Миоклонические судороги

Свело ногу

Миоклоническая судорога характеризуется кратковременными мышечными сокращениями тела. Этот синдром сопровождается резкими вздрагиваниями, судорогами, икотой и т.д. Конвульсивные спазмы могут возникнуть, как во сне, так и при активной физической деятельности человека. Провокаторами внезапного приступа могут стать резкие звуки, яркий свет и даже внезапное прикосновение. У детей чаще всего подобная реакция возникает при сильном испуге.

Причины развития заболевания

В настоящее время существует достаточно много заболеваний, которые сопровождаются кратковременными судорогами. При возникновении подобной симптоматики следует выяснить причины ее развития.

Наиболее распространенными факторами, которые способствуют появлению миоклонических судорог, являются:

  • усиленные физические нагрузки;
  • стрессы и эмоциональные переживания;
  • недостаточное поступление в организм витаминов и минералов;
  • длительный прием кофеиносодержащих препаратов;
  • никотиновая зависимость;
  • негативная реакция на некоторые лекарственные средства (эстроген, кортикостероиды).

Свело пальцы рук
Кратковременная миоклоническая судорога может указывать на дефицит магния в организме

Достаточно часто судороги, которые провоцируются такими причинами, затрагивают пальцы на руках, веки глаз и икры ног. Как правило, такая судорога кратковременна и купируется самостоятельно, не требуя серьезного лечения.

Помимо этого, существуют более серьезные факторы, провоцирующие миоклонию. К ним можно отнести:

  • дистрофические изменения мышечной ткани;
  • развитие амиотрофического склероза, который сопровождается гибелью нервных клеток;
  • спинальные мышечные атрофии;
  • травмы мышечных нервов;
  • аутоиммунные заболевания (синдром Исаака) и т.д.

Несмотря на то, что судороги миоклонического характера, в большинстве случаев, не представляют опасности, при любых проявлениях подобного характера требуется консультация с врачом и тщательное обследование пациента для исключения более серьезных симптомов.

Симптоматика приступа

Особенностью миоклонических судорог является отсутствие болезненности. Спазмы могут затрагивать одну или группу мышц.

Визуально наблюдаются небольшие подергивания лица, рук, век и т.д. Их длительность не превышает 1 минуты и чаще всего такие проявления появляются во сне.

При миоклонических судорогах наблюдаются следующие симптомы:

  • онемение и напряжение мышц в области головы и шеи;
  • тик верхнего века;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • легкий тремор конечностей;
  • симптом «беспокойных ног» (отеки, спазмы и т.д.).

Глазные тики
Непроизвольные миоклонические сокращения в области век (тик) не представляют опасности для жизни больного и проходят самостоятельно

Миоклоническая судорога в области икр напоминает обычную, однако между ними есть существенная разница: при миоклонии не отмечается потеря сознания, в отличие от судорожного синдрома.

Течение приступа в детском возрасте

У детей миоклоническая судорога может протекать намного тяжелее, чем у взрослых пациентов. Нередко к миоклонии присоединяется генерализированный припадок, напоминающий эпилепсию малой формы с кратковременной потерей сознания и судорогой.

Миоклоническая эпилепсия, помимо судорог, может протекать с абсансами (симптомы разновидности кратковременной эпилепсии), которые чаще всего наблюдаются в возрасте от 4 лет, но проходят по мере взросления. Эти приступы характеризуются кратковременным ступором пациента, с открытыми глазами, однако при этом человек теряет сознание. Нередко абсансы у детей могут быть предвестником юношеской эпилепсии миоклонического характера.

Судорожный приступ у ребенка
Кратковременный миоклонический приступ у ребенка, сопровождающийся судорогой рук

В детском возрасте миоклония сопровождается плаксивостью, эмоциональной неустойчивостью, обостренной впечатлительностью, но при своевременной терапии это состояние быстро стабилизируется и прогноз на выздоровление благоприятный.

Классификация судорожного синдрома

В настоящее время существует следующая классификация миоклонии:

  • Физиологическая. Этот вид миоклонических судорог обусловлен физической усталостью, эмоциональными и сенсорными всплесками. Как правило, физиологическая миоклония проявляется приступом икоты, ночными вздрагиваниями и икроножными судорогами.
  • Эпилептическая. Основными факторами развития эпилептической миоклонии являются болезни, которые могут сопровождаться припадками. Симптоматика заболевания проявляется достаточно ярко и постепенно прогрессирует.
  • Эссенциальная. В этом случае причиной миоклонического приступа является наследственный фактор. Первые симптомы заболевания проявляются в раннем возрасте, а их пик приходится на период полового созревания.
  • Симптоматическая. При этой форме основным симптомом миоклонии являются стойкие атаксии мягкого неба. По локализации выделяются корковый, подкорковый, периферический и сегментарный очаги. Распределение мышц производится сегментарной, фокальной и мультифокальной миоклонией с ритмичными и аритмичными сокращениями.

Методы диагностики

Для того чтобы назначить адекватное лечение, необходимо проведение диагностических мероприятий, которые помогут исключить серьезные заболевания, так как в некоторых случаях миоклония может маскироваться под другие, более тяжелые проявления. Это условие особенно касается детей, так как у них симптоматика протекает намного тяжелее.

При первом посещении врача производится визуальный осмотр пациента и выяснение подробного анамнеза с определением возможности генетической передачи, длительности и частоты миоклонических приступов, что позволяет дифференцировать судороги и их причины.

Для более точной диагностики могут быть назначены следующие методики обследования:

  • забор крови на биохимический анализ;
  • рентгенографическое обследование области головы;
  • МРТ;
  • КТ;
  • электроэнцефалография.

Проведение ЭЭГ
Проведение электроэнцефалографии у пациента с миоклонией позволяет выяснить причины ее развития

На основании полученных данных и внешнего осмотра невролог ставит окончательный диагноз и назначает все необходимые терапевтические мероприятия.

Стратегия лечения

При доброкачественности миоклонических судорог, если приступ появляется на естественные раздражители (перенапряжение, испуг и т.д.), серьезное лечение не требуется. При эпизодических проявлениях рекомендуется прием лекарственных средств седативного воздействия, нормализующих нервную систему. Иногда вполне достаточно приема настойки валерианы, пустырника или валокордина.

При негативной симптоматике, которая отягощается серьезными проблемами в работе головного мозга и ЦНС, назначается комплексная терапия с приемом противосудорожных средств:

  • для того чтобы блокировать передачу нервных импульсов, назначаются ноотропы (Пирацетам, Циннаризин, Фенотропил, Ноотропил и т.д.);
  • мышечного расслабления и снижения активности ЦНС можно добиться с помощью миорелаксантов и седативных средств (Андаксин, Седуксен и т.д.);
  • при сильных и частых судорогах, а также для предупреждения новых приступов назначаются инъекции Оксибутирата, Галопередила и Дроперидола;
  • в тяжелых случаях назначаются кортикостероидные средства, но только коротким курсом и под наблюдением лечащего врача.

Необходимо помнить, что огромное значение имеет профилактика развития судорожного синдрома, а также устранение причин, которые провоцируют такое состояние. Например, при частых ночных вздрагиваниях у детей рекомендуется просмотр только спокойных телепередач перед сном, а также исключение активных игр, которые усиливают нервную возбудимость.

Правильно проведенная терапия и постоянное наблюдение за пациентом позволяют в несколько раз снизить частоту миоклонических приступов. При этом человек ведет полноценную жизнь, не чувствуя дискомфорта при общении с близкими людьми. В этом случае прогноз на выздоровление благоприятный.

Частые вопросы

Что такое миоклонические судороги?

Миоклонические судороги – это резкие, непроизвольные сокращения мышц, которые проявляются в виде коротких и резких движений или толчков. Они могут быть симптомом различных заболеваний или проявляться в виде отдельного синдрома.

Каковы причины возникновения миоклонических судорог?

Миоклонические судороги могут быть вызваны различными факторами, включая генетические нарушения, неврологические заболевания, травмы головы, инфекции, отравления, а также некоторые лекарственные препараты.

Каковы методы лечения миоклонических судорог?

Лечение миоклонических судорог зависит от их причины. В некоторых случаях используются противосудорожные препараты, а в более сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или другие методы лечения, направленные на основное заболевание.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Миоклонические судороги могут быть признаком различных заболеваний, поэтому важно провести обследование и получить профессиональную консультацию.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Избегайте стрессовых ситуаций и усталости, поскольку эти факторы могут усиливать миоклонические судороги. Попробуйте практиковать методы релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный отдых. Это может помочь улучшить общее состояние и снизить частоту возникновения миоклонических судорог.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации