Гепатит Д

Гепатит Д, известный в медицинских кругах как гепатит-дельта, – это опасное заболевание печени, которое протекает в очень тяжелой форме и чаще всего приводит к развитию печеночной комы, цирроза или рака. Несмотря на то что болезнь считается достаточно редкой, при инфицировании вирусом она развивается стремительными темпами, приводит к необратимым процессам в печени и очень трудно поддается лечению.

Типы и причины гепатита Д

Возбудителем заболевания выступает вирус HDV, который имеет немало особенностей и считается намного заразнее других известных инфекций. От многих других вирусов он отличается крайней устойчивостью во внешней среде и выживает при низких температурах, нагревании, под воздействием кислот и других токсических веществ. Вот почему даже при кратковременном контакте поврежденных участков кожи и слизистых с плохо дезинфицированными предметами существует огромная вероятность заражения вирусом HDV.

Вирус HDV имеет самый маленький генетический материал среди всех известных возбудителей, однако при этом не умеет самостоятельно создавать оболочку.

Поэтому главным условием инфицирования гепатитом D является наличие вируса гепатита В.

В современной медицине выделяют два основных вида данного заболевания:

  • коинфекцию, которая наблюдается при одновременном попадании в организм человека вирусов гепатитов В и D и характеризуется пассивным протеканием болезни;
  • суперинфекцию, которая наблюдается в том случае, когда инфицирование гепатитом D происходит уже после попадания в человеческий организм вируса гепатита В. Суперинфекция характеризуется стремительным развитием заболевания, возможными осложнениями и требует немедленного лечения.

Структура вируса HDV
Структура вируса HDV

В зависимости от географического распределения различают несколько типов гепатита Д:

  • генотип 1 – встречается у людей всех стран мира, однако наибольшее распространение получил в Европе и Америке;
  • генотип 2 – распространен в странах Азии, преимущественно в Японии и на Тайване;
  • генотип 3 – встречается в Тропиках, Африке и Латинской Америке.

Как передается

Существует множество возможных путей передачи вируса, однако самыми распространенными среди них являются:

  • Переливание крови. Как и большинство других форм заболевания, вирус гепатита Д передается через зараженную кровь. Поэтому прежде всего в группу риска попадают работники станций переливания крови и люди, которым была введена зараженная кровь.
  • Незащищенный половой акт. Это главный способ заражения среди молодых людей. Возбудитель HDV содержится не только в крови, но и в других биологических жидкостях человека. Поэтому при незащищенном половом контакте он может попасть на слизистые здорового человека и стать причиной инфицирования.
  • Использование шприцев и не стерильных игл несколькими людьми. Данный путь инфицирования характерен для наркоманов.
  • Проведение манипуляций в косметологических кабинетах. Даже капли крови на не стерильных инструментах может быть достаточно для того, чтобы заразиться вирусом во время иглоукалывания, маникюра, татуажа или пирсинга.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Заражение вирусом HDV возможно при использовании чужих инфицированных предметов личной гигиены – бритвы, ножниц, зубной щетки, полотенца.
  • Во время родов. Если беременная женщина является носителем дельта-гепатита, существует большая вероятность инфицирования ребенка во время родов. И хотя в грудном молоке возбудитель HDV не содержится, при грудном вскармливании инфекция может проникать в организм грудных детей через трещины сосков.

Гепатит
Через пищу, воду, поцелуи и объятия гепатит D не передается

Симптомы

Симптомы гепатита дельта схожи с признаками других форм заболевания. В зависимости от формы заболевания – острой или хронической – у больного могут наблюдаться специфические и неспецифические симптомы.

При острой форме болезнь развивается стремительно и сопровождается появлением таких симптомов:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боли в правом подреберье;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность склер глаз и кожных покровов;
  • потемнение цвета мочи;
  • отек ног;
  • частые носовые кровотечения;
  • асцит.

При хронической форме гепатита Д клиническая картина может быть размыта, а симптомы заболевания могут отсутствовать длительное время.

Боль в правом подреберье
Симптоматика гепатита Д во многом схожа с процессами, которые наблюдаются при других формах заболевания

При злоупотреблении алкоголем симптоматика заболевания обостряется, состояние больного резко ухудшается, а патологические процессы в печени развиваются намного быстрее.

Инкубационный период при суперинфекции составляет 3-7 недель. В случае коинфекции заболевание протекает в две фазы, перерыв между которыми составляет 15-30 дней. Инкубационный период в данном случае может составлять от 12 до 24 недель.

Диагностика

Диагностировать заболевание исключительно по внешним признакам невозможно. Поэтому при подозрении на заражение гепатитом Д пациенту назначаются:

  • биохимические анализы крови, которые позволяют обнаружить специфические антитела;
  • УЗИ и реогепатография печени, с помощью которой можно оценить состояние печеночных клеток;
  • пункционная биопсия – исследование клеток печени, которое практически со 100%-ной вероятностью позволяет определить наличие гепатита.

Микроскоп
Современные методы медицины позволяют быстро и с максимальной точностью диагностировать заболевание у пациентов

Лечение гепатита Д

Лечение гепатита Д проводится в условиях стационара и осуществляется в четырех основных направлениях.

Противовирусная терапия

Поскольку гепатит-дельта неразрывно связан с гепатитом В, для борьбы с вирусом используются такие же медицинские препараты, как и при гепатите В. Наиболее эффективным средством противовирусной терапии является Интерферон альфа. Такое лекарство значительно повышает устойчивость гепатоцитов (клеток печени), усиливает действие защитных систем организма и не позволяет вирусу активно размножаться.

Однако в настоящее время не существует лекарственных препаратов, которые позволяют полностью уничтожить вирус HDV.

Восстановление клеток печени

Вирусный гепатит Д негативно воздействует на клетки печени, поэтому еще одной составляющей лечебной терапии является использование гепатопротекторов. Наиболее эффективными среди препаратов-гепатопротекторов признаны Фосфоглив и Эссенциале, которые позволяют восстановить пораженные клетки печени.

Также эффективными препаратами в процессе восстановления функций больного органа являются:

  • Легалон, Силимар и другие препараты растительного происхождения, которые предотвращают застой желчи и защищают печень от токсинов;
  • Гептрал, Гептор, Гепа-мерц и другие лекарственные средства, созданные на основе аминокислот. Такие препараты нормализуют метаболические процессы в печени и защищают ее от токсического действия аммиака.

Доказано, что восстановление клеток печени происходит намного быстрее при комплексном приеме гепатопротекторов и урсодезоксихолевой кислоты.

Врач
Лечение гепатита Д должно быть комплексным и своевременным

Детоксикационная терапия

Проникая в организм человека, инфекция начинает отравлять его продуктами своей жизнедеятельности, вызывая у больного такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела.

Именно поэтому неотъемлемой составляющей лечения гепатита D является выведение токсических веществ, которые накапливаются в крови и печени. Для этой цели используют раствор глюкозы (5%) и такие препараты, как Энтеросгель, Атоксил и Полисорб.

Иммунотерапия

Чтобы усилить защитные функции организма, используют иммунотерапию. Прежде всего речь идет о назначении иммуностимуляторов, которые повышают эффективность борьбы иммунной системы человека с вирусом HDV.

Чаще всего больным назначаются синтетические иммуностимуляторы – Задаксин, Тимоген или Вилозен. Однако поднять иммунитет можно и с помощью аскорбиновой кислоты, которая считается лучшим природным иммуностимулятором и в большом количестве содержится в шиповнике, лимоне и клюкве.

Лечебная диета

Для успешного лечения гепатита Д и быстрого выздоровления необходимо правильное питание. В частности, врачи-гепатологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая предусматривает дробное питание и употребление продуктов, улучшающих работу кишечника.

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные продукты, блюда из злаков. В то же время из меню придется исключить жирные сорта мяса, жареные блюда, копчености, шоколад, маринованные продукты, кондитерские изделия и сдобу.

Медикаменты
Лечение гепатита Д может длиться больше года

При отсутствии положительного ответа организма на проведенную противовирусную терапию, а также в случае рецидива заболевания больному может быть назначена пересадка печени и рекомендован прием экспериментальных терапевтических средств нового поколения.

Профилактика

Всемирная организация здравоохранения не дает каких-либо особенных рекомендаций относительно профилактики гепатита D.

Единственной эффективной мерой профилактики, которая позволяет предупредить развитие заболевания, является вакцинация. Своевременная вакцинация помогает создать устойчивый иммунитет к вирусному гепатиту Д на долгие годы.

Согласно статистическим данным, эффективность прививки наблюдается в 90% случаев. Однако она является бесполезной для людей, больных хроническим гепатитом В.

Обычно вакцинация проводится в первые месяцы жизни малыша. Если же по каким-либо причинам провести ее в раннем детском возрасте не удалось, прививку против вирусного гепатита можно сделать в любом возрасте. Особенно важно привить людей, которые входят в группу риска. Прежде всего это:

  • члены семей, в которых проживают люди, инфицированные гепатитом В;
  • больные, которым необходимы регулярные переливания крови;
  • люди, которые имеют беспорядочные сексуальные связи;
  • инъекционные наркоманы;
  • люди, больные СПИДом.

Также предупредить возникновение заболевания поможет соблюдение правил личной гигиены, использование одноразовых шприцев и игл, безопасная практика инъекций.

Прогноз заболевания

Многих больных, которые столкнулись с инфекцией, интересует вопрос о том, сколько живут с гепатитом Д. Отвечая на данный вопрос, врачи-гепатологи отмечают, что прогноз заболевания зависит от вида гепатита. В случае коинфекции возможно полное выздоровление, поскольку только в 10% случаев наблюдается переход коинфекции в хронический гепатит.

Вирус гепатита
Гепатит D опасен тем, что при несвоевременной диагностике и неправильном лечении нередко приводит к осложнениям

Прогноз при суперинфекции не такой благоприятный. Суперинфекция характеризуется стремительным течением болезни, обострением хронического гепатита В с последующим переходом в хроническую инфекцию Д+В.

Если не лечить острый гепатит Д, в течение 3-5 лет у больного развивается цирроз печени.

Также возможными осложнениями данного недуга могут стать:

  • внутренние кровотечения;
  • печеночная недостаточность;
  • фиброз печени;
  • печеночная кома;
  • варикозное расширение вен на внутренних органах;
  • полиартрит;
  • рак печени;
  • портальная гипертензия.

Однако наиболее опасной является ситуация, когда в кровь больного попадает огромное количество продуктов распада пораженных клеток печени. В 90% случаев это приводит к летальному исходу.

Вирусные гепатиты – это опасные заболевания печени. Только знание основных способов передачи вируса, соблюдение правил личной гигиены и своевременная вакцинация помогут избежать заражения. Однако если инфицирование все-таки произошло, не стоит воспринимать гепатит D как приговор, ведь правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволяет предотвратить опасные осложнения и победить болезнь.

Частые вопросы

Как передается гепатит Д?

Гепатит D передается через кровь, поэтому основными способами передачи являются использование зараженных инъекционных игл, трансфузия зараженной крови, а также половой путь.

Какие симптомы характерны для гепатита D?

Симптомы гепатита D могут включать желтуху, усталость, боль в животе, тошноту, рвоту, потерю аппетита, темную мочу и светлый кал. Однако у некоторых людей инфекция может протекать бессимптомно.

Как можно предотвратить заражение гепатитом D?

Для предотвращения заражения гепатитом D рекомендуется соблюдать меры гигиены, избегать употребления наркотиков, использовать презервативы при половом контакте, а также проходить вакцинацию от гепатита B, так как гепатит D может развиться только у людей, инфицированных гепатитом B.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для проведения тестов на гепатит D, особенно если у вас уже есть диагноз гепатита B. Раннее обнаружение поможет начать лечение вовремя.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с кровью других людей, используйте только свои личные предметы гигиены (зубные щетки, бритвы и т.д.) и не делитесь иглами или шприцами.

СОВЕТ №3

Прививка от гепатита B также может защитить от гепатита D, поэтому обсудите возможность прививки с вашим врачом, особенно если вы находитесь в группе риска.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации