Спастическая кривошея

Боль в шее

Спастическая кривошея или цервикальная дистония представляет собой неврологическое заболевание, которое сопровождается повышенным тонусом мышц шеи, вследствие чего голова принимает неестественное положение. Патологический процесс развивается в возрасте 20-40 лет, причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. В таком случае говорят о приобретенной форме заболевания. Возникновение цервикальной дистонии на первом году жизни ребенка связано с врожденной природой болезни. У грудных детей патология занимает третье место по возникновению пороков опорно-двигательной системы после врожденного вывиха бедра и косолапости. По статистике, на 10 тысяч населения приходится один больной, страдающий спастической кривошеей.

Причины

Современные медицинские исследования указывают на то, что причиной заболевания является нарушение работы экстрапирамидной системы головного мозга, которая отвечает за стереотипные движения. Другими словами, такие движения возникают без волевых усилий человека, доведены до автоматизма в процессе развития организма для облегчения жизнедеятельности. При нарушении в экстрапирамидном участке мозга синаптической передачи между нервными клетками и физиологического синтеза медиаторов – посредников проведения нервного импульса – формируется повышенный тонус (гипертонус) подконтрольных мышц шеи.

Причины появления патологии у взрослых:

  • нейроинфекции;
  • интоксикации медикаментами;
  • вредные условия профессиональной деятельности;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • церебральный паралич;
  • опухоли головного мозга;
  • эндокринные нарушения (гипертиреоз);
  • хорея;
  • генетический фактор.

Кивательная мышца
При кривошее повышается тонус кивательной мышцы

В последние годы доказана роль шейного остеохондроза в формировании цервикальной дистонии по рефлекторному типу, так называемая периферическая форма.

Причины появления патологии у грудных детей:

  • интоксикация во время внутриутробного развития лекарственной или инфекционной природы;
  • неправильное положение плода в полости матки;
  • внутриутробная гипоксия;
  • травмы головы во время родовой деятельности.

При врожденной форме болезни патологические изменения диагностируются в первые месяцы после рождения ребенка.

Клиническая картина

В 70% случаев заболевание носит приобретенный характер и поражает взрослых людей трудоспособного возраста. Патологический процесс начинается остро или постепенно в течение нескольких месяцев. Второй вариант встречается гораздо чаще. Симптомы спастической кривошеи обычно дебютируют с периодических болей в области шеи, которые со временем приобретают постонный характер. Вследствие гипертонуса кивательной, трапециевидной, ременной мышцы шеи и верхней половины туловища голова принимает нефизиологическое положение и наклонена в сторону патологии. Кроме наклона, голова поворачивается в ту или иную сторону, что позволяет выделить следующие формы болезни:

  • тортиколлис – патологический поворот головы в сторону гипертонуса;
  • ретроколлис – патологическое запрокидывание головы;
  • антеколлис – патологический наклон головы или выдвижение шеи вперед;
  • латероколлис – патологический наклон головы в сторону плеча.

Обычно встречаются смешанные формы заболевания, когда голова принимает нефизиологическое положение с наклоном и ротацией в сторону.

На начальном этапе патологического процесса больной может корректировать положение головы и усилием воли возвращать ее в правильную позицию. Прогрессирование заболевания вынуждает прибегать к помощи рук. Касание пальцами лба, подбородка, затылка или обматывание шеи теплым шарфом помогает вернуть голову в физиологическое положение. В далеко зашедших случаях свободные движения шеи становятся невозможными, поворот головы сопровождается интенсивными болями.

Врожденная кривошея
Внешний вид ребенка с врожденной кривошеей

Цервикальная дистония характеризуется непроизвольными движениями мышц шеи. В зависимости от специфики сокращения мышечных волокон различают следующие формы заболевания:

  • тоническая – мышцы находятся в постоянном тонусе, напряжены, движения головой имеют малую амплитуду и практически незаметны;
  • клоническая – мышцы сокращаются, наблюдается большая амплитуда движений головой по типу многократных кивков или поворотов.

Иногда развивается двусторонняя кривошея, при которой поражаются мышцы правой и левой половины шеи. При этом положение головы остается нормальным, так как симметричный спазм мышечных волокон работает в противовес друг другу. Однако нормальные движения шеи затруднены и болезненны. При любой форме заболевания пальпация (ощупывание) шеи в участке поражения выявляет уплотнения и повышенную чувствительность мышц.

Проявление врожденной спастической кривошеи при несвоевременной диагностике и лечении вызывает тяжелые анатомо-физиологические нарушения и задерживает развитие ребенка.

На первом месяце жизни в области гипертонуса мышц шеи формируется плотный валик, кожа над образованием не изменена. Затем появляется патологический наклон головы в сторону поражения.

Вследствие активного роста и развития ребенка в этом периоде жизни, а также прогрессирование заболевания приводит к следующим последствиям:

  • деформация костной структуры черепа и грудины;
  • нарушение работы органов грудной клетки;
  • ограничение подвижности головы;
  • асимметрия лица (глаз, бровей, ушей);
  • деформация ключицы;
  • приподнятое положение плечевого пояса на стороне поражения;
  • стойкое укорочение кивательной мышцы;
  • сколиоз шейного и грудного отдела позвоночного столба;
  • задержка психического и физического развития.

Грудной ребенок
При нажатии рукой на подбородок или затылок при кривошее голова принимает физиологическое положение

Симптомы заболевания менее выражены во время сна, в положении лежа и при поддержке головы руками. Клинические проявления усиливаются при ходьбе, выполнении повседневной работы, в условиях эмоционального напряжения и стресса. Следует помнить, что прогрессирование кривошеи вовлекает в патологический процесс здоровые мышцы, что значительно ухудшает течение заболевания и его прогноз. Тяжелые случаи болезни нарушают социальную адаптацию больных, вызывают явные косметические дефекты головы и шеи, приводят к появлению инвалидности.

Лечебная тактика

Консервативная терапия заболевания имеет трудности в связи с кратковременным или недостаточно эффективным действием медикаментов, что требует постоянного контроля состояния и повторных курсов лечения. Назначают препараты, которые уменьшают возбудимость ответственных центров экстрапирамидной системы, снижают проведение нервных импульсов к пораженным мышцам шеи, успокаивают нервную систему. Если не удается достичь положительного эффекта лекарственными средствами, прибегают к оперативному вмешательству.

Консервативная терапия

Для лечения грудных детей применяют лекарственные средства по строгим показаниям в допустимых возрастных дозировках, массаж с тепловыми процедурами, правильную укладку в кровати, иммобилизацию шеи гипсовым воротником.

Лечение спастической кривошеи консервативными методами взрослых пациентов включает следующие назначения:

  • холинолитики или центральные холиноблокаторы – норакин, циклодол, акинетон;
  • противосудорожные средства – клоназепам, финлепсин;
  • миорелаксанты – баклофен, мидокалм;
  • антидепрессанты – азафен, прозак, толоксатон;
  • препараты ботулотоксина – ботокс, ксеомин, диспорт.

Фиксирующий медицинский воротник для шеи
Фиксирующий медицинский воротник для шеи

Инновационным способом медикаментозного лечения заболевания является применение лекарственных средств, созданных на основе ботулотоксина. Их вводят при помощи инъекций в спазмированные мышцы, что вызывает их расслабление и нормальное функционирование в период от 3-х до 6-ти месяцев. По истечении указанного срока введение препарата повторяют, лечение проводят в течение многих лет.

После курса медикаментозной терапии приступают к восстановительному периоду лечения. Он направлен на закрепление положительного эффекта, достигнутого лекарственными препаратами. В последнее десятилетие с высокой эффективностью применяют методы мануального воздействия на воротниковую зону (шея, надплечья, верхняя часть спины) и рефлексотерапию по древним китайским методикам. Расслабляющий массаж и иглоукалывание (акупунктура) устраняют болезненные ощущения, активируют обменные процессы в мышцах, восстанавливают нормальную двигательную активность шеи, улучшают кровоток по церебральным и позвоночным артериям.

Заключительный этап терапии включает проведение лечебной гимнастики для укрепления шейного отдела позвоночника и повышения эластичности мышц в области шеи и туловища. Это помогает устранить патологический двигательный стереотип, сформированный во время проявления симптомов кривошеи – непроизвольные движения головой, лицевые тики, подъем плеча на стороне гипертонуса мышц. Кроме того, назначают психотерапию и аутотренинги, направленные на концентрацию воли пациентов к выздоровлению и нормализацию эмоционального состояния.

Врач набирает лекарство в шприц
Для современной медикаментозной терапии кривошеи применяют препараты ботулотоксина

Оперативное вмешательство

Хирургические методы лечения назначают при неэффективности консервативной терапии и тяжелом течении болезни. Классическим способом оперативного вмешательства считается пересечение кивательной мышцы шеи или нерва, который ее иннервируют. Однако такие методики в современной медицине проводят редко из-за возникновения осложнений. Инновационным методом хирургического лечения считаются стереотаксические операции, которые эффективно снимают мышечный спазм шеи путем непосредственного воздействия на экстрапирамидную систему.

Процедура заключается в проведении к ответственным участкам мозга электродов через маленькие отверстия в черепной коробке. По электродам к тканям мозга подводится высокочастотный ток в 130-150 Гц, который предотвращает образование патологических нервных импульсов и устраняет симптомы цервикальной дистонии. Положительный опыт подобных хирургических вмешательств доказал возможность эффективного лечения заболевания. Стереотаксические операции не вызывают тяжелых осложнений, характеризуются быстрым восстановительным периодом, назначаются взрослым и пациентом детского возраста.

Спастическая кривошея нарушает нормальный уклад жизни, затрудняет самообслуживание, лишает трудоспособности, вызывает глубокие эмоциональные травмы вследствие косметических дефектов лица. Прогрессирование болезни приводит к поражению больших мышечных групп шеи и туловища, что ухудшает качество жизни и способствует появлению инвалидности. В настоящее время существуют эффективные методы консервативной и хирургической терапии, способные поддерживать нормальное состояние пациентов и устранять симптомы болезни. Своевременно начатое лечение предупреждает развитие осложнений и улучшает прогноз для выздоровления.

Частые вопросы

Каковы основные причины спастической кривошеи?

Основные причины спастической кривошеи включают врожденные аномалии, нейромышечные нарушения, травмы или инсульты, которые приводят к нарушению контроля над мышцами шеи.

Какие симптомы обычно сопровождают спастическую кривошею?

Симптомы спастической кривошеи могут включать наклон головы в сторону или вперед, поворот головы, боль в шее, ограничение движения шеи и даже изменение формы черепа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Постарайтесь поддерживать правильную осанку и избегать длительного пребывания в неправильном положении, чтобы снизить нагрузку на шею и спину.

СОВЕТ №2

Регулярно выполняйте упражнения для шеи и спины, чтобы укрепить мышцы и улучшить подвижность суставов.

СОВЕТ №3

При необходимости используйте ортезы или специальные подушки для поддержки шеи и предотвращения ее излишнего напряжения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации