Диагностика холецистита

Холециститом называют воспалительный процесс со стороны желчного пузыря, который может протекать в острой или хронической форме. Заболевание довольно часто сочетается с моторными и тоническими нарушениями желчевыводящей системы. Статистика говорит о том, что холециститом страдают 6–8 пациентов на 1000 населения. Представители женского пола подвержены развитию патологического состояния в несколько раз чаще, чем мужчины.

Симптомы острой и хронической формы заболевания несколько отличаются друг от друга. Для постановки верного диагноза проводят объективное физикальное обследование, применяют лабораторные и инструментальные методы диагностики. Кроме того, воспаление желчного пузыря необходимо дифференцировать с рядом патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), заболеваниями сердца, дыхательной системы и т. д., поскольку холецистит может протекать в виде атипичных форм. В результате специалист поставит верный диагноз и вовремя назначит лечение.

Физикальное обследование и симптомы

Диагностика холецистита начинается со сбора анамнеза жизни и заболевания пациента, осмотра врачом. Специалисты обращают внимание на наличие следующих жалоб, подтверждающих развитие острой формы воспалительного процесса:

  • боль, локализующаяся в правом подреберье, которая может отдавать в правую половину грудной клетки, правую половину живота, под ключицу, в плечо, лопатку, область поясницы с аналогичной стороны;
  • тошнота и приступы рвоты, после которых пациенты не ощущают облегчения;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета кожных покровов на желтый;
  • общая слабость и ощущение постоянной усталости;
  • учащение сердцебиения;
  • скачки артериального давления (АД);
  • резкая бледность кожи в сочетании с желтухой, синюшность в области кончика носа и вокруг губ – при нарастании симптомов интоксикации.

Важно! Лишь у трети пациентов при пальпации пораженной области можно обнаружить увеличение желчного пузыря.

Хроническая форма воспаления проявляется возникновением болевого синдрома в той же области, что и при остром холецистите. Однако боль имеет прямую взаимосвязь с употреблением жирной, жареной, соленой, копченой пищи. Обычно дискомфорт и болезненные ощущения появляются через час-полтора после поступления таких продуктов в организм. И также спровоцировать болевой синдром могут физическая активность, переохлаждение, стрессовые ситуации.

И также пациенты жалуются на возникновение отрыжки, горечи во рту, периодической тошноты, отсутствие аппетита. Иногда возникает зуд кожи, что связано с нарушениями процессов выведения желчи из желчного пузыря. При обострении воспаления симптомы такие же, как и при острой форме холецистита. Дифференцировать патологическое состояние помогают специфические признаки, проверить которые может только врач. Их названия и характеристики описаны далее в таблице.

Название (по автору) Описание и характеристика
Ортнера Ребром ладони специалист постукивает по реберной дуге справа. При положительном результате появляется боль в точке проекции желчного пузыря.
Лепене Врач просит пациента сделать глубокий вдох. В этот момент согнутыми пальцами постукивает по реберной дуге с правой стороны. В ответ при холецистите возникает локальная болезненность.
Кера Выполняется также во время глубокого вдоха. Врач надавливается на точку проекции пораженного органа, что вызывает появление боли.
Мерфи Пациент находится в положении сидя. Врач надавливает на область желчного пузыря и просит больного сделать вдох. Из-за сильной боли пациент не сможет выполнить просьбу.
Мюсси-Георгиевского Проводится пальпация в области прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы (над ключицей с правой стороны). В ответ – появление болевого синдрома.
Харитонова Характерно возникновение локальной болезненности с правой стороны от позвоночного столба на уровне 4-го грудного позвонка.
Боаса-Свирского Надавливание на область остистых отростков 9-го – 11-го грудных позвонков провоцирует появление боли.

Данные симптомы позволяют отличить воспаление желчного пузыря от острого аппендицита, пиелонефрита, обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, стенокардии и других патологий. И также назначаются лабораторные и инструментальные методы исследований, имеющие следующие цели:

  • подтверждение наличия воспалительного процесса;
  • установление локализации;
  • уточнение степени тяжести;
  • выявление наличия сопутствующих патологий;
  • определение нарушений со стороны других жизненно важных органов и систем организма;
  • выявление развития осложнений.

Лабораторные методы

Лабораторная диагностика начинается с проведения базовых анализов – общего анализа крови (ОАК) и мочи (ОАМ), биохимии. Со стороны ОАК наблюдается увеличение количества лейкоцитов (10–15*106/л, при гнойных процессах – до 30*106/л), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (повышение уровня «молодых» нейтрофилов), увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Важно помнить, что у пожилых пациентов данные показатели могут быть менее выражены даже на фоне деструктивных процессов.

Дифференциальная диагностика при боли в животе

Диагностика урины определяет наличие повышенного уровня лейкоцитов, увеличение удельного веса, появление белка и желчных пигментов. Такие изменения наблюдаются при остром воспалительном процессе. При хроническом холецистите показатели со стороны ОАМ могут оставаться в пределах нормы.

Для биохимического анализа крови при холецистите характерно:

  • ↑уровня билирубина;
  • ↑ количества С-реактивного протеина;
  • ↑ содержания альфа- и гамма-глобулинов;
  • ↑ активности печеночных ферментов и щелочной фосфатазы.

Дуоденальное зондирование

Перечень проводимых анализов при холецистите продолжает дуоденальное зондирование. Прежде чем перейти к расшифровке результатов, которые получают пациенты с воспалением желчного пузыря, следует немного рассказать о самом исследовании. Обычно этот метод используется для подтверждения хронического воспаления желчного пузыря. Диагностика заключается в заборе трех порций желчи, которые отличаются друг от друга своим составом, микроскопическими, бактериологическими и биохимическими показателями.

Точно «пометить» пузырную фракцию желчи помогает фракционное хроматическое зондирование. Суть метода заключается в том, что накануне пациент принимает капсульное средство с метиленовым синим в составе. Далее, не раньше чем через 14 часов, проводится забор биоматериала при помощи многоканального зонда. На протяжении получаса важно провести исследование полученной желчи.

Специалисты обращают внимание на относительную плотность, цвет, вязкость, прозрачность, уровень кислотности. Обязательно определяется количество эпителиальных и лейкоцитарных клеток. Важный диагностический признак – увеличение уровня лейкоцитов в поле зрения (п/з) более 5 для порций А (первой) и С (третьей), более 10 для порции В (второй). И также наличие активного воспалительного процесса подтверждается при помощи обнаружения значительного количества эпителиальных клеток во второй и третьей порции (В и С).

И также проводится микроскопическое обследование желчи на наличие гельминтов и лямблий. Развитие паразитарных инвазий практически всегда сопровождается возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе или дискинезии желчевыводящих путей, что значительно отягощает протекание холецистита.

Рентгенологические методы диагностики

Патологии гепатобилиарного тракта диагностируют во время проведения холецистографии с использованием контрастного вещества. В некоторых случаях желчный пузырь не окрашивается, причиной чего могут быть следующие состояния:

  • его «отключение»;
  • наличие рвоты или поноса, из-за чего контраст попросту не успел всосаться в кишечном тракте;
  • наличие патологий печени, при которых нарушена белкообразовательная функция железы;
  • высокое содержание билирубина в крови.

При таких патологиях для диагностики рекомендуют воспользоваться внутривенной холангиохолецистографией. Специалист может четко рассмотреть контуры желчного пузыря и других структур гепатобилиарного тракта.

Ультразвуковое исследование

УЗИ-признаки воспаления желчного пузыря зависят от формы патологического состояния, наличия осложнений и причины развития заболевания. Различают калькулезный холецистит, который возникает из-за закупорки камнем пузырного протока, и бескаменный. По характеру морфологических изменений – катаральный и деструктивный (флегмонозный, сочетание с перитонитом).

УЗ-картина калькулезного холецистита
УЗ-картина калькулезного холецистита

Ультразвуковые признаки катарального воспаления желчного пузыря:

  • наличие неподвижного конкремента в шейке;
  • увеличение размеров пораженного органа;
  • утолщение стенок, имеющих четкие и ровные контуры;
  • наличие хлопьев и мелких камней.

Флегмонозная форма характеризуется увеличением размеров пораженного органа (особенно поперечника), утолщением стенок, появлением их многослойности, отсутствием четкости контуров, формированием инфильтратов, снижением эхогенности со стороны окружающих тканей. Признаки присоединения гангренозного воспаления: резкое утолщение стенок, отсутствие четкости и однородности, скопление гноя в просвете желчного пузыря, визуализация некротизированных участков в виде гиперэхогенных включений.

Дифференциальная диагностика острого холецистита затрудняется тем, что резкое утолщение стенок, появление их отечности и образование взвеси в просвете характерно не только для данного заболевания. Подобные УЗ-признаки могут возникать также на фоне вирусного гепатита, цирроза, портальной гипертензии, недостаточности сердца и сосудов.

Важно! При проведении диф. диагностики следует учитывать не только данные ультразвукового обследования, но и результаты других методов.

Дифференциальная диагностика

Далее в таблице рассмотрены заболевания, с которыми необходимо дифференцировать воспаление желчного пузыря.

Патологическое состояние Характерные отличия
Острое воспаление аппендикса Френикус-симптом при аппендиците отрицательный, боль не отдает в правую ключицу и лопатку, отсутствует повторная рвота с примесью желчи.
Язвенная болезнь Перфорация на фоне язвенной болезни сопровождается значительным болевым синдромом, диагностика основывается на отсутствии характерных признаков (по авторам).
Пиелонефрит Болевой синдром имеет иную характерную иррадиацию (в область поясницы, паха, бедер), наблюдается положительный симптом Пастернацкого. Возникновение большого количества лейкоцитов, появление эритроцитов в ОАМ, дизурические расстройства.
Стенокардия и инфаркт Изменения фиксируются на ЭКГ, боль чаще отдает в левую лопатку, ключицу, плечо
Воспаление поджелудочной железы Возникает опоясывающая боль, которая охватывает весь живот и область спины, другие изменения со стороны биохимического анализа крови.
Аномалии строения желчевыводящих путей Отсутствуют признаки воспалительного процесса (по авторам), аномалии диагностируются при помощи УЗИ и рентгенологических методов.

Заключение

Подтвердить или опровергнуть диагноз холецистита в условиях стационара довольно просто, особенно при проведении комплексного обследования и с условием, что заболевание протекает в типичной форме. Однако данная патология опасна своими последствиями, поэтому важно обращаться за помощью к врачам при первых симптомах и жалобах.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о возможном холецистите?

Основные симптомы холецистита включают боль в правом верхнем квадранте живота, тошноту, рвоту, желтуху, повышенную температуру и общую слабость.

Какие методы диагностики используются для выявления холецистита?

Для диагностики холецистита могут применяться ультразвуковое исследование желчного пузыря, компьютерная томография, магнитно-резонансная холангиография, лабораторные анализы крови и мочи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках холецистита, таким как боль в правом верхнем квадранте живота, тошнота, рвота, желтушность кожи и белков глаз.

СОВЕТ №2

Пройдите комплексное обследование, включающее ультразвуковое исследование желчного пузыря, анализы крови и мочи, компьютерную томографию.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием, исключая из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, а также употребляя больше овощей, фруктов и здоровых жиров.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации