Перелом лопатки

Перелом лопатки

Сломать лопатку можно только в случае прямого воздействия на нее – от удара либо падения на спину, плечо, при этом рука должна быть прижатой к туловищу. Непрямые травмы приводят к переломам лопатки в крайне редких случаях. При падении с упором на кисть или локоть чаще всего страдают другие анатомические образования.

Анатомия

Лопатка представляет собой плоскую парную кость треугольной формы, расположенную сбоку от позвоночного столба, на задней поверхности грудной клетки. Лопаточный треугольник имеет три конца – латеральный, медиальный и верхний, которым соответствуют одноименные углы. Утолщенная область латерального угла образует шейку лопатки, переходящую в суставную впадину.

Вогнутая передняя поверхность лопатки – это подлопаточная ямка; на обратной стороне проходит костный выступ, лопаточная ость. Сверху от лопаточной ости располагается надостная ямка, снизу – подостная. Ость начинается в боковом (медиальном) углу, а заканчивается акромионом в верхней точке плеча. В этом месте лопатка сочленяется с ключицей.

Чуть ниже, у основания акромиона, находится суставная впадина для присоединения плечевой кости. От внешнего верхнего края лопатки отходит клювовидный отросток, к краю которого прикрепляются мышцы.

Строение лопатки

Лопаточная кость входит в состав плечевого пояса и принимает активное участие в приведении, отведении, подъеме, опускании и вращении плеча. Перелом лопатки – достаточно редкое явление, и, как правило, сочетается с переломами ключицы и ребер. Перелому акромиального выступа часто сопутствует перелом либо вывих одноименного края ключицы.

Классификация

Линия излома может находиться в разных частях лопаточной кости, затрагивая следующие отделы:

  • тело или шейку лопатки;
  • клювовидный отросток;
  • суставную впадину;
  • горизонтальную ость;
  • акромиальный выступ;
  • зону нижнего и верхнего углов.

Переломам лопатки различной степени тяжести больше подвержены мужчины среднего возраста. Причиной чаще всего становится участие в ДТП, специфические условия профессиональной деятельности, занятия экстремальными видами спорта.

Наложение косыночной повязки
При наложении косыночной повязки рука должна быть согнута в локтевом суставе и прижата ладонью к туловищу

Чтобы получить такую травму, необходимо достаточно сильное внешнее воздействие. Поэтому наряду с переломом лопаточной кости происходят и другие повреждения. Наиболее распространенными являются переломы суставной впадины и акромиона.

Симптомы

Характерными признаками того, что сломана лопатка, являются следующие:

  • припухлость и резкий болевой синдром при любых движениях, даже при вдохе;
  • опухание может наблюдаться в области плеча, когда сломана лопаточная шейка;
  • двигательная способность плечевого сустава ограничивается;
  • в месте перелома слышится хруст костных отломков;
  • линия повреждения с острыми краями может наблюдаться в подмышечной впадине;
  • при смещении костей плечо деформируется и расположено визуально ниже здорового плеча;
  • уплощение надплечья и кровоизлияние в полость плечевого сустава (если сломана шейка или суставная впадина лопатки).

При переломе лопатки могут пострадать и внутренние органы, которые лечатся в первую очередь. Поскольку основной упор делается на устранение угрозы для жизни пациента, перелом лопаточной кости в этом случае остается невыявленным. В результате кость успевает срастись со смещением, так как время упущено.

Меры первой помощи

Правильно и своевременно оказанная помощь пострадавшему является залогом успешного лечения. В первую очередь необходимо обеспечить руке покой, исключив все движения. Для этого используют косыночную повязку, а между плечом и туловищем подкладывают мягкий валик из полотенца или другого мягкого материала.

Косынку рекомендуется дополнительно закрепить несколькими оборотами бинта, который обматывается вокруг тела с прижатой к нему конечностью. Здоровая рука при этом остается свободной.

Для уменьшения болевого синдрома подойдет обычный анальгетик или нестероидное противовоспалительное средство. Пациент должен обязательно сидеть, и желательно доставить его в лечебное учреждение именно в сидячем положении. Запрещается самостоятельное вправление костей или какое-либо изменение их взаимного расположения.

Перелом лопатки
Максимально точную информацию о характере повреждения можно получить с помощью компьютерной томографии с трехмерной реконструкцией

Выполнение всех рекомендаций позволяет облегчить состояние больного и предупредить повреждения нервных окончаний, кровеносных сосудов, а также избежать разрывов мышечных волокон и смещения отломков костей.

Диагностика и лечение

Для подтверждения перелома лопаточной кости проводят рентгенологическое исследование. Обычно достаточно двух проекций – передней и задней, реже выполняются снимки в косых и атипичных ракурсах. Если перелом сопровождается повреждением капсулы сустава или кровоизлиянием в суставную полость, то пациенту делают УЗИ или компьютерную томографию.

Важнейшим условием терапии является иммобилизация конечности. Способ фиксации руки выбирается исходя из того, какая часть лопаточной кости сломана. При переломах тела, углов, клювовидного отростка или акромиона применяется гипсовая повязка Дезо либо ее современные аналоги. Срок иммобилизации составляет около месяца.

Если сломана шейка или суставной отросток, при этом смещения костей не наблюдается, иммобилизация конечности производится отводящей шиной на срок от четырех до шести недель. Лечение перелома шейки со смещением начинается со скелетного вытяжения за локтевой отросток, которое продолжается в течение 3-х или 4-х недель. Только после вытяжения накладывают гипс. Срок общей иммобилизации в этом случае составляет 2 месяца и больше.

Остеосинтез лопатки
Остеосинтез лопатки выполняется только при значительном смещении отломков, под общим наркозом

Однако бывает, что скелетное вытяжение не дает результата, и тогда смещение костей устраняется хирургическим путем. В ходе операции, которая носит название остеосинтеза, перелом фиксируется с помощью металлических конструкций – пластин, винтов и спиц. Если по каким-то причинам смещение остается, то плечевой сустав утрачивает стабильность и становится уязвимым для различных вывихов.

При сочетании перелома лопатки и ключицы оперативное вмешательство проводится в обязательном порядке. Поскольку в этом случае переломы сопровождаются разрывами связок, лопатка начинает «болтаться». Хирургическое лечение «флотирующей» лопатки включает и восстановление связочного аппарата.

При лечении перелома лопатки со смещением консервативными методами высока вероятность деформации кости. Ее последствием нередко становится весьма болезненное скольжение лопаточной кости по поверхности грудной клетки. В этом случае даже после полного сращения перелома выполняется операция, показанием к которой служит боль из-за деформации.

После оперативного вмешательства накладывается гипс на 3-4 недели, а затем начинается реабилитационный период. Металлические элементы впоследствии удаляются: это может быть сделано даже через несколько лет.

Восстановительный период

Через двое суток после получения травмы можно начинать делать гимнастику для кисти и пальцев, спустя неделю – изометрические сокращения плечевых мышц. После того, как снят гипс, приступают к выполнению движений в плечевом суставе с вовлечением лопатки. Все упражнения делаются симметрично, обеими конечностями.

Гимнастическая палка
Выполнять лечебные упражнения с гимнастической палкой очень удобно и полезно, но в восстановительный период после переломов нужно выбирать снаряд с минимальным весом

Гимнастический комплекс можно выполнять несколько раз вдень, повторяя каждое упражнение по 12-15 раз. Итак, исходное положение – стоя, руки опущены вдоль тела:

  • поднимать и опускать плечи, не помогая руками;
  • вращать плечами, держа руки прижатыми к туловищу;
  • отводить плечи назад и приводить вперед, сводя и разводя лопатки;
  • вытягивать прямые руки в стороны;
  • вытянуть прямые руки перед собой и вращать ими;
  • соединять кисти на спине, как бы обнимая себя. При этом нужно чередовать руки – сначала сверху лежит правая рука, в следующий раз – левая, и т.д.

Примерно через месяц упражнения можно делать с гимнастической палкой (бодибаром) или гантелями, вес которых не должен превышать 3-х кг. Параллельно с ЛФК назначаются физиопроцедуры – магнит, лазер, ультразвук, прогревания и озокеритовые аппликации. Восстановлению после перелома лопатки способствует и акватерапия – ванны с морской солью, занятия в бассейне или естественных водоемах. Для укрепления костной ткани с успехом используются аппликации с лечебной грязью.

Согласно статистике, 90% случаев перелома лопатки сопровождаются повреждениями других костей. Почти половина из них приходится на перелом ключицы, несколько реже встречаются переломы ребер, плечевой кости и нижней конечности. У 25 пациентов из 100 диагностируется перелом костей черепа. Довольно часто, примерно в 50% случаев, наблюдаются повреждения легких и плевры, артерии и сосуды бывают задеты у 11% пациентов. Результатом высокоэнергетической травмы может быть разрыв селезенки, что регистрируется в 8% случаев.

Трудоспособность после травмы восстанавливается не меньше, чем через месяц. После тяжелых переломов со смещением лечебно-реабилитационный период может продолжаться до 10 недель.

Частые вопросы

Как происходит перелом лопатки?

Перелом лопатки обычно происходит в результате травмы, например, при падении на руку или при автомобильной аварии. Это может вызвать различные типы переломов, включая поперечный, продольный или смещенный.

Какие симптомы сопровождают перелом лопатки?

Симптомы перелома лопатки могут включать внезапную боль в области плеча, отек, синяки, ограничение движения плеча и шум в области плеча при движении.

Как лечат перелом лопатки?

Лечение перелома лопатки может включать ношение гипсовой повязки, реабилитацию, физиотерапию или в некоторых случаях хирургическое вмешательство для восстановления нормальной структуры лопатки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте рекомендациям врача и не нагружайте поврежденную лопатку. Соблюдайте режим отдыха и избегайте активных движений, чтобы не усугубить травму.

СОВЕТ №2

Придерживайтесь рекомендаций по реабилитации, выполняйте упражнения для восстановления подвижности и силы в области плеча и лопатки, чтобы вернуть функциональность поврежденной конечности.

СОВЕТ №3

Избегайте деятельности, которая может повлечь за собой риск повторной травмы лопатки. Обсудите с врачом возможные ограничения и рекомендации по предотвращению будущих травм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации