Молодые мамы, находясь в роддоме, нередко сталкиваются с тем, что у их малыша проявляется детская желтуха. Врачи спешат успокоить: желтуха у детей, точнее у новорожденных, – следствие незрелости ферментной системы печени, не являющееся опасным для здоровья и жизни ребенка. Но существуют различные формы заболевания, которые могут проявиться по другим причинам. Чем они опасны, и какие меры необходимо принимать при симптомах желтухи у детей во избежание осложнений – подробно в данном материале.
Что собой представляет желтуха
Начать стоит с того, что желтуху не определяют как отдельное заболевание. Это состояние, характеризующееся окрашиванием кожных покровов, видимых слизистых оболочек и склер глаз в желтый цвет. Причиной пожелтения является пигментное вещество билирубин, образующееся в процессе распада эритроцитов и накапливающееся в тканях. В норме оно должно выводиться из организма вместе с каловыми массами, благодаря ферментам, которые вырабатывает печень. Но когда она по ряду причин не справляется со своим функциями, избыток билирубина начинают выводить почки. Дополнительную нагрузку получают и другие органы, а кожные покровы приобретают желтушный оттенок.
Формы
Пожелтение кожных покровов и склер глаз может сигнализировать об одном из следующих нарушений: либо выделяется чрезмерное количество билирубина, либо он не успевает выводиться из организма. Обычно циркуляция данного вещества выглядит следующим образом: при распаде красных кровяных телец выделяется непрямой биливердин, превращающийся в непрямой (свободный) билирубин, который захватывают клетки печени, и он связывается с глюкуроновой кислотой. После этого уже прямой, то есть связанный, билирубин вместе с желчью попадает в кишечник и через него покидает организм. На последнем этапе он частично всасывается обратно, после чего выводится почками.
Солнце, да не светит
Форма желтухи у ребенка зависит от того, на каком этапе в данной цепи произошел сбой. Различают 3 формы:
- надпеченочная (гемолитическая),
- печеночная (парехиматозная),
- подпеченочная (обтурационная, или механическая).
Надпеченочная форма
Гемолитическая желтуха возникает по причине усиленного распада эритроцитов, в результате чего высвобождается большое количество гемоглобина и, соответственно, образуется столько же непрямого билирубина. Печень не справляется с его преобразованием в прямой.
Такая форма часто встречается у новорожденных детей. Сама печень при этом не страдает, а трансаминазы находятся в норме.
Среди причин развития данной формы желтухи называют гемолитическую и пернициозную анемию, сепсис, эндокардит, малярию, интоксикацию лекарственными препаратами, провоцирующими гемолиз, а также переливание несовместимой крови.
При гемолитической желтухе у малыша проявляются следующие симптомы:
- умеренная бледность кожных покровов и проявление на них, а также склерах и слизистых желтушности;
- изменение цвета каловых масс на темно-коричневый;
- увеличение печени и селезенки.
Анализы крови при этом фиксируют повышение уровня ретикулоцитов (предшественники красных кровяных телец) и укорочение срока жизни самих эритроцитов.
Желтуха – не болезнь, а признак наличия проблем с печенью
Печеночная форма
В том случае желтушный синдром может быть спровоцирован любым патологическим процессом, протекающим в клетках печени или желчевыводящих путях. Метаболизм билирубина в органе нарушается, и у ребенка развивается один из следующих видов желтухи.
Печеночно-клеточная
Развивается по следующему алгоритму: целостность клеток печени нарушается, и билирубин попадает во внеклеточное пространство, после чего может быть выведен из организма только с мочой; а не с желчью.
Печеночно-клеточная форма может быть вызвана:
- вирусным гепатитом;
- отравлением определенными химическими веществами;
- непереносимостью лекарственных препаратов;
- циррозом печени;
- инфекционным мононуклеозом;
- лептоспирозом.
Холестатическая
Наступает по причине нарушения обменного процесса; составляющих желчи и изменения степени проницаемости желчных капилляров. В крови при этом повышается уровень обоих видов билирубина, желчных кислот и щелочной фосфатазы. Выведение метаболитов билирубина из организма не происходит или его скорость значительно снижена.
Причинами холестатической желтухи называют:
- холестатический гепатит;
- цирроз печени;
- прием определенных медикаментов.
Энзимопатическая
Является следствием дефицита ферментов, необходимых для нормального метаболизма билирубина. Ее причины:
- голодание;
- введение специальных препаратов во время рентгеноскопии;
- наличие синдрома Жильбера-Мейленграхта и Криглера-Найяра.
При энзимопатической желтухе в крови фиксируется повышенный уровень непрямого билирубина.
Главное – вовремя заметить симптомы
Подпеченочная форма
Пожелтение кожи происходит из-за нарушения оттока желчи, причиной чего может быть киста или опухоль, рубцы, камни, а также паразиты. В такой ситуации желчь пропитывает клетки печени и попадает в кровь.
Первыми признаками подпеченочной формы являются:
- нарастающая желтушность;
- наличие пены при мочеиспускании и «пивной» оттенок урины;
- бесцветные каловые массы глинистой консистенции. Анализ показывает высокий уровень содержания в них жирных кислот и мыл.
Исследование крови фиксирует высокий уровень холестерина, билирубина, желчных кислот и щелочной фосфатазы.
Особая форма желтушного синдрома
Это каротиновая желтуха, которую иначе называют «ложной». Ее отличительным признаком является отсутствие пожелтения глазных склер – окрашивается только кожа на ладонях и подошвах, а также кончик носа. Причиной такого состояния является преобладание в рационе ребенка продуктов с высоким содержанием каротина: тыквы, моркови, абрикосов, брокколи, томатов и т. д. Терапия в таком случае заключается в уменьшении потребления подобных продуктов.
Желтуха новорожденных
На 3–4 сутки после появления на свет у достаточно большого количества малышей фиксируется желтушный синдром. Чаще всего имеет место физиологическая желтуха (незрелость печеночных ферментных систем), которая при отсутствии патологий постепенно исчезает без каких-либо последствий.
Желтуха у только что родившихся малышей, как правило, не имеет негативних последствия для здоровья
Недоношенные дети в большей степени подвержены желтушному синдрому. Кроме того, заметно страдает общее состояние их здоровья, вплоть до ситуаций, когда становится необходимым переливание крови. Уже на 5-й – 6-й день жизни ребенка уровень билирубина в организме достигает максимального значения. Признаки желтухи ярко выражены и остаются таковыми на протяжении 3–4 недель. В тяжелых случаях они сопровождаются отеками.
Помимо физиологической, существует патологическая желтуха, причинами которой чаще всего являются:
- несовместимость групп крови или резус-фактора мамы и малыша;
- врожденные заболевания, в том числе цитомегаловирусный гепатит и аутоиммунный гепатит;
- преждевременные роды;
- сахарный диабет у матери, в том числе гестационный;
- наличие кровоизлияний, даже незначительных, у новорожденного;
- кровь из сосков, проглоченная при кормлении грудью;
- введение роженице некоторых лекарственных препаратов, например, окситоцина, а ребенку – антибиотиков.
Лечение желтухи у детей подразумевает терапию заболеваний, ставших причиной пожелтения кожи. Физиологическую желтуху новорожденных лечат с помощью фототерапии: длина световых волн используемых ламп расщепляет билирубин, и спустя 10–12 часов его производные естественным образом выводятся из организма. Врачи рекомендуют сочетать фотолечение с грудным вскармливанием.
Самой опасной является инфекционная желтуха. Ее частой причиной является вирусный гепатит.
Дети – самые смелые пациенты
Гепатит у детей
Вирусный гепатит у детей зачастую сопровождается окрашиванием кожи и слизистых в желтый цвет. Но желтушный синдром – это всего лишь внешнее проявление серьезных нарушений, характеризующих заболевание, а точнее, целую группу заболеваний печени, имеющих вирусную природу.
По частоте острая форма вирусного гепатита занимает 3-е место после кишечных инфекций и ОРВИ и представляет опасность для жизни. То же самое касается хронического гепатита, входящего в десятку самых частых причин летального исхода в мире.
Среди детей наиболее распространен гепатит A, передающийся следующим образом:
- через бытовые предметы, игрушки и грязные руки – все это маленькие дети постоянно «пробуют на вкус»;
- через воду при недостаточной степени ее очищения;
- через пищу, если готовивший ее человек не соблюдал правила гигиены;
- воздушно-капельным путем (признан не всеми учеными).
В первый год жизни, благодаря врожденному иммунитету, гепатит не представляет опасности для детей. Но затем защита исчезает, и в период с 2 до 10 лет организм ребенка становится максимально восприимчивым к заболеванию. Риск заболевания в этот период высок по причине частого нарушения детьми правил личной гигиены.
Течение болезни
Вирусный гепатит A у детей протекает циклично, в его развитии выделяют следующие периоды:
- инкубация вируса;
- преджелтушный период;
- желтушный период;
- выздоровление.
Типичным вариантом течения заболевания является желтушная форма, атипичным – безжелтушная, латентная и стертая. По степени тяжести гепатит разделяют на легкий, среднетяжелый, тяжелый и злокачественный, а по длительности – на острый, затяжной и хронический.
Инкубационный период гепатита A, как правило, длится от 2 до 4 недель.
Мама всегда чувствует, когда что-то идет не так
Симптомы гепатита у детей
Симптомы во время преджелтушного периода зависят от того, к какому типу относится его течение:
- гриппоподобный тип характеризуется повышением температуры тела, слабостью, отсутствием аппетита, заложенностью носа и кашлем, кровотечениями из носа. Нередки случаи, когда врач в такой ситуации ставит диагноз ОРВИ.
- гастритический тип отличается болевыми ощущениями в подложечной области и под ребрами с правой стороны, отсутствием аппетита, тошнотой, а в некоторых случаях – рвотой. Взрослые часто принимают это за пищевое отравление.
- для астеновегетатичного типа характерны сонливость, быстрая утомляемость, слабость, снижение аппетита и частые головные боли.
- при артралгическом синдроме фиксируются жалобы на боли в суставах, иногда имеют место высыпания на коже. Таким образом, преджелтушный период часто проявляется при вирусном гепатите B.
Через 2–4 недели преджелтушный период переходит в желтушный, и у ребенка начинают проявляться следующие признаки гепатита A:
- увеличивается печень;
- моча имеет темный оттенок;
- каловые массы становятся светлыми, как белая глина;
- кожа и слизистые оболочки стремительно желтеют. Желтушность достигает пика, а затем быстро проходит;
- симптомы интоксикации практически не беспокоят, за исключением тяжелых случаев, когда она нарастает;
- увеличивается селезенка;
- часто имеет место кожный зуд;
- иногда нарушается работа ЦНС (бессонница, кошмары), снижается пульс.
Период желтушности в легкой форме длится около 2-х недель, в тяжелой – примерно 1,5 месяца. Редко этот срок доходит до 3-х месяцев.
Иъекция против гепатита – обязательная процедура для каждого годовалого ребенка
Вакцинация детей от гепатита A
Вакцина от гепатита A применяется как планово, так и перед началом сезонной активности вируса: в августе или сентябре. Иммунизации против гепатита A практикуют в регионах с высоким уровнем заболеваемости (12 детей и подростков из 1000).
Родителей грудничков интересует, что представляет собой схема вакцинации для самых маленьких, куда делают укол и что будет, если намочить прививку. Детям от 1 года прививку против гепатита A вводят внутримышечно по стандартному графику прививок. Если по нему в это же время должна вводиться вакцина против гепатита B, то инъекции производятся в разные части тела. Как правило, дети хорошо переносят используемые препараты, и в 95% вакцинированные приобретают иммунитет. В первые сутки после укола малыша не рекомендуется купать.
Возможные последствия введения вакцины
Побочные эффекты от препаратов против гепатита проявляются в редких случаях. Реакция может выражаться в виде боли, гиперемии и отечности в месте введения. Могут проявиться температура, озноб и аллергические высыпания на коже.
Противопоказания
Препараты против гепатита A не вводятся, когда доказана повышенная чувствительность к их компонентам.
Желтуха у детей не является самостоятельной патологией – она всегда связана с отклонением в работе внутренних органов, отвечающих за метаболизм билирубина. Поэтому важно как можно раньше пройти диагностику и начать лечение.
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о наличии желтухи у ребенка?
Желтуха у ребенка проявляется желтоватым оттенком кожи и склер. Также могут наблюдаться слабость, нежелание кушать, повышенная сонливость и раздражительность.
Каковы причины возникновения желтухи у детей?
Желтуха у детей может быть вызвана различными причинами, такими как высокий уровень билирубина в крови из-за недостаточной функции печени, гепатита, гемолитической анемии или других заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Желтуха у ребенка может иметь разные причины, поэтому важно получить профессиональную консультацию.
СОВЕТ №2
Обеспечьте ребенку полноценный отдых и питание. Поддерживайте режим сна и питания, чтобы помочь организму бороться с инфекцией и восстановиться.
СОВЕТ №3
Следуйте рекомендациям врача относительно приема лекарств и общего ухода за ребенком. Соблюдение предписаний специалиста поможет ускорить выздоровление и предотвратить осложнения.