не ниже 60°C в течение 5 минут.
СОВЕТ №2
Соблюдение гигиены: тщательно мойте руки перед приемом пищи, особенно после контакта с рыбой или водой, в которой она содержалась.