Магнитно-резонансная томография – информативный, безопасный, безболезненный современный метод диагностики, с помощью которого можно обнаружить различные нарушения и заболевания органов на самых ранних стадиях. МРТ печени позволяет изучить структурное и функциональное состояние органа, выявить локализацию очагов воспаления и поставить точный диагноз.
Суть процедуры
В основе магнитно-резонансной томографии лежит воздействие на обследуемый участок магнитным полем и получение ответного электромагнитного излучения от атомов водорода, присутствующих в клетках организма (в составе воды).
Диагностика проводится специальным устройством — томографом, создающим магнитное излучение и радиоволны. Устройство сканирует исследуемую область, волновые колебания передаются на компьютер, преобразуются в изображение. После завершения сканирования доктор может изучить полученные снимки, на которых отображаются все детали исследуемого участка в различных проекциях, а также послойно в разрезе (с шириной шага 1 см, а при необходимости выявления опухоли и метастазов – 0,5 см).
МРТ позволяет оценить структуру тканей печени и состояние желчевыводящих протоков
Что показывает
Магниторезонансная томография предоставляет подробные сведения о состоянии тканей печени, выявляет патологические очаги, их характер, расположение, обширность. Процедура проводится для постановки и уточнения предварительно поставленного диагноза, при наличии противопоказаний к другим видам диагностических исследований.
Что показывает МРТ печени, подробно можно узнать у врача-диагноста. Сканирование позволяет специалисту детально изучить и выявить структурные изменения в тканях печени, внутренних и внешних желчевыводящих протоках, обнаружить новообразование.
Если выявлена злокачественная опухоль, МРТ помогает оценить размеры новообразования, обнаружить метастазы в тканях близлежащих органов.
Диагностика методом МРТ позволяет обнаружить:
- врожденные или приобретенные структурные аномалии органа;
- наличие камней и солевых образований;
- дистрофические, гнойные, злокачественные процессы в тканях (развитие цирроза, жирового гепатоза, гепатоцеребральной дистрофии, печеночного абсцесса);
- обширность и локализацию повреждения тканей при травме;
- сужение желчевыводящих протоков.
Показания
МРТ показано проводить:
- при частых болях в печени, когда причину определить не удается;
- желтухе невыясненного происхождения;
- нарушении кровообращения в органе;
- закупорке желчевыводящих путей;
- подозрении на образование солевых отложений и камней;
- подозрении на развитие неинфекционного гепатита, цирроза, жировой дистрофии, абсцесса;
- предположительном развитии в печени и близлежащих органах злокачественного образования;
- гепатомегалии (увеличении размеров органа).
Также МРТ позволяет определить пригодность органа к трансплантации, оценить эффективность проводимой терапии после пересадки органа или при онкологическом заболевании.
МРТ дает возможность подобрать оптимальную терапевтическую тактику
Процедура
МРТ печени может проводиться с контрастированием либо без применения контрастных веществ. Подготовка к обследованию в каждом случае немного отличается.
Подготовка
Чтобы подготовиться к МРТ без контраста, необходимо:
- в случае проведения процедуры ребенку или пациенту с повышенной тревожностью предварительно посетить анестезиолога для подбора седативных препаратов;
- за 3 суток до обследования отказаться от потребления продуктов, вызывающих вздутие, повышенное газообразование;
- за сутки до обследования начать принимать энтеросорбенты (активированный уголь), и при необходимости — препараты от метеоризма, назначенные доктором;
- вечером накануне исследования провести очищающую клизму;
- на протяжении 5–7 часов до проведения процедуры воздержаться от приема пищи и жидкости;
- перед обследованием при сильном волнении принять успокоительное, при постоянных хронических болях – анальгетик;
- в день сканирования не пользоваться косметикой.
Накануне обследования обязателен прием сорбентов
Подготовка к МРТ печени с применением контрастных веществ помимо перечисленных рекомендаций предполагает проведение:
- УЗИ или теста для исключения беременности;
- пробы на определение переносимости контрастного вещества;
- лабораторных анализов крови и мочи для исключения почечной недостаточности.
При чрезмерной тревожности пациенту перед процедурой назначаются успокоительные средства. При выраженных психических расстройствах и обследовании маленьких детей могут прибегать к общему наркозу.
Непосредственно перед проведением любого вида МРТ пациент должен снять все металлические предметы (бижутерия, заколки, часы, пирсинг), оставить за пределами кабинета банковские карты, телефоны и прочие электронные устройства.
Проведение
Камера томографа оснащена светом и системой вентиляции, переговорным устройством для двусторонней связи доктора и пациента, тревожной кнопкой для вызова врача (если во время обследования резко ухудшается самочувствие пациента).
Процедура томографии стандартная:
- пациент размещается на столе устройства в горизонтальном положении, для обездвиживания его конечности фиксируются специальными ремнями;
- стол задвигается в тоннель томографа;
- специалист проводит сканирование, во время которого обследуемый не ощущает дискомфорта и боли, легко выдерживает положенное время;
- после окончания обследования стол автоматически выдвигается из тоннеля.
Процедура длится от 30 минут до 1,5 часов. Для расшифровки снимков и обработки результатов врачу требуется 40–60 минут. Если необходима консультация других специалистов, заключение пациент может получить на следующий день.
Чтобы результаты были достоверными, во время проведения процедуры пациент должен оставаться неподвижным. При малейшем движении картина искажается, диагностика может показать отклонение от нормы.
Прежде чем сделать заключение, врач должен расшифровать полученные снимки
Для выявления новообразования, сужения желчных протоков и оценки состояния сосудов проводят МРТ печени с контрастом — пациенту незадолго до исследования вводят внутривенно контрастное вещество. Достаточно часто для контрастирования применяют современный препарат Примовист, хорошо и быстро распределяющийся в клетках печени.
МРТ с Примовистом позволяет обнаружить новообразование на ранних стадиях развития, отличить злокачественную опухоль от кисты и другого доброкачественного очага, оценить степень поражения метастазами, отличить материнское новообразование от вторичного метастазирования.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются:
- наличие в теле металлических конструкций (имплантатов, протезов, кардиостимуляторов, инсулиновой помпы, дефибрилляторов, сосудистых клипс, искусственных суставов, осколков снарядов, пуль);
- наличие искусственного клапана в сердце;
- татуировки на теле, выполненные с применением ферромагнитных частиц;
- избыточный вес, ожирение;
- беременность (первый триместр, во втором и третьем процедуру проводят при крайней необходимости).
Большинство томографов рассчитано на вес до 130 кг, и лишь в некоторых клиниках установлены устройства, позволяющие обследовать пациентов с весом до 250 кг.
К относительным противопоказаниям относятся психические расстройства, включая клаустрофобию, т. е. боязнь замкнутого пространства и гиперкинез (неспособность контролировать движения собственного тела).
Пациентам с клаустрофобией диагностику проводят только в томографах открытого типа
МРТ с контрастом противопоказано:
- при почечной недостаточности;
- в случае наличия аллергии на контрастное вещество;
- пациентам, находящимся на гемодиализе;
- в период беременности и грудного вскармливания.
Нельзя проводить МРТ пациенту в тяжелом состоянии, при острой дыхательной или сердечной недостаточности.
Преимущества
К достоинствам метода можно отнести:
- высокую информативность;
- безопасность (в основе исследования лежит воздействие магнитного излучения, вредное лучевое воздействие отсутствует);
- минимальное число противопоказаний;
- безболезненность.
Альтернативные методы обследования
Наряду с МРТ распространенными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Сравнивать их не совсем корректно, поскольку исследования имеют различные цели и задачи.
МРТ – наиболее информативная, но дорогостоящая процедура, которая чаще проводится для подтверждения результатов УЗИ или КТ
Ультразвуковое исследование является скрининговой процедурой, как правило, назначается на начальных этапах диагностики. А МРТ делают для подтверждения или уточнения результатов УЗИ. Что лучше – МРТ или УЗИ, в каждом случае должен решать доктор. Основным достоинством исследования ультразвуком является абсолютная безопасность, возможность проведения беременным женщинам и детям. Однако УЗИ не распознает начальные стадии онкологического процесса, а результаты исследования напрямую зависят от квалификации и профессионализма врача.
На вопрос, какой метод более информативный — МРТ или КТ, однозначно ответить нельзя. Компьютерная томография с контрастом тоже достаточно информативна. Однако при КТ на пациента оказывается лучевое воздействие, что при развитии онкологии крайне нежелательно и может способствовать усугублению патологических процессов. Тем не менее при невозможности проводить МРТ компьютерная томография становится альтернативой.
Наиболее точные результаты КТ дает при объемном поражении органа — значительном увеличении, массивном циррозе, обширном новообразовании.
Отзывы
Отзывы о процедуре преимущественно положительные. Пациенты легко переносят обследование, которое не вызывает боли и дискомфорта. Отрицательные отзывы в основном связаны с непрофессионализмом докторов, которые не разъясняют пациентам, какой вид исследования необходим — с контрастом или без него. Также ошибочный диагноз может поставить врач, неправильно расшифровавший снимки.
Аня:
По состоянию здоровья потребовалось пройти МРТ печени. В клинике предложили введение контрастного вещества, которое стоить столько же, сколько сама процедура. Я отказалась, поскольку врач ничего не говорил о введении контраста, просто дал направление на МРТ. В итоге по результатам обычного МРТ картина оказалась до конца не выясненной, диагностика показала практически то же, что и УЗИ. В итоге пришлось идти на КТ с контрастом. Возможно МРТ и информативный метод, но обязательно уточняйте, нужно ли применение контраста.
Татьяна:
Мне нужно было проверить состояние печени на МРТ. Процедура безболезненная, никакого страха в капсуле томографа не ощущается. Единственный дискомфорт был от громкого шума, который издает аппарат и от периодических команд диагноста задержать дыхание. Исследование проводили без контраста. Процедура заняла 35 минут. По результатам ничего опасного не обнаружилось.
Катя:
Делала МРТ печени без контраста. Результат — объемное образование печени, под вопросом гемангиома. Показала снимок другому специалисту. Он заключил, что это не гемангиома, а киста. Через некоторое время для уточнения диагноза направили на КТ с контрастом. Там уже точно подтвердили установленный диагноз – киста. Так что достоверность МРТ зависит от профессионализма диагноста, расшифровывающего снимки.
МРТ — точный, достоверный, безболезненный и безопасный метод исследования, позволяющий выявить заболевание на ранних стадиях развития. Единственным недостатком диагностической процедуры является высокая стоимость. Однако в некоторых случаях без исследования невозможно уточнить диагноз или степень поражения органа, поэтому такая цена полностью оправдана. Но чтобы быть уверенным в результатах обследования, важно обращаться к опытным квалифицированным диагностам.
Частые вопросы
Какие показания для проведения МРТ печени?
МРТ печени может быть назначено для выявления опухолей, метастазов, цирроза, желчнокаменной болезни, гепатита, а также для оценки состояния печени при проведении хирургических вмешательств.
Как проходит подготовка к МРТ печени?
Подготовка к МРТ печени обычно включает в себя отказ от пищи и жидкости перед процедурой, а также снятие металлических предметов, уведомление врача о наличии имплантов или протезов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед прохождением МРТ печени следует убедиться, что у вас нет металлических предметов на теле, таких как зажимы для волос, украшения, часы или монеты, так как они могут искажать результаты и повредить оборудование.
СОВЕТ №2
При записи на МРТ печени уточните у медицинского персонала, нужно ли вам сдать анализ крови на уровень креатинина, чтобы оценить работу почек перед введением контрастного вещества.
СОВЕТ №3
Если вы страдаете клаустрофобией, сообщите об этом медицинскому персоналу перед проведением МРТ, чтобы они могли предложить вам седативное средство для уменьшения беспокойства и дискомфорта во время процедуры.