Лямблии в печени

Паразитирование лямблий в печени — это довольно редкая разновидность данного гельминтоза. Болезнь проявляется по причине проникновения микроскопических паразитов в организм и их распространения в печеночную паренхиму и желчевыводящие протоки. Эти гельминты имеют сложный цикл развития и хорошо сохраняются во внешней среде, поэтому при заражении одного члена семьи или коллектива всем остальным также стоит пройти диагностику. Лечение длительное и проводится токсичными лекарствами, после чего дополнительно проводится курс по восстановлению печени.

Описание возбудителя

Печеночная лямблия — это простейший паразит, которого можно выявить только под микроскопом. Ее проникновение в печень нетипично, чаще всего он развивается в тонком отделе кишечника человека. В организме хозяина паразит присутствует в вегетативной (подвижной) форме. На одном конце тела у него находится специальный диск с присоской, при помощи которого он крепится к слизистой оболочке внутренних органов. Выявить лямблий в вегетативной форме невозможно — в фекалиях и на предметах окружающей среды они присутствуют в виде цист.

Во внешней среде лямблии находятся в форме цист, которые формируются еще в толстом отделе кишечника. Это округлые образования, которые могут существовать без поступления питательных веществ и жидкости. Они устойчивы к воздействию температуры и могут существовать длительное время, после чего попадают в организм следующего хозяина. Выделение цист происходит непрерывно, и их можно обнаружить на одежде больного и предметах быта.

Причины заболевания

Основная причина лямблий — это несоблюдение правил гигиены. Паразиты поникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Они могут находиться в почве, воде, продуктах питания и предметах обихода. Однако попадание единичных паразитов в желудочно-кишечный тракт еще не гарантирует развития полноценной клинической картины болезни. Иммунная системы борется с гельминтами, также они не выдерживают агрессивной кислой среды в желудке.

Опасность заболевания повышается при наличии одного из факторов в анамнезе пациента:

  • врожденные или приобретенные заболевания или аномалии строения желчных протоков;
  • болезни желудка, при которых кислотность его содержимого снижается;
  • хирургические операции на органах пищеварения, особенно на желудке и тонком кишечнике;
  • низкокалорийный рацион, при котором визуально можно отметить резкое похудение;
  • недостаточное потребление белковой пищи.

В зоне риска находятся дети, которые не уделяют достаточно внимания соблюдению правил гигиены. Цисты лямблий часто находятся в почве, и ребенок контактирует с загрязненными предметами окружающей среды. Как и другие кишечные гельминтозы, лямблиоз широко распространен в детских коллективах. В садах и школах ежегодно проводятся медицинские осмотры, на которых в том числе дети сдают анализы для последующей микроскопии и выявления различных паразитов.

Лямблии
Лямблии могут иметь нетипичную локализацию и попадать в желчные протоки

Формы и симптомы болезни

Симптомы лямблий в печени у взрослых и детей зависят от формы этого заболевания. Паразиты могут находиться не только в печени, но и в других органах, также часто регистрируются комбинированные формы. Болезнь протекает остро и хронически, что зависит от количества гельминтов и реакции иммунной системы пациента.

По локализации возбудителя и клинической картине гельминтоза выделяют несколько его форм:

  • кишечная — наиболее распространенная, паразиты в данном случае находятся исключительно в пределах тонкого кишечника больного;
  • гепатобилиарная — лямблиоз печени и желчевыводящих путей;
  • астено-невротическая — проявляется общей слабостью и высокой утомляемостью, могут возникать боли в области сердца;
  • токсико-аллергическая — связана с повышенной чувствительностью к продуктам жизнедеятельности лямблий, может проявляться отдельно или сопровождать другие формы.

Лямблии в печени у взрослых и детей появляются при их занесении с кровью из пищеварительного тракта. Орган реагирует на их присутствие воспалением, болью и увеличением в объеме. Признаки лямблий еще предстоит отличить от других разновидностей гепатита. Больные обращаются с жалобами на комплекс характерных симптомов:

  • боль в правом подреберье;
  • печень увеличивается в объеме и может выступать за края реберной дуги;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • светлый налет на языке;
  • вздутие живота, метеоризм, расстройства стула;
  • возможна желтуха при воспалении желчных протоков и нарушении оттока желчи.

Поставить окончательный диагноз по этим симптомам невозможно. Дополнительно у пациента может нарушаться сон, снижаться активность и работоспособность, появляются головные боли. В некоторых случаях развиваются аллергические реакции, которые чаще всего проявляются сыпью на коже. Дело в том, что в ходе жизнедеятельности паразитов выделяются токсичные продукты обмена, которые проникают в кровь и вызывают общий иммунный ответ. Однако этот симптом лямблиоза может и отсутствовать.

Способы диагностики лямблиоза

Перед тем как начинать лечить болезнь, необходимо обнаружить и идентифицировать возбудитель. Пациенту назначают ряд исследований, по котором можно будет поставить точный диагноз. К ним относятся:

  • УЗИ — печень будет увеличена в размере, можно обнаружить признаки ее воспаления;
  • общий анализ крови покажет увеличение уровня лейкоцитов и эозинофилов — специфических клеток, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на присутствие паразитов;
  • биохимический анализ крови укажет на возрастание активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ);
  • при микроскопии образцов кала можно обнаружить цисты лямблий.

После проведения обследования врач объяснит, что такое лямблиоз, в какой форме он протекает у пациента, а также назначит лечение. Сложность диагностики состоит в том, что цисты лямблий выводятся не постоянно, и а некоторых образцах они могут отсутствовать. При отрицательном результате, но соответствии других пунктов назначают повторную микроскопию кала. Дело в том, что лямблии редко паразитируют исключительно в печени. У большинства пациентов их можно обнаружить и в тонком отделе кишечника, и в органах гепатобилиарного тракта.

Жизненный цикл лямблий
У лямблий сложный жизненный цикл, который позволяет им долго сохраняться в окружающей среде

Методы лечения

Лечение лямблий в печени назначается по результатам обследования. В основном для этого используют специфические антигельминтные препараты широкого спектра действия. Они токсичны для человека, поэтому их принимают в сочетании с лечебной диетой. Дополнительно может понадобиться симптоматическое лечение:

  • гепатопротекторы — вещества, которые защищают печень и ускоряют процессы ее регенерации;
  • иммуномодуляторы назначают не всем пациентам, но они необходимы, если лямблиоз печени сопровождается снижением активности иммунной системы;
  • комплекс витаминов;
  • пробиотики — лекарства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Для того чтобы полностью вылечить лямблиоз, может понадобиться несколько недель и более. Эффективность терапии зависит от общего состояния больного, а также от концентрации возбудителя. Для взрослых и детей назначают одинаковую схему лечения.

Медикаментозное лечение

Единственный способ, как вывести лямблий, — это прием специфических антигельминтных препаратов, которые могут быть токсичными не только для паразитов, но и для человека. По этой причине их не всегда разрешено принимать сразу после обнаружения лямблий. Избавиться от них нужно срочно, если болезнь протекает в острой форме и сопровождается резким ухудшением самочувствия. При хроническом течение стоит лечить заболевание в 3 этапа, которые будут включать предварительную подготовку организма и восстановление после приема курса медикаментов.

Подготовительный этап

Лечить лямблии в печени рекомендуется только после того, как организм будет подготовлен. Паразиты хорошо размножаются при неправильном питании и обилии большого количества жирной пищи в рационе. При подготовке к приему курса препаратов стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  • исключить из рациона рафинированные жиры и углеводы;
  • питаться крупами, овощами, сухофруктами, снизить калорийность суточного рациона;
  • принимать энтеросорбенты для снятия симптомов интоксикации;
  • могут понадобиться желчегонные средства или их натуральные аналоги (отвар кукрузных рылец или бессмертника).

Первый этап может продолжаться от 1 до 2 недель, пока состояние больного не стабилизируется. Далее можно начинать выводить паразиты, но симптоматическое лечение может продолжаться по необходимости. При остром течении лямблиоза первый этап можно пропустить, но это решение принимает врач.

Прием медикаментов

Основной этап лечения — это прием противопаразитарных препаратов широкого спектра действия. Они могут относиться к нитрофурановой, нитроимидазольной или бензимидазольной группам, а также содержать в себе несколько действующих веществ. Некоторые лекарства принимают однократно, но чаще они требуют двукратного приема. В первую очередь уничтожаются и выводятся из организма взрослые вегетативные формы, затем необходимо избавиться от остаточных гельминтов. При высоком уровне инвазии лекарство принимают повторно через 1 или 2 недели.

Все подобные медикаменты ядовиты для гельминтов, но также могут влиять на самочувствие человека. Риск проявления побочных эффектов повышается при гепатобилиарной форме болезни, когда печень не в состоянии очищать кровь от токсинов. При появлении боли в животе, тошноте и рвоте, головокружении стоит принять один из сорбентов. На втором этапе лечения больной продолжает соблюдать диету.

Заключительный (восстановительный) этап

Определить, удалось ли вывести гельминтов полностью, можно по результатам повторной диагностики. Если анализы показывают отсутствие лямблий, можно приступать к восстановлению после приема медикаментов. Цель последнего этапа — поддержать печень и ускорить ее регенерацию, а также восстановить баланс естественной микрофлоры кишечника.

Источник лямблиоза
Лямблиоз чаще диагностируют у детей из-за несоблюдения правил гигиены

Основные рекомендации врачей по восстановлению после медикаментозной терапии:

  • щадящая диета с преобладанием круп и растительной пищи;
  • пробиотики — вещества, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • гепатопротекторы для регенерации печеночных клеток;
  • полный отказ от вредных привычек.

Соблюдать диету стоит не менее 2-х недель. Печень восстанавливается быстро, но в этот период важно не перегружать ее вредной пищей. Также не следует принимать любые другие препараты, кроме тех, которые были назначены врачом. Если дать возможность клеткам печени регенерировать и вывести все токсичные продукты из организма, затем можно возвращаться к привычному образу жизни и питания.

Народная медицина

Лечение народными средствами недостаточно эффективно. Однако в арсенале народной медицины есть несколько рецептов, которые некоторые пациенты используют в качестве альтернативы медикаментозной терапии. Они более щадящие для печени, но и в меньшей степени воздействуют на паразиты. К ним относятся:

  • смесь кокосовой мякоти с кокосовым молоком, которую принимают трижды в день по половине ложки;
  • рассол квашенной капусты по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • измельченные семена льна и гвоздика в пропорции 10:1, по 1 ложке в день натощак в течение 2-х недель.

Лямблиоз — это паразитарное заболевание, связанное с проникновением микроскопического возбудителя в организм. При типичной форме он размножается в тонком отделе кишечника, а при гепатобилиарной — в печени и желчевыводящих протоках. Основным симптомом болезни станет боль в области правого подреберье, а дополнительная диагностика позволит узнать, в каких органах присутствует паразит и в какой концентрации. Главный вопрос пациентов — могут ли заразиться домочадцы, если у одного из членов семьи диагностировали лямблиоз. Эти гельминты быстро распространяются среди окружения зараженного человека, поэтому стоит обработать все средства гигиены и бытовые предметы, которыми пользовался пациент. Лечение длительное, проводится антигельминтиками широкого спектра действия. Есть и рецепты народной медицины, но они не помогут вывести лямблий из печени.

Частые вопросы

Как происходит заражение лямблиями?

Заражение лямблиями происходит через употребление загрязненной воды или пищи, а также через контакт с зараженными предметами.

Какие симптомы может вызвать заражение лямблиями?

Заражение лямблиями может вызвать симптомы, такие как боли в животе, диарея, тошнота, утомляемость и потеря веса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Лямблиоз – серьезное заболевание, требующее профессионального вмешательства.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно диеты и исключения определенных продуктов, которые могут способствовать размножению лямблий в печени.

СОВЕТ №3

Помните о важности личной гигиены, так как лямблии передаются через загрязненную воду и пищу. Тщательно мойте руки перед едой и после посещения туалета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации