Свод стопы

Свод стопы

На протяжении многих лет эволюции опорно-двигательный аппарат человека формировался таким образом, чтобы поддерживать его тело в вертикальном положении. При передвижении работает множество суставов, мышц и связок. А главная роль отводится стопам. Они выполняют основную опорную функцию, так как именно на них опирается человек, когда стоит или идет. А площадь их поверхности составляет всего 1% от площади всего тела. Поэтому стопы выдерживают огромные нагрузки.

Но особое строение позволяет им не только поддерживать тело, сохранять равновесие, но и защищать суставы и позвоночник от сотрясений. Эта амортизационная функция обеспечивается наличием двух сводов стопы: продольного и поперечного. Только при правильном их формировании во время передвижения не возникает никаких проблем. Но на современного человека воздействует множество негативных факторов. Они нарушают нормальное анатомические строение стопы, что вызывает развитие различных патологий.

Функции стопы

Большинство людей не уделяют особого внимания своим ступням. Они и не подозревают, что эта часть тела выполняет важнейшие функции, участвуя в любом передвижении человека. Прежде всего, стопа является опорой тела. На эту небольшую поверхность приходится весь его вес. Кроме того, ступни помогают сохранять равновесие, бегать, прыгать, поворачиваться. Ни одно движение не обходится без их участия. Очень важна также толчковая функция стопы. Благодаря наличию поперечного свода в основании пальцев, она может пружинить, сообщая телу ускорение при отталкивании.

Но самая главная функция стоп – это рессорная или амортизирующая. Она обеспечивает снижение нагрузки на коленные, тазобедренные суставы и позвоночник.

Здесь можно провести аналогию с автомобилем, у которого роль амортизатора выполняют рессоры, имеющие дугообразную форму. При резком увеличении нагрузки, например, при сотрясении от попадания на кочку, рессоры выпрямляются, смягчая удар. В стопе роль такого амортизатора выполняют своды. Они тоже смягчают любое сотрясение, удары при беге и прыжках, а также делают походку упругой и пружинящей.

Кости стопы
Сложное строение стоп помогает им поддерживать равновесие, распределять нагрузку и выполнять функции амортизатора

Строение стопы

Особая анатомия ступней обеспечивает правильное выполнение ими своих функций. Эта часть скелета представляет собой сложное образование из множества мелких костей, соединенных между собой суставами, связками и мышцами. При нагрузках связки растягиваются, кости сдвигаются, смягчая толчки и удары. Сводчатое строение стопы свойственно только человеку. Это нужно, чтобы обеспечить правильное распределение возросшей нагрузки на небольшую площадь опоры.

В строении ступни выделяют два отдела: передний и задний. Передний представлен предплюсневыми, плюсневыми костями и фалангами пальцев. Здесь много суставов, мелких мышц и связок. В задний отдел входят более крупные кости: пяточная, ладьевидная, таранная, кубовидная и другие. Они соединены более жестко, так как принимают на себя первую нагрузку при каждом шаге.

Все кости стопы объединены в сложную структуру, имеющую сводчатую форму. Поэтому человек опирается не на всю поверхность подошвы, а на несколько точек. Благодаря этому стопа играет роль амортизатора при любом движении. Такое состояние обеспечивается наличием двух сводов: продольного и поперечного. Они образованы особым расположением костей. Но формируется такое строение не сразу, у маленьких детей сводов еще нет. Они появляются после того, как ребенок начинает активно ходить.

В процессе передвижения участвуют оба свода. Сначала нога ставится на пятку, потом происходит перекат по наружному краю стопы. В этот момент работает продольный свод, смягчая удары и распределяя нагрузку. Потом подключается поперечный свод – в последней фазе шага вся нагрузка падает на пальцы, ими человек отталкивается от поверхности. Получается, что для амортизации важны оба свода. Они дополняют друг друга, работая как единый механизм.

Для поддержания сводов в правильном положении нужен хорошо развитый мышечно-связочный аппарат. Связки называют пассивными затяжками стопы, так как их натяжение обеспечивает сводам упругость. Для поддержания продольного свода важна подошвенная связка, идущая через всю стопу. Поперечный свод удерживается межпальцевой связкой. Но важную роль в поддержании сводов выполняют также мышцы. Их называют активными затяжками стопы, так как при движении они постоянно сокращаются и расслабляются, обеспечивая выполнение функции амортизации.

Стопа
Продольный свод стопы хорошо заметен внешне: по внутреннему краю присутствует дугообразная впадина

Продольный свод

Самым известным сводом стопы является продольный. Его легко заметить внешне или на ощупь, проведя рукой по подошве с внутреннего края. Так можно определить наличие впадины дугообразной формы. Именно в этом месте происходит амортизация – стопа пружинит при нагрузке. Если же происходит уплощение этого свода, вся инерция толчков передается по ноге на суставы и позвоночник.

Продольный свод начинается от пяточной кости и идет через всю ступню до пальцев. Причем, высота его с внутренней стороны больше, чем с наружной. Специалисты выделяют пять таких сводов по числу плюсневых костей. Они расходятся от пяточного бугра к суставам пальцев. Именно их дугообразная форма обеспечивает упругость походки и амортизацию всех толчков. Самой высокой является дуга второй плюсневой кости, а самой низкой – пятой. На этот участок – наружный край стопы человек опирается при ходьбе.

При нормальном развитии продольного свода его высота не должна быть меньше 35 мм по внутреннему краю. По рентгеновскому снимку также определяют угол свода. Его образуют линии, проведенные от пяточного бугра и сустава первого пальца к нижнему краю ладьевидно-клиновидного сустава. В норме этот угол должен составлять не более 130 градусов.

Стопа
Поперечный свод располагается у основания пальцев и обеспечивает правильное распределение нагрузки на передний отдел стопы

Поперечный свод

Поперечный свод стопы почти незаметен внешне, но он тоже выполняет важные функции. Находится он в переднем отделе у основания пальцев. Расположен поперечный свод перпендикулярно продольному, и образуют его головки плюсневых костей. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки и способность стопы отталкиваться от поверхности при беге и прыжках. Человек опирается при этом только на две точки: головки 1 и 5 плюсневых костей. Все остальные образуют свод и выполняют функции рессоры.

Но иногда при повышенных нагрузках или ослаблении связок, удерживающих плюсневые кости в правильном положении, происходит уплощение поперечного свода. В этом случае при каждом шаге поверхности касаются не только 1 и 5 пальцы, но все остальные. Центр тяжести смещается вперед. Это нарушает амортизационные функции, передний отдел стопы уже не так хорошо пружинит.

Состояние сводов

Стопы каждого человека индивидуальны. Высота сводов может отличаться у представителей разных рас, но это не является признаком патологии. Например, у людей, относящихся к желтой расе, своды обычно довольно высокие, а чернокожих отличает низкий свод стопы. И для них это нормально, главное, чтобы ступня выполняла свои амортизационные функции.

Всего различают три разновидности сводов стопы у человека:

  • Нормальная стопа имеет явно выраженные продольный и поперечный своды. При нагрузке нога опирается на три точки: пятку, головки 1 и 5 плюсневых костей. Остальные структуры ступни обеспечивают амортизацию.
  • Плоский свод стопы наблюдается при плоскостопии. Во время нагрузки ступня опирается на поверхность почти всей поверхностью, она очень плохо пружинит. Иногда заметна сильная пронация, то есть заваливание стопы внутрь. А при поперечном плоскостопии происходит распластывание переднего отдела.
  • Противоположная ситуация встречается, когда свод очень высокий. Это так называемая полая или сводчатая стопа. Эту патологию легко определить, так как внешне хорошо заметен бугор на середине тыльной поверхности ступни. А при ходьбе и беге нога сильно разворачивается наружу.

Виды стопы
Кроме нормального состояния сводов, бывают две противоположные ситуации: полая и плоская стопа

Для определения особенностей сводов существует несколько тестов. С их помощью можно самостоятельно выявить у себя наличие патологии. Легче всего это сделать с помощью листа бумаги. Подошву нужно намазать маслом, йодом или краской, можно просто намочить, но тогда лучше взять темную бумагу. На лист нужно наступить двумя ногами. Потом следует изучить отпечатки ступней.

В норме должны быть видны следы пятки, подушечки переднего отдела, кончиков пальцев и полоса по наружному краю. Выемка на внутренней поверхности стопы должна занимать чуть больше половины ширины ступни. Если она меньше или ее нет совсем, значит, у человека плоскостопие. Если же отпечаток средней части стопы совсем узкий или его нет, можно говорить о высоком своде.

Степень плоскостопия
Наличие плоскостопия легко определить самостоятельно по отпечатку ступни

Плоскостопие

Чаще всего деформация стопы и нарушение ее функций наблюдается при плоскостопии. Внешне симптомы этой патологии сложно определить, так как уплощаются своды только при нагрузке. Нога начинает опираться на внутренний край ступни. Из-за этого нарушаются ее амортизационные функции.

Различают продольный, поперечный и комбинированный тип плоскостопия. У детей чаще всего встречается уплощение продольного свода, а взрослые в основном страдают от деформации переднего отдела или же от продольно-поперечного плоскостопия. Причиной появления патологии может быть неправильный выбор обуви, повышенные нагрузки на ноги, лишний вес, слабость мышечно-связочного аппарата ступней или травмы.

Заподозрить развитие патологии можно по таким симптомам:

  • сильная утомляемость ног при ходьбе;
  • обувь быстро изнашивается, стаптывается каблук с внутренней части, стирается стелька;
  • после физической нагрузки появляются боли, жжение, судороги или онемение;
  • приходится менять обувь, так как старая становится узкой из-за распластывания ступни.

Плоскостопие может развиться в любом возрасте. Но вылечить патологию можно только у детей, пока не произошло окончательного формирования сводов стопы. Для взрослых лечение заключается только в снятии симптомов и прекращении прогрессирования деформации.

Полая стопа
Полая или сводчатая стопа – это такое состояние, при котором свод выше нормы

Сводчатая стопа

Слишком высокий свод стопы – это довольно редко встречающаяся патология. Чаще всего такая деформация возникает из-за неправильно сросшихся переломов или других травм ступни, например, сильных ожогов. Увеличение высоты сводов может происходить также при неврологических заболеваниях, вызывающих гипертонус мышц. Причиной патологии может быть полиомиелит, спинальная дизрафия, полинейропатия, сирингомиелия, ДЦП, менингит, опухоли спинного мозга.

Сводчатая стопа характеризуется увеличением продольного свода выше нормы. Из-за этого при нагрузках человек опирается в основном на пятку и первый палец. Средняя часть ступни не имеет точек соприкосновения с поверхностью. Поэтому процесс ходьбы нарушается, возникает быстрое утомление ног, возрастает нагрузка на голеностопные суставы. Человеку с такой патологией сложно подобрать обувь, так как высокий подъем не помещается ни в какие туфли. Возникают боли, частые судороги, на подошве образуются мозоли, меняется походка. Пальцы постепенно деформируются, приобретая когтеобразную форму.

Формирование сводов

У маленьких детей стопы всегда плоские. Кости еще мягкие, в основном ступня состоит из хрящей, соединенных связками. А функцию амортизации берет на себя жировая подушка на подошве. Такое строение сохраняется примерно до двухлетнего возраста. А когда ребенок начинает активно двигаться, постепенно формируются своды стопы. Из-за мягкости косточек и слабости связочного аппарата ножки ребенка очень сильно подвержены деформации. Поэтому родителям нужно следить за нормальным формированием ступней малыша.

Окончательное развитие правильной формы стопы заканчивается обычно к 10-12 годам. Но наличие плоскостопия можно выявить уже в 5-6 лет. Именно в этом возрасте его легче всего вылечить. Структуры стопы еще пластичны, и при правильном подходе к подростковому возрасту ноги приобретают правильное строение.

Профилактика патологий

Правильное формирование сводов стопы в раннем детском возрасте является залогом здоровья опорно-двигательного аппарата. Родителям необходимо следить за походкой малыша, развитием его ступней. Вовремя выявленную патологию легче вылечить. Поэтому лучше не допустить развития плоскостопия. Ведь в основном такая деформация является приобретенной в результате неправильного образа жизни и выбора обуви.

Ходьба босиком
Чтобы сохранить здоровье стопы и обеспечить правильное формирование сводов, заботиться об этом нужно с первых шагов ребенка

Сохранить здоровье стопы и ее амортизационные функции можно. Но для этого нужно соблюдать профилактические меры.

  • Важно следить за своим питанием. Необходимо, чтобы организм обеспечивался всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, нужно предотвратить набор веса.
  • Необходимы умеренные физические нагрузки. Чтобы мышцы и связки правильно удерживали своды стопы, их нужно укрепить. Для этого регулярно надо делать гимнастику для ног, ходить босиком по неровным поверхностям. Детям необходимо активно двигаться, играть в подвижные игры.
  • Очень важно правильно выбирать обувь. Детям ее нельзя покупать на вырост, она должна быть точно по размеру. Особенность обуви для малышей – жесткий задник, предотвращающий заваливание пятки, мягкий верх и подошва, обеспечивающие правильный перекат стопы, надежная фиксация на ноге с помощью застежек или липучек. Взрослым не рекомендуется долго ходить на высоких каблуках. Обувь не должна быть узкой, жесткой или неудобной.

О значении сводов стопы многие не подозревают, пока не ощущают дискомфорта. Только те, кто мучается от болей при ходьбе и не может подобрать себе удобную обувь, понимают, как важно сохранить здоровье ног.

Частые вопросы

Какие основные функции выполняет свод стопы?

Свод стопы выполняет несколько важных функций, включая амортизацию ударов при ходьбе, поддержку арок стопы и обеспечение устойчивости при движении.

Какие проблемы могут возникнуть из-за неправильного свода стопы?

Неправильный свод стопы может привести к таким проблемам, как плоскостопие, высокий свод, боли в ногах, коленях и спине, а также ухудшение общего положения тела.

Как можно улучшить свод стопы?

Для улучшения свода стопы можно использовать ортопедическую обувь, стельки, специальные упражнения для мышц стопы и голени, а также обратиться к врачу-ортопеду для консультации и рекомендаций.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении свода стопы обратитесь к врачу-ортопеду для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Избегайте ношения неудобной обуви, которая может усугубить проблему со сводом стопы. Подберите обувь с хорошей поддержкой свода и подошвой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации