Движения головой обеспечивает шейный отдел позвоночника. Он служит опорой для всего тела, и его состояние отражается на общем состоянии здоровья. Подвывих шейного позвонка приводит к нарушению функций всего позвоночника, поэтому при возникновении такой патологии необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.
При подвывихе позвоночника происходит нарушение нормального взаимодействия суставных поверхностей позвоночника. Но при этом плотность внутри суставов не изменяется. В зависимости от степени смещения, которое образуется в результате травмы, он может быть на 1/3, ½ или ¾. При максимальном смещении, когда соседние позвонки соприкасаются только верхушками, подвывих называют верховым.
Причины образования травмы
Чаще это нарушение встречается во взрослом или подростковом возрасте. У ребенка возможен ротационный подвывих шейного позвонка С1, то есть самого верхнего. Основные факторы, которые приводят к образованию нарушения у взрослых, таковы:
- механические повреждения — сильные удары головой после падения, травмы во время ныряния в воду в прыжке и пр.;
- специфика профессиональной деятельности — у представителей некоторых профессий подвывихи могут встречаться чаще (шахтеры, спортсмены, тяжелая физическая работа);
- падение, в результате которого человек ударяется лицом или шеей;
- несоблюдение мер предосторожности при физической активности — после падения на катке, кувырков, стойки на голове.
У ребенка причины подвывиха другие. Это нарушение связано с недостаточной зрелостью связочного аппарата и сухожилий, который отвечает за подвижность суставов. Даже при незначительной травме может образоваться подвывих. Достаточно часто причиной является резкое движение или неправильное положение головы. Приобрести подвывих шеи можно во время родов. Это происходит в том случае, если во время прохождения через родовые пути у ребенка голова отклонена от центральной оси.
Симптомы травмы
Симптомы, которые возникают при подвывихе шеи, разделяют на специфические и неспецифические. Первая группа является характерной именно для подвывихов, вторая — может быть проявлением и других болезней, поэтому по этим симптомам нельзя отличить подвывих.
Специфические симптомы подвывиха позвонков в шейном отделе такие:
- частые судороги в верхних конечностях;
- болезненные ощущения в руках, спине, плечах, челюсти;
- головные боли и головокружения;
- онемение в пальцах, покалывание, мурашки;
- бессонница;
- слабость рук и ног.
Некоторые специфические симптомы проявляются в зависимости от локализации. Ротационный подвывих также может сопровождаться следующими специфическими симптомами:
- нарушение зрения;
- боли при поворотах головы;
- потеря сознания.
При подвывихе С2-С3 позвонка дополнительными симптомами будут такие проявления:
- дискомфорт во время глотания пищи;
- чувство онемения и отечности языка.
Если травма затронула позвонок С3-С4, то у человека могут возникать такие ее характерные признаки:
- боль в шее с распространением на плечи;
- в некоторых случаях отмечается вздутие живота;
- боль в области сердца.
Наибольшую опасность травма позвонка шейного отдела представляет в том случае, если от нее страдает новорожденный. В этом случае никаких симптомов болезнь не имеет. Родители могут только отмечать легкую кривошею
Неспецифические симптомы, которые часто развиваются при подвывихе шеи, такие:
- боли в шее;
- затруднения при движениях головой;
- припухлость в месте травмы;
- прощупывание смещенного отростка;
- неестественное положение головы, которое человек вынужден сохранять.
У человека с подвывихом очень быстро устают мышцы шеи, при этом шею тянет, ощущается ноющая боль. При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и лечение. Обратиться к специалисту желательно как можно раньше.
Разновидности подвывихов
Врачи делят этот вид травмы на 4 типа. Для каждого типа отличными будут причины, которые вызвали нарушение, и симптомы, которые развиваются на фоне болезни.
Подвывих может быть:
- ротационным;
- активным;
- по Кинбеку;
- симптом Крювелье.
Вызвать такую травму могут резкие движения головой (наклон вперед, поворот). Чаще всего этот тип обнаруживается у маленьких детей и новорожденных. Смещается верхний позвонок чаще всего в правую сторону, а осевой — влево.
Активный подвывих развивается из-за напряжения мышц шеи, которое происходит слишком резко, или при поворотах головы. Развивается травма из-за слабости мышечного аппарата, поэтому чаще всего возникает она у детей и подростков. В результате у человека размыкается суставная щель между двумя верхними позвонками — С1 и С2.
Подвывих по Кинбеку — это более редкое, но и более опасное нарушение. Помощь человеку в этом случае необходима срочно. Человек в этом случае страдает от сильных болей в шее и затылке. Движения головой практически невозможны, поэтому человеку придется удерживать ее руками. Это происходит из-за того, что нерв передавливается в результате смещения.
О ротационном подвывихе говорят, если первый шейный позвонок поворачивается относительно второго
Симптом Крювелье — это подвывих между первым и вторым позвонками. Вызывает это нарушение патология развития зубовидного отростка, щель между ним и телом второго позвонка, а также слабость связок шеи. Чаще всего этот тип подвывиха обнаруживается после травм и перенапряжения мышц шеи. К группе риска по приобретению симптома Крювелье относятся люди с синдромом Дауна, болезнью Моркио, ревматоидным артритом.
Диагностика
Так как симптоматика этой патологии может быть легко принята за признаки другого заболевания, то диагностировать подвывих может быть достаточно сложно.
При возникновении дискомфорта или болей в шее необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование
Также врач назначит эффективное лечение.
Для обнаружения травмы применяются такие методы:
- рентгенография в двух проекциях;
- косая рентгенограмма в случае затрудненного диагностирования;
- компьютерная томография.
По результатам этих исследований после опроса и осмотра пациента врач может определить подвывих шейного позвонка.
Методы лечения
Лечение включает вправление позвонка, которое восстанавливает его правильное положение, и дальнейшую реабилитацию для предотвращения повторного подвывиха. Иногда человеку может потребоваться срочная помощь. Сразу после возникновения подвывиха шейного позвонка желательно оказать первую помощь человеку. Это поможет свести к минимуму последствия травмы. Прежде всего, человеку необходимо обеспечить полный покой. Поврежденную часть тела необходимо обездвижить. Для этого накладывается шина. Для снятия воспаления и болей к поврежденному месту можно приложить полотенце, смоченное холодной водой. Нельзя позволять человеку ложиться на спину, если травма была получена, когда человек сидел. Далее человека нужно отвезти в травмпункт или вызвать скорую помощь.
Только специалист должен проводить вправление подвывиха
Это может сделать только травматолог или мануальный терапевт. Категорически запрещено пытаться выполнить эту процедуру самостоятельно, так как это не только не принесет облегчения, но может еще и ухудшить его состояние.
Вправление проводится в том случае, если подвывих не осложнен трещиной, разрывом связок или другими травмами. Их в большинстве случаев удается избежать, если человеку оказали медицинскую помощь своевременно.
После вправления назначается курс реабилитации, чтобы укрепить его нормальное положение. Первое время запрещена любая физическая активность. Нагрузки разрешается повышать только постепенно. В этот период необходимо носить специальную повязку или воротник. Этот период реабилитации может занимать от 30 до 90 дней.
После этого назначаются другие методы реабилитации:
- Мануальная терапия. Специалист не только вправит подвывих, но и проведет необходимые мероприятия для повышения тонуса мышц. Процедуры проводятся после изучения снимков и состояния пациента.
- Использование ортопедических приспособлений. Назначить их должен врач. Основная цель их использования — снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника, а также предотвратить резкие движения, которые могут быть опасными.
- Физиотерапия. Пациенту назначаются тепловые процедуры, ультразвук и электрофорез. Физиотерапия назначается только в рамках комплексного лечения.
- Медикаментозное лечение. Лекарственные препараты назначаются как можно раньше. Как правило, применяются миорелаксанты, а также препараты для улучшения работы нервной системы. Также могут быть назначены средства для улучшения кровообращения, нормализации внутричерепного давления, снятия воспалительного процесса и болей.
- ЛФК. Комплекс упражнений должен подобрать врач. Нагрузки необходимо наращивать постепенно.
- Массаж. Воздействие должно быть щадящим. Легкими движениями можно массировать лицо и растирать мышцы шеи.
- Иглоукалывание. Нормализовать тонус мышц поможет воздействие на биологически активные точки. Это способствует восстановлению тканей и снятию боли.
Ребенка после вправления подвывиха необходимо содержать в полном покое и не оставлять его без наблюдения взрослых. В зависимости от возраста реабилитация может иметь свои особенности.
В качестве профилактики очень важно выполнять любые физические нагрузки после тщательной разминки. При этом умеренные нагрузки необходимы, так как они помогают укрепить мышцы и связочный аппарат. При появлении первых симптомов нарушения необходимо обратиться к врачу.
Подвывих шеи — достаточно опасное явление, которое по классификации МКБ-10 относится к 13 классу. Если его не лечить, то застарелый подвывих может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга. Но при своевременно оказанной помощи и соблюдении всех рекомендаций по реабилитации человек может забыть о травме навсегда.
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о подвывихе шеи?
Симптомы подвывиха шеи могут включать в себя боль, ограниченную подвижность шеи, онемение или слабость в руках, головокружение и головные боли.
Какие могут быть причины подвывиха шеи?
Подвывих шеи может быть вызван травмой, например, при автомобильной аварии, падении или спортивной травме. Также он может быть результатом резкого движения шеи, например, при резком повороте или ударе.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При подвывихе шеи немедленно обратитесь к врачу или скорой помощи для получения квалифицированной медицинской помощи. Не пытайтесь исправить положение шеи самостоятельно.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Пока ждете медицинской помощи, попробуйте оставаться неподвижным и не двигать шеей, чтобы избежать усугубления травмы.