Коленный рефлекс относится к группе безусловных рефлексов и возникает при кратковременном растяжении квадрицепса (четырехглавой мышцы бедра). Вызвать данный рефлекс можно с помощью легкого удара в область сухожилия под коленом.
Вследствие удара происходит растяжение сухожилия, при этом мышца-разгибатель непроизвольно сокращается, и нога разгибается в коленном суставе. Другими словами, такова ответная реакция организма на внешний раздражитель.
Как это происходит
В момент непосредственного воздействия на сухожильную структуру чувствительные рецепторы получают импульс, который передается к задним рогам спинного мозга. Путь, по которому проходит нервный сигнал, называют рефлекторной дугой.
Рефлекторная дуга, или нейронный импульсный путь, – это понятие, которое может относиться к соматической или вегетативной (автономной) нервной системе. Соматический отдел отвечает за иннервацию мышц, автономная нервная система поддерживает деятельность внутренних органов, включая кровеносные сосуды и различные железы внешней и внутренней секреции.
Нейронный путь наиболее простого мышечного рефлекса непрерывен и заключается в передаче возбуждения между двумя нейронами. Рефлекторные дуги вегетативной нервной системы обязательно прерываются в вегетативных узлах (нервных ганглиях).
Импульсный путь соматической нервной системы предельно прост, в вегетативной нервной системе передача сигналов несколько усложняется: здесь присутствуют дополнительные нервные клетки, преобразовывающие импульс с чувствительного рецептора в импульс для эффекторного органа.
Нервный импульс проходит путь от сенсорного до двигательного нейрона через спинной мозг
Импульсный путь состоит из следующих элементов:
- Рецептор, принимающий первичное раздражение или внешний стимул. Представляет собой чувствительное нервное окончание, которое превращает фактор внешнего воздействия в нервный импульс. В теле человека есть множество рецепторов, имеющих различное предназначение. Те из них, что расположены близко к поверхности тела, называются экстерорецепторами.
- Чувствительное нервное волокно является длинным отростком нейрона, который находится в ганглиях спинного мозга.
- Эффекторные нейроны – это центр, принимающий возбуждающие сигналы от чувствительных нервных волокон. Простые рефлексы имеют центр в ганглиях спинного мозга, для сложных рефлексов центр расположен в нейронах головного мозга.
- Двигательные нервные волокна, направленные к рабочему органу.
- Эффекторный орган замыкает дугу и представлен мускулатурой, сосудами или внутренним органом.
Схема рефлекторной дуги коленного рефлекса
Одним из примеров нейронного пути в соматической нервной системе является сухожильный коленный рефлекс, который есть у всех людей. При неврологических патологиях коленный рефлекс может быть снижен или, напротив, повышен, поэтому данную реакцию невропатолог проверяет в первую очередь. Рефлекторная дуга коленного рефлекса начинается с кожного рецептора, который реагирует на удар неврологического молотка.
Проверить коленный рефлекс можно даже у лежачего пациента, для этого доктор просто приподнимает конечность, и воздействует молоточком на подколенное сухожилие
Образовавшийся импульс передается далее, к нейронам спинного мозга, после этого переходит в соответствующий центр, к эффекторным нейронам. Длинный отросток эффекторного нейрона выходит из спинного мозга вместе с двигательными нервными волокнами, которые заканчиваются в мышцах. Таким образом, импульс доходит до эффекторного органа, то есть до подколенной мышцы, и нога человека резко двигается вверх: коленный рефлекс замыкается.
А как проверить?
Чтобы узнать, в норме ли коленный рефлекс, проводят несложный тест. Пациент садится на стул или кушетку и кладет одну ногу на другую. Основным условием является свободное положение ноги, которая участвует в тесте: она не должна опираться на пол.
Врач наносит несильный удар неврологическим молоточком в область чуть ниже колена, где заканчивается коленная чашечка. Вывод о том, что рефлекс сохраняется, следует из немедленного сокращения четырехглавой мышцы бедра и одновременного подъема голени вверх.
Сила удара может быть небольшой, но мышцы ноги должны быть обязательно расслаблены. Если по каким-то причинам достичь расслабления не удается и пациент старается контролировать свои реакции, то применяются растормаживающие методики. Например, испытуемого просят мысленно произвести какую-нибудь вычислительную операцию, сложив или перемножив определенные цифры.
Стоит отметить, что существует несколько положений, в которых нога максимально расслабляется. В зависимости от состояния здоровья или других специфических условий пациент может лежать во время проведения теста или сидеть, не касаясь ногами пола.
В положении лежа тестируемую ногу либо держит врач на весу, либо пациент кладет одну ногу на колено другой. Коленный рефлекс оценивается на основании величины угла отклонения голени.
Признаки патологической реакции
Нормальный коленный рефлекс имеет среднюю степень выраженности и называется нормофлексией. Если в деятельности нервной системы имеются нарушения, то прохождение нейронного импульса затрудняется, что сразу же отражается на рефлекторных реакциях.
У здоровых людей рефлекс остается нормальным при любых обстоятельствах, исключение составляют только пациенты со склонностью к неврозам. В медицинской практике различают 3 вида отклонений, когда коленный рефлекс:
- повышен (гиперрефлексия);
- понижен (гипорефлексия);
- отсутствует (арефлексия).
Любое из вышеперечисленных отклонений требует врачебного наблюдения и соответствующей коррекции.
Гиперрефлексия
Повышенный коленный рефлекс характеризуется резким отклонением голени на значительный угол и практически полным разгибанием ноги в суставе. При этом достаточно совсем слабого воздействия на подколенную связку, чтобы его вызвать.
Такое состояние может наблюдаться при высокой возбудимости нейронов передних рогов спинного мозга из-за низкого тормозного контроля. То есть передние рога спинномозгового серого вещества задерживают сигналы, идущие от головного мозга в ответ на внешнее воздействие.
Гиперрефлексия свойственна спастическому, или центральному, парезу и может быть одним из симптомов неврита, плексита, радикулита, а также сопровождать различные отравления ядовитыми веществами.
При усилении коленного рефлекса имеют место так называемые клонусы – спастические сокращения мышечных структур вследствие растяжения сухожилия. Строение коленной чашечки таково, что если захватить ее верхнюю часть, а затем резко отпустить, то мышцы четырехглавой мышцы бедра будут еще некоторое время подергиваться и сокращаться.
Гипо- и арефлексия
Снижение реакции при проведении неврологического теста свидетельствует о нарушении проводимости по бедренному нерву, верхнепоясничным спинномозговым нервным окончаниям. В некоторых случаях низкая степень коленного рефлекса может говорить о повреждении передних рогов спинного мозга в месте выхода нервных корешков L3-L4.
Результатом эпилептического припадка нередко становится выпадение рефлексов, в том числе и коленного
Гипорефлексия является одним из признаков пареза нижних конечностей, полное отсутствие сухожильной реакции на раздражение наблюдается вследствие ряда причин:
- паралича;
- физического истощения (кахексии различной этиологии);
- пережатия артерии бедра;
- приступа эпилепсии;
- после общего наркоза;
- спинной сухотки.
Однако общее правило допускает исключение: коленный рефлекс может отсутствовать в случае заболеваний, перенесенных в детстве. Следствием некоторых детских болезней является повреждение рефлекторной дуги, но при этом человек считается абсолютно здоровым.
Нормальные рефлекторные реакции – это важный критерий диагностирования для невролога. Поэтому коленный рефлекс проверяется в первую очередь, чтобы сделать выводы о состоянии организма. В каждом конкретном случае необходим комплексный подход, учитывающий индивидуальные особенности пациента и результаты обследования.
Частые вопросы
Каков механизм действия коленного рефлекса?
Коленный рефлекс возникает в результате растяжения сухожильного аппарата бедра, что приводит к возбуждению рецепторов и передаче сигнала по афферентным нервам к спинному мозгу. В спинном мозге происходит интеграция сигнала и мгновенный ответ в виде сокращения мышцы квадрицепса.
Какие могут быть причины изменения коленного рефлекса?
Изменение коленного рефлекса может быть вызвано различными факторами, такими как повреждение спинного мозга, нейропатия, недостаток витаминов, алкогольное или наркотическое отравление, а также некоторые неврологические заболевания.
Какие методы используются для проверки коленного рефлекса?
Для проверки коленного рефлекса используют методы, такие как удар по сухожильному аппарату под коленом молоточком рефлексов, а также методы нейрологического обследования, включающие проверку реакции на различные стимулы и измерение силы мышц.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выполнении коленного рефлекса врачам следует обратить внимание на симметрию реакции в обоих ногах пациента, так как асимметрия может указывать на наличие неврологических проблем.
СОВЕТ №2
Для более точной оценки коленного рефлекса врачи могут использовать инструменты, такие как рефлекторный молоток, для стандартизации и улучшения точности измерений.