Холецистит у детей

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Болезнь может проявляться по разным причинам и проявляется в любом возрасте. Она протекает в острой либо хронической форме, с чередованием периодов ремиссии и рецидивов (обострений). Степень ее тяжести зависит в том числе от причины развития, этот же фактор определяет и методику лечения. Так, холецистит у детей, вызванный неправильным питанием, лечится элементарной коррекцией диеты. Воспалительные процессы в желчном пузыре, связанные с аномалиями строения органа и другими нюансами, можно вылечить только хирургическим способом.

Причины

Воспаление желчного пузыря происходит при механическом либо химическом раздражении стенок органа. В том числе его причиной может становиться застой желчи. Ее компоненты являются очень токсичными даже для собственных тканей организма. Однако в первую очередь необходимо определить, есть ли в полости органа желчные камни (конкременты). Если они присутствуют, холецистит считается калькулезным и редко поддается консервативному лечению.

Некалькулезный холецистит у детей – это воспаление желчного пузыря, причиной которого не являются камни. Он может возникать вследствие ряда факторов, среди которых выделяют:

  • неправильное питание с преобладанием жирной и жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов;
  • анатомические особенности строения органа (перегиб желчного пузыря), вследствие чего отток желчи значительно нарушается;
  • гельминты (лямблии), бактериальная инфекция — она может мигрировать из других очагов воспаления с током крови;
  • ранее перенесенные заболевания (ангина, скарлатина, грипп, воспалительные болезни органов пищеварительного тракта);
  • застой желчи вследствие малоподвижного образа жизни либо нерегулярного питания.

Острый холецистит у детей в большинстве случаев связан с бактериальной инфекцией. Возбудителями болезни становятся кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Они не являются специфичными именно для этого органа. Они могут вызывать воспалительные реакции в любом участке тела, в том числе мигрируют в желчный пузырь.

При диагностике холецистита необходимо исключить возможность закупорки желчных протоков. Нарушение обмена веществ приводит к образованию камней в полости органа. Часто они имеют холестериновое происхождение и возникают при недостаточности обмена липидов. Конкременты могут иметь закругленные либо острые края, которые травмируют слизистую оболочку желчного пузыря, а некоторые из них достигают настолько крупных размеров, что полностью закупоривают желчные протоки. Их присутствие в полости органа становится причиной острого воспаления.

СПРАВКА. Холецистит, вызванный аномалиями строения желчного пузыря, диагностируется еще в младшем дошкольном возрасте. Для ребенка постарше основной причиной болезни уже становится неправильное питание.

Механизм развития болезни

Воспаление стенок желчного пузыря сопровождается их увеличением и уплотнением. Патогенез болезни зависит от ее формы. Катаральный (негнойный) холецистит менее опасен, поскольку проявляется исключительно этими признаками. Гнойная форма может приводить к образованию абсцессов – патологических полостей, наполненных гноем. Экссудат постепенно расплавляет окружающие ткани, что становится причиной образования язв.

Наиболее опасным проявлением гнойного холецистита становятся свищи. Если в стенке желчного пузыря образуется отверстие, его содержимое вытекает в брюшную полость. Желчь очень токсична даже для тканей собственного организма человека, поэтому ее контакт с серозными оболочками вызывает острый перитонит, который распространяется с развитием перикардита. Возможен риск осложнений в форме сепсиса – заражения крови.

Острый и хронический холецистит
У детей чаще наблюдается хронический холецистит, вызванный анатомическими аномалиями, камнями либо неправильным питанием

Виды и классификация

Болезнь может проявляться в острой либо хронической формах. Острый холецистит чаще негнойный (катаральный), а хронический может быть калькулезным (с образованием камней) либо некалькулезным (без появления камней в желчном пузыре). По характеру течения хронический холецистит может быть:

  • латентным — протекать без выраженной клинической картины;
  • с частыми рецидивами — 2 и более случаев обострения за последний год;
  • с редкими рецидивами — менее 2-х случаев обострения за последний год.

Еще одна классификация основана на последствиях холецистита. Болезнь часто вызывает нарушения работы желчного пузыря, в связи с чем выделяют следующие ее разновидности:

  • гипомоторный — перистальтика желчного пузыря замедляется;
  • гипермоторный — орган работает в ускоренном режиме;
  • отключенный желчный пузырь — тонус мышечной стенки полностью отсутствует, поэтому орган не может выполнять функции накопления и выделения секрета.

По степени тяжести холецистит принято классифицировать на несколько стадий. Так, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени, а также неосложненную и осложненную формы. Стоит отметить, что воспаление редко затрагивает исключительно желчный пузырь. чаще наблюдается комбинированное поражение печени и желчных протоков (гепатохолецистит, холецистохолангит).

Симптомы

В детском возрасте холецистит чаще протекает в хронической форме. Это значит, что большинство времени ребенка ничего не беспокоит, но периодически случаются обострения. Их могут спровоцировать такие факторы, как нарушение питания (переедание), переохлаждение, стрессы, естественное снижение иммунной защиты либо вирусные заболевания других органов. В периоды ремиссии могут возникать такие жалобы, как головная боль и бессонница, незначительное повышение температуры тела (до 37,5 градусов). Сестринский процесс в этот период основан на своевременном выявлении этих симптомов, содержании помещения в чистоте и соблюдении диеты для больного.

В периоды обострения все клинические проявления болезни становятся ярко выраженными. К симптомам холецистита можно отнести:

  • болезненные ощущения в области правого подреберья — могут распространяться на плечо либо спину, а также на поясницу;
  • тошнота, рвота, вздутие живота;
  • появление горького привкуса во рту;
  • расстройства стула;
  • бессонница;
  • в некоторых случаях — желтуха (указывает на нарушение оттока желчи).

Правильное питание
Правильное питание является основой лечения и профилактики холецистита у детей и взрослых

Приступы могут проявляться внезапно, особенно в случае калькулезного холецистита. Болезненные ощущения возникают при полной закупорке желчных протоков либо во время прохождения конкремента по желчным путям. Пациент становится беспокойным, поскольку не может найти удобного положения. Боль немного уменьшается, если согнуть ноги в коленях и притянуть их к груди. Приступ прекращается так же резко, как и начинается, и свидетельствует о том, что камень достиг тонкого отдела кишечника.

Методы диагностики

Нарушение аппетита, плохой сон, похудение и побледнение ребенка — достаточный комплекс симптомов для обращения к врачу. При первом посещении педиатра проводится общий осмотр, при котором может определяться болезненность при пальпации правого подреберья. Далее диагностика включает инструментальные и лабораторные методы, на основании которых можно точно определить причину боли и степень тяжести патологии. Врач может назначить следующие анализы:

  • УЗИ органов брюшной полости — на мониторе можно оценить состояние желчного пузыря, измерить толщину его стенок и рассмотреть содержимое (при подозрении на наличие камней либо взвесей);
  • холецистография (рентгеновские снимки) — у детей используется редко, поскольку может вызывать ухудшение самочувствия;
  • клинический анализ крови укажет на повышение уровня лейкоцитов и скорости свертываемости эритроцитов;
  • биохимическое исследование крови: увеличение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы и билирубина;
  • исследование кала на возможные паразитарные инвазии;
  • дуоденальное зондирование с последующим разделением желчи на фракции и оценки каждой из них.

ВАЖНО! Все исследования проводятся на голодный желудок, особенно это важно для УЗИ. При попадании пищи в желудок начинается отток желчи в тонкий отдел кишечника, из-за чего стенки желчного пузыря спадаются. Так не получится оценить состояние содержимого органа: крупные камни будут по-прежнему видны, но мелкие конкременты и взвеси в форме песка также опасны для здоровья.

Лечение

Острая стадия холецистита лечится в условиях стационара. До приезда врачей необходимо только давать ребенку воду, больше никаких процедур проводить не рекомендуется. Пища в этот период противопоказана, тепловые процедуры (грелки) могут ухудшить состояние больного, а обезболивающие средства только замаскируют проявления холецистита. В течение нескольких дней показан постельный режим и голодная диета.

Удаление желчного пузыря
Удаление желчного пузыря проводится лапароскопическим методом без разреза брюшной стенки

Лечение холецистита у детей может проводиться хирургическим либо консервативным методами. В первом случае орган полностью удаляют, после чего организм уже за несколько месяцев полностью адаптируется к новому режиму. Показаниями к хирургическому вмешательству могут быть крупные конкременты в полости органа, частые рецидивы и аномалии строения желчного пузыря, которые препятствуют оттоку жидкости. Период восстановления после операции проводится по аналогии со стандартным консервативным лечением холецистита:

  • щадящая диета с преобладанием отварных и приготовленных на пару пюрированных овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, а также молочной продукции;
  • постельный режим — физические нагрузки со временем можно будет восстановить;
  • антибиотики для уничтожения бактериальной инфекции;
  • спазмолитические средства для снятия боли;
  • специфические средства против паразитов (по показаниям);
  • желчегонные лекарства — можно заменить таблетки травяными сборами;
  • гепатопротекторы — препараты для защиты печени.

Лечить ребенка придется с соблюдением всех предписаний врача. Стоит понимать, что правильное питание является основным условием профилактики очередного обострения болезни. Даже после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету, иначе мелкие конкременты могут образоваться в том числе в просвете внутрипеченочных желчных протоков. Болезнь не является опасной для жизни, если вовремя обратить внимание на ее проявления и обратиться за медицинской помощью.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для холецистита у детей?

У детей с холециститом могут наблюдаться боли в правом верхнем квадранте живота, тошнота, рвота, повышение температуры, желтуха, аппетит может ухудшиться.

Каковы причины возникновения холецистита у детей?

Холецистит у детей может возникнуть из-за наличия камней в желчном пузыре, инфекции, а также из-за других заболеваний, таких как целиакия или кистозный фиброз.

Каковы методы лечения холецистита у детей?

Лечение холецистита у детей может включать в себя прием антибиотиков, диету, лекарства для уменьшения боли, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления желчного пузыря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру для проведения полноценного обследования и уточнения диагноза. Холецистит у детей требует профессионального медицинского вмешательства.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно диеты и режима питания. Ограничение жирной и острой пищи может помочь снизить нагрузку на желчный пузырь и облегчить симптомы.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации