Восстановление человеческого организма после тяжелых заболеваний, травм или оперативных вмешательств часто требует длительного периода времени. Ускорить этот процесс можно с помощью включения в комплекс реабилитационных мероприятий определенных методов, которые относятся к физиотерапевтическим. Разнообразные способы физиолечения используются при всевозможных заболеваниях и патологических состояниях и предусматривают применение таких физических факторов, как электрические токи, магнитное поле, лазер, ультразвук, высокие и низкие температуры, ультрафиолетовое облучение и многие другие.
При патологиях, затрагивающих мышечную и нервную ткань, особо эффективным оказывается использование импульсных электрических токов, что подтверждается многолетней клинической практикой.
Такой метод лечения и реабилитации, носящий название «электростимуляция мышц», может успешно применяться практически при всех состояниях, которые сопровождаются потерей функциональности мышц и нервных проводников. Поэтому преимущественно данный способ физиотерапии востребован в неврологии, для терапии огромного числа заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также для купирования последствий тяжелых переломов и для профилактики мышечных атрофий.
В чем заключается суть метода
Импульсные электрические токи, проходя через мышечную ткань, исполняют роль нервных окончаний, по которым мышца получает сигнал о необходимости сокращения или расслабления. Таким образом, они стимулируют мышечные волокна к работе, действуя взамен пораженных болезнью или травмой нервных стволов. Регулярная двигательная активность, естественная или вызванная электростимуляцией, не дает мышцам атрофироваться, так как восстанавливаются все необходимые процессы питания и выведения продуктов метаболизма, а мышечные волокна получают возможность «тренироваться», что дополнительно нормализует их регенерацию.
Мышечная деятельность регулируется периферической и центральной нервной системой
Кроме того, регулярная электростимуляция мышц помогает восстановить и «обратную связь» с корой головного мозга. Постепенная нормализация контроля мышечных масс со стороны двигательных центров – это огромное достижение в лечении таких тяжелых заболеваний, как, например, параличи или парезы.
Одновременно со стимуляцией мышц положительный эффект наблюдается и со стороны самой нервной ткани. Искусственные электротоки, проходя по пораженным патологическим процессом нервам, улучшают их структуру и проводимость, нормализуют регенерацию. Успех такого лечения доказан даже в случаях полного прекращения нервной проводимости.
Немаловажным «бонусом» электростимуляции становится и улучшение микроциркуляции в поврежденных мышцах. Это объясняется эффектом расширения капилляров, в результате чего увеличивается скорость кровотока, а в ткани начинают быстро поступать питательные вещества и кислород, так необходимые для регенерации. Данный эффект наблюдается не только в поверхностных участках тела, на которых расположены электроды аппарата для электростимуляции, что проявляется покраснением кожных покровов и повышением их температуры.
Те же процессы начинают происходить и на всем межэлектродном пространстве, то есть в толще мышц, которая пронизана нервами, лимфатическими сосудами, множеством капилляров. При этом сосудистые стенки тонизируются и укрепляются, раскрываются и начинают функционировать новые капилляры. В результате стимуляции ускоряется образование биологически активных веществ: адреналина, ацетилхолина. Этот процесс дополнительно улучшает функциональность мышечной и нервной ткани.
Электрические импульсы укрепляют тонус сосудов и ускоряют кровоток
Восстановление кровообращения в поврежденных участках становится одним из факторов, которые обеспечивают эффективность комплексной терапии тяжелейших состояний. Благодаря электростимуляции мышц улучшается трофика тканей, быстрее удаляются токсины и продукты распада, рассасывается или размягчается рубцовая ткань, мышцы постепенно полностью восстанавливают свой объем, массу и функциональность. Кроме того, отмечен и выраженный обезболивающий эффект данного лечебного метода.
Исследованиями установлено, что под влиянием электрических токов усиливается выработка собственного коллагена и эластина, ускоряется липолиз (распад жиров и жировой ткани), стимулируется синтез белков и различных ферментов. Это свойство метода в настоящее время чрезвычайно востребовано в косметологии, пластической хирургии и широко используется в целях похудения.
Показания к процедуре
Целителями еще античных времен применялось воздействие на организм человека электрическими токами, генерируемыми некоторыми морскими рыбами. В XVII столетии была отмечена положительная реакция мышц лягушек на электроимпульсы. Более обширные исследования в этой области стали проводиться с XIX века, когда был накоплен теоретический материал и результаты многочисленных практических опытов. Благодаря работе многих ученых, были установлены главные параметры воздействия электрического тока на организм, такие как интенсивность импульса и его длительность, а также разработаны соответствующие методики. С конца XX века появились первые приборы и электростимуляция стала востребованным способом физиотерапии, использующимся при обширном спектре показаний как у взрослых пациентов, так и у детей.
Дети любого возраста отлично переносят процедуру
Потеря мышцами своей функциональности и массы, прекращение или ослабление нервной проводимости, ухудшение кожной чувствительности может произойти как в результате «сбоев» в работе периферической нервной системы, так и из-за нарушений в коре головного мозга или в спинном мозге. Развивающиеся в итоге параличи и парезы имеют некоторые отличия. Так, при периферических параличах мышцы отличаются атонией и дряблостью, а при центральных они, напротив, напряжены и спазмированы.
Основные показания к электрической стимуляции можно выразить следующим образом:
- периферические парезы и параличи, потеря кожной чувствительности при невритах, плекситах (воспаление нервных сплетений), радикулитах;
- центральные парезы и параличи, потеря кожной чувствительности при травмах и заболеваниях спинного и головного мозга;
- состояния, сопровождающиеся длительной гипотонией мышц (после травм или операций), приводящей к их гипо- и атрофии.
Кроме того, существует еще целый ряд заболеваний и их последствий, при которых стимуляция электротоком становится важнейшим способом лечения и реабилитации. Вот некоторые из них:
- атония гладкой мускулатуры внутренних органов (желчный пузырь, мочевой пузырь, кишечник) после заболеваний или хирургических вмешательств;
- атония сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки;
- невриты лица и области шеи;
- мочекаменная болезнь;
- профилактика тромбообразования и нормализация сосудистого тонуса;
- некоторые гинекологические патологии и нарушения во время родовой деятельности;
- сколиоз, дисплазия суставов;
- хронический простатит, потеря репродуктивной функции;
- избыточный вес и ожирение.
В каждом конкретном случае лечащий врач и физиотерапевт назначают индивидуальную схему лечения патологии электростимуляцией, обязательно учитывая сопутствующие заболевания. Последний момент очень важен, так как при некоторых фоновых состояниях воспользоваться исцеляющим воздействием импульсных токов, к сожалению, не представляется возможным. Эти состояния составляют комплекс противопоказаний.
Лишний вес является одним из показаний к электростимуляции мышечной ткани
Противопоказания
Как и в отношении других процедур, состояния, препятствующие стимуляции мышц и нервов электрическими импульсами, могут быть подразделены на временные и постоянные. К временным относятся острые периоды инфекционных или соматических заболеваний, поражение кожи в местах, где должны быть присоединены электроды аппарата. В целом все временные противопоказания можно выразить так:
- острые периоды после инфарктов и инсультов;
- острые инфекционные заболевания;
- острый тромбофлебит;
- состояние после переломов костей до полного сращения;
- состояния после наложения швов на сухожилия, мышечную ткань, нервы, сосуды, длящиеся 3-4 недели.
Постоянные противопоказания – это, как правило, тяжелые соматические заболевания, от которых не удается полностью излечиться. В этих ситуациях электростимуляция должна быть заменена на альтернативные способы терапии. В качестве примеров постоянных противопоказаний можно привести следующие патологии:
- злокачественные опухоли;
- эпилепсия (по некоторым источникам, определенные формы болезни, напротив, хорошо поддаются лечению посредством электростимуляции);
- сепсис (заражение крови);
- гипертоническая болезнь на поздних стадиях;
- наличие имплантированного прибора для стимуляции сердечной мышцы;
- мерцательная аритмия.
Как осуществляется процедура
Многолетний опыт применения электрической стимуляции мышц и нервов позволил выделить некоторые типы токов, которые оказывают наибольший положительный эффект. Так, применяются токи гальванические (постоянные) с ручным прерыванием электрической цепи, токи импульсные монополярные и экспоненциальные, токи нейроподобные. Подобрать оптимальный вид воздействия и его режим для конкретного больного является задачей врача-физиотерапевта.
Электростимуляция помогает при параличе лицевого нерва
Кроме того, перед началом лечения необходимо осуществить электродиагностику, которая должна выявить индивидуальные особенности пациента. Это относится, прежде всего, к порогу возбудимости мышечной и нервной ткани, на основании чего устанавливаются оптимальные параметры электрического воздействия. Во время электродиагностики также выясняется, насколько отклонены показатели мышечной реакции данного пациента от средних нормальных значений. Специалист определяет силу тока, длительность импульса и, в конечном итоге, полностью разрабатывает схему терапии.
В зависимости от того, каким заболеванием страдает пациент, выбирается и аппарат для проведения электростимуляции. Например, если у больного периферический паралич или парез, а также гипотрофия мышц от длительного обездвиживания, то необходимо сильное раздражающее воздействие электротоком, с большой длительностью импульсов и амплитудой, с возможностью изменять их частоту. Таким условиям отвечают приборы «Нейропульс», «Нейрон-1», «АСМ», а также многие зарубежные аналоги.
Сейчас разработаны модели портативные, предназначенные для использования в домашних условиях. С их помощью очень удобно проводить реабилитационные мероприятия с комфортом, в окружении привычной обстановки. Особенно они необходимы, если пациент ограничен в двигательной активности или вообще является лежачим, например, при наличии последствий кровоизлияния в мозг (нарушения тазовых функций, параличи и парезы вялые или спастические). Для таких целей предназначены аппараты «Электростимулятор ТИТ (ЭС-Д), «OMRON», «Невотон» и другие. Важно помнить, что перед началом использования электростимуляции в домашних условиях необходимо посетить врача или вызвать его на дом для получения профессиональной консультации.
Сама процедура очень проста в исполнении, поэтому и допускается ее проведение на дому. Обязательно следует изучить инструкцию, прилагающуюся к прибору. В различных аппаратах используются одноразовые (со специальным гелем) или многоразовые электроды. Они накладываются на тело пациента таким образом, чтобы межэлектродное пространство захватывало пораженный участок мышц. Так, при параличах ног должна стимулироваться, к примеру, четырехглавая мышца бедра и другие ножные мышцы, в том числе голени, поэтому электроды располагаются на верхних и нижних полюсах этих мышц, от стопы до паховой зоны. Если парализована рука, то электрический ток должен охватывать всю пораженную конечность.
Портативные электростимуляторы выпускаются самых разнообразных моделей
Каждый сеанс длится от 20 до 30 минут, причем стимуляция одной точки не должна быть больше 2-3 минут. Всего сеансов бывает несколько, от 10 до 20, проводящихся через день. Количество и длительность процедур определяются лечащим доктором и зависят от диагноза пациента и цели проведения электрической стимуляции. Очень важно соблюдать инструкцию и технику осуществления сеансов, иначе не исключено развитие побочных эффектов. Это может быть развитие воспаления кожи или ожога под электродами, появление болевого синдрома, формирование мышечного спазма или контрактуры.
Впечатления пациентов
Если пациент правильно пользуется портативным прибором для электростимуляции или ему грамотно проводятся сеансы в условиях физиотерапевтического кабинета поликлиники, то положительный эффект всегда наблюдается, а отзывы в подавляющем большинстве позитивные. Вот только некоторые из них, касающиеся применения аппаратов при заболеваниях или в косметических целях:
Светлана, 30 лет: «Была вынуждена пользоваться домашним прибором для электростимуляции после родов, когда сильно прибавила в весе. Целый месяц каждый день проводила лежачие тренировки мышц по 1 часу, накладывала электроды на спину, живот, бедра, и, наконец, наступил желаемый эффект. Вес ушел, бедра и талия похудели».
Владимир, 28 лет: «У меня сильная степень близорукости, поэтому решил провести стимуляцию глазных мышц электротоком. Процедура абсолютно безболезненная, один электрод крепится на руке, а другой прикладываешь к закрытому глазу. Эффект постепенно появляется».
Мария, 42 года: «Электростимуляция портативными аппаратами – это отличный выход, если твой родственник лежачий после инсульта. Во многом благодаря ей мой отец смог частично восстановиться и теперь сам обслуживает себя».
Электростимуляция мышц не является панацеей, она должна применяться в комплексе с другими лечебными способами. Их взаимодополняющее воздействие помогает при многих заболеваниях.
Частые вопросы
Как работает электростимуляция мышц?
Электростимуляция мышц использует электрические импульсы для вызывания сокращения мышц. Электроды прикрепляются к коже, и электрический ток стимулирует нервы, которые в свою очередь вызывают сокращение мышц.
Для чего используется электростимуляция мышц?
Электростимуляция мышц применяется для улучшения мышечной силы и выносливости, восстановления мышц после травм или операций, а также для улучшения кровообращения и снятия боли.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием электростимуляции мышц обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом по физической реабилитации, чтобы узнать, подходит ли данная процедура для ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте специальные гели или пасты для проводников, чтобы обеспечить хороший контакт между кожей и электродами, что поможет улучшить эффективность стимуляции и предотвратить раздражение кожи.
СОВЕТ №3
Следуйте инструкциям по применению устройства для электростимуляции и не превышайте рекомендованные параметры интенсивности и времени использования, чтобы избежать возможных негативных последствий для мышц и нервной системы.