С каждым годом в современной медицине открываются новые формы и виды такого страшного и опасного заболевания печени, как гепатит. Одним из самых последних открытий стал гепатит TTV, также известный как посттрансфузионный гепатит. Впервые он был диагностирован в 1997 году у пяти пациентов через 8-11 недель после переваливания крови. Именно эта особенность распространения вируса стала основой для его названия.
Возбудитель TTV и его особенности
Возбудителем заболевания считается вирус ТТВ, который имеет сложную кольцевую структуру. Небольшой по размерам, он не имеет оболочки, однако содержит в своей структуре циклическую ДНК. Согласно лабораторным исследованиям, этот вирус насчитывает больше 20 генотипов и штаммов, которые были выявлены не только у людей, но и у животных (обезьян, коров, собак, свиней, овец).
Основным местом обитания вируса является печень, однако его присутствие было обнаружено в слюне, фекалиях, желчи и других биологических жидкостях человека. Также инфекция может поражать легкие, костный мозг, лимфоидную ткань.
Вирус TTV, в отличие от других известных возбудителей гепатита, может на протяжении долгих лет сохраняться в организме человека, не видоизменяться, не проявляться какими-либо симптомами и не оказывать какого-либо влияния на печень.
Человек может чувствовать себя абсолютно здоровым и одновременно быть носителем TTV. Современные исследования доказывают, что носителями вируса может быть от 70 до 90% людей на нашей планете.
Распространен посттрансфузионный гепатит во всем мире, однако его распределение происходит неравномерно. Наибольшее количество случаев инфицирования (90%) было зарегистрировано в Африке, чуть меньше – в Австралии и США. В Европе количество случаев инфицирования достигает 15%, в Азии – 40%.
Способы заражения
Современной медицине доподлинно известен один путь заражения вирусом TTV – через кровь. Исследования доказывают, что чаще всего инфицированию подвергаются инъекционные наркоманы, больные на гемодиализе, пациенты с многократными гемотрансфузиями, люди, которым была осуществлена пересадка донорских органов.
Также существует предположение, что вирус может передаваться воздушно-капельным, половым путем или вертикальным способом (от зараженной матери к ребенку во время родов). Не исключается возможность передачи вируса ТТВ от больных животных к человеку.
Зараженная кровь – главный источник вируса TTV
Симптомы посттрансфузионного гепатита
Несмотря на то что гепатит TTV является одним из наименее изученных форм заболевания, его развитие связывают с появлением в организме человека таких симптомов и патологических состояний:
- тошнота и рвота;
- тяжесть и тупые боли в правом подреберье;
- сухость во рту;
- повышение температуры тела;
- желтый налет на языке;
- слабость;
- увеличение размеров печени;
- боли в икроножных мышцах.
Перечисленные симптомы являются неспецифическими признаками гепатита TTV, поэтому чаще всего врачи диагностируют заболевание, когда пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с другими проблемами и болезнями.
В случае острой формы заболевания длительность инкубационного периода составляет от 6 до 12 недель. При хронической форме вирус может не проявляться годами и даже десятилетиями.
Поскольку вирус TTV имеет скрытый характер течения и прежде всего поражает печень, в большинстве случаев он диагностируется при наличии патологических процессов в печени. Также существует предположение, что он может развиваться на фоне онкологических заболеваний или, например, болезней кишечника.
Клиническая картина гепатита TTV размыта и малоизученна
В отличие от других форм заболевания, при гепатите TTV желтуха появляется очень редко.
Возможные осложнения посттрансфузионного гепатита
Вирусный посттрансфузионный гепатит может стать причиной многочисленных осложнений в организме человека. Чаще всего у больных гепатитом TTV диагностируются:
- Идиопатический легочный фиброз – патологическое состояние, при котором в легких разрастается соединительная ткань и появляются рубцовые изменения. У больных легочным фиброзом вирус TTV определяется в слизистых носа и носовых выделениях.
- Холангит (воспаление желчных проток), холестероз и желчекаменная болезнь. В данном случае вирус гепатита ТТВ может быть обнаружен не только в печени, но и в желчи.
- Острый и хронический гепатиты. Чаще всего инфицирование происходит на фоне развития гепатита С с генотипом 1а.
- Цирроз печени.
- Заболевания крови.
При этом доказано, что гепатит ТТВ не приводит к развитию печеночной недостаточности неясной этимологии.
Диагностика и лечение заболевания
Основным методом диагностики гепатита ТТВ является анализ крови, точнее, определение полимеразной цепной реакции. Также при исследованиях крови у больных наблюдается повышение таких показателей, как АЛТ, АСТ и ГГТ. Другие методы диагностики этого загадочного заболевания современной медицине на данный момент неизвестны.
Диагностировать хронический гепатит TTV очень сложно, потому что он протекает бессимптомно. Едва ли не единственным признаком является увеличение размеров печени, однако при физическом осмотре больного врачи в очень редких случаях связывают данный симптом с загадочным гепатитом TTV.
В случае диагностирования гепатита TTV больным назначается Интерферон. Однако данные о результатах использования препарата слишком противоречивы. Согласно одним исследованиям, данный штамм вируса гепатита не поддается лечению Интерфероном. Однако есть и другие исследования, которые доказывают, что при регулярном и длительном применении Интерферона (не менее двух лет) положительный эффект достигается в 45% случаев.
В современной медицине не существует вакцины и эффективных методов лечения гепатита ТТВ
Профилактические меры при гепатите TTV
Поскольку гепатит TTV имеет медленный характер течения, а методы его лечения являются малоэффективными, врачи-гепатологи рекомендуют больным придерживаться следующих мер профилактики:
- соблюдение правильного питания и диеты;
- отказ от жирной, жареной пищи и вредных продуктов питания;
- умеренные физические нагрузки;
- употребление достаточного количества витаминов;
- соблюдение правил личной гигиены;
- полный отказ от курения и алкоголя;
- соблюдение питьевого режима (не менее 2 л воды в день).
Соблюдение предписанных профилактических мер позволит приостановить развитие заболевания и патологических процессов в печени, а также предотвратить возможные осложнения.
Гепатит TTV в современной медицине остается одним из наименее изученных и наиболее загадочных заболеваний. И хотя на данном этапе вакцина и эффективное лечение заболевания не разработаны, услышав такой страшный диагноз, не стоит поддаваться панике и воспринимать его как приговор. Ведь вирус имеет медленный характер течения и на протяжении многих лет никоим образом не влияет на печень. К тому же современные ученые активно работают над изучением вируса, поэтому в ближайшем будущем могут быть открыты новые способы его диагностики и эффективные методы лечения.
Частые вопросы
Что такое гепатит TTV?
Гепатит TTV (Torque Teno Virus) – это вирус, который может вызывать инфекцию печени, но в большинстве случаев протекает бессимптомно или с легкими симптомами. Он относится к семейству Anelloviridae.
Как передается гепатит TTV?
Гепатит TTV передается через кровь, соприкосновение с инфицированными предметами, а также половым путем. Вероятность заражения при обычном контакте с больным невелика.
Каковы симптомы гепатита TTV?
У большинства инфицированных гепатитом TTV симптомы отсутствуют или незначительны. В редких случаях могут наблюдаться умеренные симптомы, такие как усталость, слабость, боли в животе. Однако у большинства людей гепатит TTV протекает бессимптомно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для проведения теста на гепатит TTV, особенно если у вас есть факторы риска, такие как интравенозное употребление наркотиков или трансфузия крови.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с кровью других людей, обязательно используйте средства индивидуальной защиты при работе с кровью или инструментами, чтобы предотвратить заражение гепатитом TTV.