Лигаментит стопы

Осмотр стопы

Стенозирующий лигаментит (щелкающий палец) характеризуется воспалительным процессом в сухожильных связках стоп. Это заболевание встречается не только у взрослых пациентов, но и у детей, что требует обязательного лечения лигаментита стопы. В противном случае воспалительная реакция способна привести к снижению подвижности пальцев и развитию хронического процесса.

Причины развития

Точная причина развития лигаментита стопы неизвестна, однако существует ряд предрасполагающих факторов, которые приводят к болезни.

Лигаментит может возникнуть при травмировании стопы, нарушениях в работе эндокринной системы и воспалительных процессах в связочном аппарате. Кроме того, достаточно часто причиной возникновения лигаментита является запущенная форма ревматоидного артрита.

Еще одним провоцирующим фактором может стать беременность, что обусловлено повышенными нагрузками на стопы, сердечно – сосудистые заболевания, подагра и т.д. Немаловажную роль имеет наличие у пациента сахарного диабета, так как это заболевание способно привести к сбоям в работе всех систем и органов, в том числе связочного аппарата.

Симптомы

Характерные симптомы лигаментита стоп проявляются следующими состояниями:

  • основным признаком развития лигаментита является боль, которая может отдавать не только в стопу, но и в голень. Достаточно часто нарушается чувствительность пальцев, присутствует небольшой отек и онемение конечности;
  • при малейшем движении слышен характерный щелчок, что обусловлено воспалительным процессом в кольцевидной связке. Лигаментит сопровождается сильным дискомфортом, особенно во время ходьбы и физической нагрузки на стопу.

Вне зависимости от локализации воспалительного процесса, пола и возрастной категории пациента, болезнь развивается в 3 этапа:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Стенозирующий лигаментит в детском возрасте встречается достаточно редко, что объясняется пластичностью сухожильных связок.

Туфли на высоком каблуке
В большинстве случаев болезнь развивается у пожилых пациентов и женщин, что обусловлено возрастными изменениями и ношением обуви с высокими каблуками

Методы диагностики

Для того чтобы назначить адекватную терапию, необходимо выполнить ряд диагностических мероприятий, в ходе которых врач может выяснить предполагаемую причину болезни и наличие хронических заболеваний, способных привести к возможным осложнениям.

Диагностика предусматривает следующие методики исследования:

  • рентгенографию – благодаря этому способу возможно определение различных костных деформаций, а также отложение солей. Рентгенография крайне важна в диагностике лигаментита и является одним из наиболее доступных и эффективных способов определения причины заболевания;
  • МРТ и УЗИ – с помощью этих исследований появляется возможность более точного определения локализации воспалительного процесса. Более эффективно МРТ, так как позволяет диагностировать патологический процесс связочного аппарата. Тем не менее, УЗИ обладает своими преимуществами в виде экономности и быстроты обследования;
  • лабораторные способы – (общий анализ мочи, клинический анализ крови и т.д.) позволяют выявить присутствие инфекционных процессов, которые способны привести к заболеванию.

Диагностикой занимается травматолог или врач-ортопед, который при необходимости направляет пациента к узким специалистам и назначает соответствующее лечение.

Лечебные мероприятия

После уточнения причины развития лигаментита, пациенту назначаются лечебные процедуры, которые включают в себя, как традиционные способы, так и вспомогательные. Огромное значение при лигаментите ступни имеет своевременная иммобилизация пораженной конечности, что предусматривает обязательное использование специальных ортопедических приспособлений.

Консервативное лечение

Традиционное лечение стенозирующего лигаментита в первую очередь предусматривает иммобилизацию поврежденной конечности, прием лекарственных препаратов и только после этого назначается ряд физиотерапевтических процедур (озокерита, фонофореза, ударно-волновой и ультразвуковой терапии).

В ходе медикаментозного лечения лигаментита могут использоваться следующие препараты:

  • наружные препараты (мази, гели), относящиеся к нестероидным противовоспалительным средствам (Диклоген, Ортофен и т.д.);
  • кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Локоид и т.д.);
  • НПВС в виде инъекций и таблеток (Напроксен, Ибупрофен, Индометацин и т.д.);
  • эффективное обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие оказывает методика PRP – использование аутологичной (собственной) тромбоцитарной плазмы больного;
  • при воспалительном процессе хронического характера с частыми рецидивами и выраженном ограничении двигательной активности стопы даже после консервативной терапии назначается инъекционное введение гиалуронидазоактивных лекарственных средств, например Лидазы, в область воспаления.

Лидаза
Лидаза усиливает действие местных анестетиков и всасывание лекарственных препаратов, использующихся инъекционно

Как правило, на начальном этапе развития болезни, положительные результаты наблюдаются, спустя 2-3 недели после начала лечения, однако крайне важно, чтобы в этот период времени пациент избегал активных движений и нагрузок на нижние конечности. Консервативная терапия наиболее эффективна при лечении детей. Около 60-70% всех заболевших пациентов в возрасте до 3 лет окончательно выздоравливают.

Важно! При игнорировании начальной симптоматики первых признаков лигаментита, болезнь быстро прогрессирует, что способно привести к нарушению двигательной активности в пораженном суставе и даже к инвалидизации пациента.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия в большинстве случаев включают в себя лечение ваннами и компрессами, а при выраженной болевой симптоматике в некоторых случаях может назначаться лазеротерапия.

Наиболее эффективно при лечении суставных заболеваний, которые способны вызвать лигаментит, сухое прогревание с использованием поваренной или морской соли, предварительно прогретой на сковороде. После достаточного нагревания соли, ее высыпают в холщовый мешочек (плотную ткань) и прикладывают к месту воспаления, выдерживая мешочек до полного остывания соли.

Помимо этого, при физиотерапии часто используются парафиновые аппликации на стопу. Для ее выполнения необходимо измельчить несколько восковых свечей или взять готовый парафин, после чего засыпать его в емкость и расплавить на медленном огне или водяной бане. После этого расплавленный парафин выливают в подготовленную форму, в которую на дно предварительно уложено несколько слоев бумаги для выпечки.

По мере остывания массы на поверхности образуется тонкая затвердевшая корочка, но парафин еще сохраняет свою мягкость и тепло. Далее восковая масса вынимается вместе с бумагой и осторожно оборачивается вокруг стопы. Сверху компресс накрывается теплым шарфом и выдерживается на стопе до полного остывания парафина.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии противопоказаний возможно применение оперативного вмешательства, которое выполняется только в том случае, когда в течение 2 недель консервативная терапия не дала положительного результата.

В ходе операции выполняется рассечение деформированных сухожилий и кольцевидной связки. Такой способ достаточно безопасен для всех групп пациентов и характеризуется коротким послеоперационным периодом, в ходе которого делаются регулярные перевязки. При необходимости назначается антибиотикотерапия, обезболивающие препараты и НПВС.

Хирургическое вмешательство может выполняться 2 методиками:

Открытый способ

Эта методика используется врачами наиболее часто, что обусловлено минимальным количеством рецидивов. Существует установленный алгоритм проведения операции, как у детей, так и у взрослых пациентов, который делится на этапы:

  • выполнение общей анестезии;
  • хирургическое рассечение связок в области утолщения;
  • выравнивание пальцев стопы;
  • послеоперационная обработка раневой поверхности;
  • наложение асептической повязки, а при необходимости иммобилизационной шины.

Операция на стопе
Операция открытым способом достаточно простая и обладает существенными преимуществами перед другими способами лечения

К плюсам можно отнести низкую вероятность повреждения нервных окончаний и сосудов в ходе операции и декомпрессионный разрез. Как правило, возможность полноценного движения стопы наблюдается спустя 4-5 дней после операции, однако швы снимаются не ранее, чем через 14 дней.

Закрытый

Операция закрытым способом выполняется в течение 20-25 минут и соответствует следующему плану:

  • проводится местное обезболивание;
  • врач делает небольшой прокол, через который рассекается кольцевидная связка;
  • пальцы стопы распрямляются, после чего накладывается фиксирующая повязка.

Несмотря на быстроту и простоту операции, она обладает существенными недостатками, поэтому закрытый способ не рекомендуется к выполнению в детском возрасте. К минусам этой операционной методики можно отнести высокую вероятность травмирования сгибательного сухожилия, частое послеоперационное рецидивирование лигаментита, появление гематом и невозможность визуального наблюдения за ходом операции.

Операция на голеностопе
Закрытый способ операции при лигаментите

Народные рецепты

Положительным влиянием на связочный аппарат, суставы и мышцы обладает лечение народными средствами. Преимуществом такой терапии является практически полное отсутствие побочных проявлений (за исключением аллергических реакций).

Наиболее часто в лечении лигаментита стопы используются следующие рецепты:

  • для снижения воспалительного процесса и купирования болевой симптоматики рекомендуется воспользоваться компрессом, приготовленным из корней Девясила. Для этого необходимо взять 6 ч. ложек измельченных корней растения и залить их 1 литром кипятка, выдержав на медленном огне в течение 15-10 минут. После остывания лекарственный раствор фильтруется, в нем смачивается марлевая салфетка и прикладывается на ночь к стопе. Сверху салфетка накрывается пищевой пленкой и теплым шарфом (платком);
  • благотворное воздействие оказывают ванночки для стоп с добавлением морской соли (1 ст. ложка соли растворяется в 1 литре кипятка). Для усиления эффективности в воду можно добавить несколько капель эфирного масла хвои;
  • для растирания больной ноги можно приготовить масло с добавлением лаванды. 1 ст. л. цветов лаванды заливается 2 ст. л. оливкового масла, после чего раствор выдерживается на водяной бане в течение 1,5 часов. Остывшее масло переливается (не фильтруясь) в стеклянную емкость и хранится в темном месте, используясь по мере необходимости;
  • хорошим антисептическим воздействием обладает мазь из 50 гр. порошка сухой полыни и 100 гр. любого животного жира, который вытапливается на водяной бане, после чего в него добавляется полынь. Подготовленное средство переливается в стеклянную емкость и хранится в темном, прохладном месте.

Важно! Народные средства рекомендуется использовать на ранней стадии болезни и только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Любые нарушения в работе суставов требуют обязательного лечения, так как от их функциональности зависит жизнедеятельность человека. Даже небольшие сбои в работе этих органов могут спровоцировать серьезные последствия, в том числе инвалидизацию пациента. От того, насколько своевременно начато лечение лигаментита в области стоп, зависит прогноз на выздоровление. В большинстве случаев наблюдается полное восстановление функциональности стопы.

Частые вопросы

Чем характеризуется лигаментит стопы?

Лигаментит стопы характеризуется воспалением связок, которое может привести к боли, отечности и ограничению движения в области стопы.

Каковы причины развития лигаментита стопы?

Лигаментит стопы может развиться из-за чрезмерной нагрузки, травмы, растяжения связок, а также из-за повторяющихся микротравм в результате повторяющихся движений.

Каковы методы лечения лигаментита стопы?

Лечение лигаментита стопы может включать отдых, применение льда, ношение специальной обуви, физиотерапию, реабилитацию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-ортопеду для точного диагноза и назначения правильного лечения лигаментита стопы.

СОВЕТ №2

Соблюдайте покой и избегайте нагрузок на больную стопу, чтобы предотвратить обострение заболевания.

СОВЕТ №3

Применяйте холодные компрессы и противовоспалительные мази для снятия боли и воспаления в области пораженного лигаментитом участка стопы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации